Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: Hi-Tech.Mаil.Ru

Аналитика Hi-Tech Mail.Ru: какими будут цены на технику в 1 квартале 2015 года

Резкие колебания курсов валют вызвали ажиотажный спрос на технику. В декабре ритейлеры зафиксировали двукратный рост продаж, а в 1 квартале прогнозируют рост цен на все категории ввозимой техники. Hi-Tech Mail.Ru выяснил, какие категории подорожают больше всего.

Антон Спиридонов, главный редактор Hi-Tech.Mail.Ru

«После подорожания части техники на 15-20% еще в середине декабря покупателей в России ждёт очередное повышение цен. Ритейл и производители ожидают роста цен на планшеты и смартфоны от 40% от текущих значений; на компьютеры, телевизоры, фотоаппараты и мелкую бытовую технику - до 20%. В меньшей степени подорожает крупная техника, которая собирается в России (холодильники, стиральные машины и так далее)». 

У большинства ритейлеров по итогам декабря 2014 года оборот оказался в 2-3 раза выше по сравнению с предыдущим годом. Многие ритейлеры еще в конце ноября начали отключать рекламные каналы в связи с ажиотажным ростом спроса, сообщают в «Сотмаркете».

Самыми популярными категориями техники «М.Видео» стали телевизоры, а также практически все цифровые товары (планшеты, смартфоны, ноутбуки), также в среднем в 2 раза вырастает спрос на игровые консоли, отмечает Антон Пантелеев, руководитель управления по связям с общественностью компании.

В декабре цены на самые популярные модели уже выросли в среднем на 15%; это связано с тем, что новые контракты, которые планировались после нового года, были заключены раньше из-за ажиотажного спроса. 

Ирина Цеплинская, директор по связям с общественностью компании «Эльдорадо», сообщает  о повышении цен на технику до 30%, которое может произойти как немедленно, так и в течение квартала. Увеличение цен в большей степени зависит от того, на сколько цены повышают поставщики, уже не говоря об увеличении цен на транспортные услуги, газ, электроэнергию, бензин. В настоящее время особой популярностью у покупателей в «Эльдорадо» пользуется крупная бытовая техника, телевизоры, смартфоны, ноутбуки, планшеты, игровые консоли.

В «Сотмаркете» ожидают роста цен до 20% в 1 квартале 2015 года. При этом техника А-брендов подорожает быстрее, так как закупленных по старым ценам складских запасов почти не осталось. B-бренды чуть дольше будут держать цены, что позволит быстрее реализовать старые остатки, закупленные по докризисным курсам.

В декабре в магазинах средний чек вырос до 255%, в зависимости от категории. Олег Пчельников, коммерческий директор компании Юлмарт, сообщает о 50% росте объема продаж  в первой половине декабря по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В период с 16 по 19 декабря объем продаж в 1,5 раза превышал запланированный. В «Связном» продажи смартфонов, планшетов, фотоаппаратов и ноутбуков на второй и третьей неделях декабря выросли до 180 процентов в натуральном выражении по отношению к 1 неделе декабря 2014 года. 

У производителей техники схожее мнение. Александр Катаев, генеральный директор Lenovo  в России, сообщает, что в январе-феврале следующего года цены будут до 50% выше, чем они были, к примеру, в октябре 2014 года.

В подавляющем большинстве все IT производители размещают заказы на китайских фабриках, поэтому можно сказать, что подорожание у разных брендов будет на одном уровне, но у кого-то оно случается сразу, а у кого-то постепенно. В декабре в Lenovo наблюдали до 30% роста по продажам ноутбуков при падении рынка на 25%. В Acer ожидают роста цен на ноутбуки, десктопы и мониторы порядка 20%, на планшеты – до 40%.

В 1-м квартале на полки поступит товар, который был ввезен в страну уже по новому курсу. По другим категориям индексация цен может отличаться в зависимости от того, как быстро они поступают с фабрики на полку. Чем меньше этот временной промежуток, тем быстрее их цена «адаптируется» под курс доллара. Соответственно, какие-то продукты не подорожают просто потому, что они уже продаются по новым ценам. В декабре люди стремились скупить самые дорогие модели ноутбуков и ПК.

Технику по старым ценам найти и купить еще можно в нашем каталоге.

 

Возможно, вас заинтересует:

Цены на смартфоны продолжают расти

Как ключевая ставка ЦБ отразится на потребительских кредитах: мнение экспертов

На чем планируют экономить россияне в 2015 году

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
89
☺☺☺
какими будут цены на технику в 1 квартале 2015 года?
Недоступными для большинства населения!
СсылкаПожаловаться
владимир боровинский
да помоему каму надо давно уже затарился а кто не успел наверное и бобла не имеет вспомним 2008 год сначало позакрывали все шараги а кто выжил тот и к рынку приспособился
СсылкаПожаловаться
Сергей Докучаев
В ответ на комментарий от Сергей Еланский
Сергей Еланский
Че за бред,люди не видитесь на уловку!!! Спрос после НГ упадет и цены упадут. Вы сами создаете ажиотаж((( Не будет спроса и цены придется перекупам снижать!!!
СсылкаПожаловаться
Отчасти согласен) ведь доходы покупателей остаются на прежнем уровне, а кредитование феерично сдулось... Поэтому оптовикам и рознице либо 1)придется нести убытки, не в состоянии продать сверхдорогую технику, либо 2)поступаться маржой и выходить на приемлемый уровень выручки/прибыли за счет оборота 3)самим брендам налаживать сборку/производство в Руссланде, где ресурсы подешевели. Те, у кого хватит головного мозга думать на пару лет вперед выберут второй-третий вариант. Понятно, что цены не откатятся на уровень 2013-начала 2014, но ощутимую посадку на электронику мы как покупатели обеспечить можем сами, просто отказавшись переплачивать здесь и сейчас
СсылкаПожаловаться
Владимир Берштейн
В ответ на комментарий от DM
DM
Телефон Apple, 61 000!!! Мир обесценился.Объясните мне,почему он стоит дороже чем компьютер,телевизор и телефон вместе взятые? Российская реальность - странная начинка.
СсылкаПожаловаться
Потому, что находятся покупатели за эту цену.
СсылкаПожаловаться
DM
Телефон Apple, 61 000!!! Мир обесценился.Объясните мне,почему он стоит дороже чем компьютер,телевизор и телефон вместе взятые? Российская реальность - странная начинка.
СсылкаПожаловаться
ПсИх
В ответ на комментарий от CV История переписки5
Комментарий удален.Почему?
ну так не покупайте его. цены сами понизятся.все цены задирает спрос.
СсылкаПожаловаться
Ded 73
В ответ на комментарий от ~=LORD_SET=~
Комментарий удален.Почему?
Я покупаю радиодетали для своего детского авиационно-технического кружка на ru.aliexpress.com - в 2-5 раз дешевле, чем в наших магазинах. Меня можно обвинить в непатриотичности, но очень часто бюджетники вынуждены покупать те или иные расходные материалы за свои деньги.
СсылкаПожаловаться
postal70@mail.ru
Люди уже насытились техникой, так что на мой взгляд позакрываются магазины, торгующие всякой там техникой, как уже было...
СсылкаПожаловаться
Дмитрий ...
В ответ на комментарий от CV История переписки5
Комментарий удален.Почему?
"Пусть бы корректировали ценник по курсу" имеешь ввиду по курсу доллара корректировать?
СсылкаПожаловаться
Дмитрий ...
В ответ на комментарий от CV История переписки3
Комментарий удален.Почему?
в чем бред?
цена айфон равна ценам Европы,в момент изменение цены во второй раз евро был около 80 рублей,сейчас евро падает то поднимается,поэтому цены отличаются
СсылкаПожаловаться
fyord44
В ответ на комментарий от Tyrannosaurus
Tyrannosaurus
Сейчас все закупились всем, что нужно и не нужно, поэтому следующий год будет провальным по продажам техники на территории РФ т.к.:
во-первых - цены непривычно крупные;
во-вторых - вот, недавно же закупались техникой.
СсылкаПожаловаться
либо другой вариант....позже цены упадут, рубль вырастет, и техника будет все так же продаваться, ноооооо ее покупать уже будут не обеспеченные граждане, а обычные трудяги, а обеспеченные затариваются сейчас))))))))) с одной стороны это правильно, нужно лишние деньги нести в магазин, людям нужно платить зарплату и обеспечивать рабочими местами))) так что не переживайте за тех кто излишки сейчас несут в магазин, а мы с вами купим все позже ;)
СсылкаПожаловаться
Ратибор Мирославский
Рынок просядет.Народ уже закупился техникой от пуза.Волна закрытия гипермаркетов электроники вот это самый реалистичный прогноз по рынку на 2015 год.
СсылкаПожаловаться
Antonio Espinosa
Пора бы вмешаться Федеральной Антимонопольной Службе(ФАС).В подавляющем большинстве цены совершенно не обоснованы и явно завышены спекулянтами и барыгами(а все эти эльдорады-быдлорады и прочие м-видео это и есть самые настоящие барыги).Впрочем у барыг по-любому дела будут очень плохи на ближайшие 3-4 года.Народ затоварился основательно,потратил все,что имел в загашнике,а по новым ценам закупаться мало кто захочет.Зато чуть лучше дела будут обстоять у банков.У них чаще будут брать кредиты на покупку техники.Еще до недавнего времени народ вяло покупал в кредит технику,а кто-то даже стал забывать,что это такое,ведь на покупку телика хватало и четверти зарплаты.В общем примерно к середине 2015 года всякие там техносилы и прочие спекулянты начнут закрывать свои филиалы,а может даже и целиком и полностью сворачивать свою деятельность,как,например,почил в бозе "Белый ветер" или "Мир".Правда эти две компании обанкротились еще до кризиса.
А нам,простым пользователям надо просто успокоиться и не поддаваться на паники и провокации.И,конечно,надо учиться жить по средствам.Мобильник можно и раз в три года менять и совсем необязательно на корейский или японский.Сейчас и китайцы предлагают немало интересных моделей по относительно вменяемым ценам.Да и забывать про интернет-магазины нам тоже не резон.Так что,ничего,переживем.
СсылкаПожаловаться
Владимир Март
Когда Кобе (партийная кличка Сталина) "учёные" финансисты типа жмурика Гайдара принесли на подпись расчёт курса доллара к рублю, он посмотрел и зачеркнул эту "научную" галиматью. Доллар будет стоить в нашей стране 60 коп, вы меня поняли, товарищи, - сказал Коба. Дядя СЭМ, даже, ни пикнул в ответ на это. Позже был установлен курс - доллар 90коп к рублю. Сейчас "умный" пророк Кудрин и его ученики, которые засели в ЦБ, СБ и других крупных банках пытаются поставить страну на колени. Два юриста - машиниста, которые ни бум - бум в финансовых делах, подписывают всевозможные законы, и ведут локомотив туда - не знаю куда! Ехали на запад - забурились. Теперь поехали в Китай, в Турцию. Туристы, твою мать! Будем в шахматы играть!
СсылкаПожаловаться
Tyrannosaurus
Сейчас все закупились всем, что нужно и не нужно, поэтому следующий год будет провальным по продажам техники на территории РФ т.к.:
во-первых - цены непривычно крупные;
во-вторых - вот, недавно же закупались техникой.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий ...
В ответ на комментарий от Сергей Романов
Комментарий удален.Почему?
предположим если курс евро и доллара станет прежней то цена на айфон упадет полюбому,потому что эппл ставит цены по курсу евро т.е цены едины,пусть даже Связной и т.д оставят высокую цену то все будут заказывать официально на сайте Apple
если как ты говоришь цены будут высокими даже если евро и доллар будут стабильны как и раньше,то ритейлеры разварятся
СсылкаПожаловаться
Злая хома
В ответ на комментарий от Марат Смайл
Марат Смайл
Вот до чего Путин страну довел. Раньше запасали спички,соль и сахар, а сейчас плазмы по 100 000 рублей машины и квартиры. Нищаем однако
СсылкаПожаловаться
Это кто квартиру покупает??? Денег накопленных как раз на плазму и Рено-лоханку хватило!!!
СсылкаПожаловаться
vasiliy.tarasenko@bk.ru
прорвемся!
СсылкаПожаловаться
-
Ажиотаж вызван бездарными и безответственными действиями, и в том числе и слова некоторых гос чиновников. Народ еще не успел забыть что было в 1991, 93, 98, 2008... никто не хочет терять деньги, которые большинству из нас достается с потом и кровью.
СсылкаПожаловаться
dzamzhut.vladimirovich@mail.ru
В ответ на комментарий от Im
Im
Да скоро все вернётся на свои места в том числе и цены
Володька вырулит
Если б он точно знал что не сможет вырулить он бы и не лез в этот замес
Я верю в этого ушлого чикиста ;)
СсылкаПожаловаться
старый поц не вырулит, хронический висяк.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас