Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Hi-Tech.Mаil.Ru

Аналитика Hi-Tech Mail.Ru: какими будут цены на технику в 1 квартале 2015 года

Резкие колебания курсов валют вызвали ажиотажный спрос на технику. В декабре ритейлеры зафиксировали двукратный рост продаж, а в 1 квартале прогнозируют рост цен на все категории ввозимой техники. Hi-Tech Mail.Ru выяснил, какие категории подорожают больше всего.

Антон Спиридонов, главный редактор Hi-Tech.Mail.Ru

«После подорожания части техники на 15-20% еще в середине декабря покупателей в России ждёт очередное повышение цен. Ритейл и производители ожидают роста цен на планшеты и смартфоны от 40% от текущих значений; на компьютеры, телевизоры, фотоаппараты и мелкую бытовую технику - до 20%. В меньшей степени подорожает крупная техника, которая собирается в России (холодильники, стиральные машины и так далее)». 

У большинства ритейлеров по итогам декабря 2014 года оборот оказался в 2-3 раза выше по сравнению с предыдущим годом. Многие ритейлеры еще в конце ноября начали отключать рекламные каналы в связи с ажиотажным ростом спроса, сообщают в «Сотмаркете».

Самыми популярными категориями техники «М.Видео» стали телевизоры, а также практически все цифровые товары (планшеты, смартфоны, ноутбуки), также в среднем в 2 раза вырастает спрос на игровые консоли, отмечает Антон Пантелеев, руководитель управления по связям с общественностью компании.

В декабре цены на самые популярные модели уже выросли в среднем на 15%; это связано с тем, что новые контракты, которые планировались после нового года, были заключены раньше из-за ажиотажного спроса. 

Ирина Цеплинская, директор по связям с общественностью компании «Эльдорадо», сообщает  о повышении цен на технику до 30%, которое может произойти как немедленно, так и в течение квартала. Увеличение цен в большей степени зависит от того, на сколько цены повышают поставщики, уже не говоря об увеличении цен на транспортные услуги, газ, электроэнергию, бензин. В настоящее время особой популярностью у покупателей в «Эльдорадо» пользуется крупная бытовая техника, телевизоры, смартфоны, ноутбуки, планшеты, игровые консоли.

В «Сотмаркете» ожидают роста цен до 20% в 1 квартале 2015 года. При этом техника А-брендов подорожает быстрее, так как закупленных по старым ценам складских запасов почти не осталось. B-бренды чуть дольше будут держать цены, что позволит быстрее реализовать старые остатки, закупленные по докризисным курсам.

В декабре в магазинах средний чек вырос до 255%, в зависимости от категории. Олег Пчельников, коммерческий директор компании Юлмарт, сообщает о 50% росте объема продаж  в первой половине декабря по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В период с 16 по 19 декабря объем продаж в 1,5 раза превышал запланированный. В «Связном» продажи смартфонов, планшетов, фотоаппаратов и ноутбуков на второй и третьей неделях декабря выросли до 180 процентов в натуральном выражении по отношению к 1 неделе декабря 2014 года. 

У производителей техники схожее мнение. Александр Катаев, генеральный директор Lenovo  в России, сообщает, что в январе-феврале следующего года цены будут до 50% выше, чем они были, к примеру, в октябре 2014 года.

В подавляющем большинстве все IT производители размещают заказы на китайских фабриках, поэтому можно сказать, что подорожание у разных брендов будет на одном уровне, но у кого-то оно случается сразу, а у кого-то постепенно. В декабре в Lenovo наблюдали до 30% роста по продажам ноутбуков при падении рынка на 25%. В Acer ожидают роста цен на ноутбуки, десктопы и мониторы порядка 20%, на планшеты – до 40%.

В 1-м квартале на полки поступит товар, который был ввезен в страну уже по новому курсу. По другим категориям индексация цен может отличаться в зависимости от того, как быстро они поступают с фабрики на полку. Чем меньше этот временной промежуток, тем быстрее их цена «адаптируется» под курс доллара. Соответственно, какие-то продукты не подорожают просто потому, что они уже продаются по новым ценам. В декабре люди стремились скупить самые дорогие модели ноутбуков и ПК.

Технику по старым ценам найти и купить еще можно в нашем каталоге.

 

Возможно, вас заинтересует:

Цены на смартфоны продолжают расти

Как ключевая ставка ЦБ отразится на потребительских кредитах: мнение экспертов

На чем планируют экономить россияне в 2015 году

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
89
☺☺☺
какими будут цены на технику в 1 квартале 2015 года?
Недоступными для большинства населения!
СсылкаПожаловаться
владимир боровинский
да помоему каму надо давно уже затарился а кто не успел наверное и бобла не имеет вспомним 2008 год сначало позакрывали все шараги а кто выжил тот и к рынку приспособился
СсылкаПожаловаться
Сергей Докучаев
В ответ на комментарий от Сергей Еланский
Сергей Еланский
Че за бред,люди не видитесь на уловку!!! Спрос после НГ упадет и цены упадут. Вы сами создаете ажиотаж((( Не будет спроса и цены придется перекупам снижать!!!
СсылкаПожаловаться
Отчасти согласен) ведь доходы покупателей остаются на прежнем уровне, а кредитование феерично сдулось... Поэтому оптовикам и рознице либо 1)придется нести убытки, не в состоянии продать сверхдорогую технику, либо 2)поступаться маржой и выходить на приемлемый уровень выручки/прибыли за счет оборота 3)самим брендам налаживать сборку/производство в Руссланде, где ресурсы подешевели. Те, у кого хватит головного мозга думать на пару лет вперед выберут второй-третий вариант. Понятно, что цены не откатятся на уровень 2013-начала 2014, но ощутимую посадку на электронику мы как покупатели обеспечить можем сами, просто отказавшись переплачивать здесь и сейчас
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru