Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Комета, изменившая историю: расшифрованы древние записи о глобальной катастрофе

Археологи из Эдинбургского университета, Шотландия, расшифровали доисторические записи на колоннах самого древнего храмового комплекса в мире Гёбекли-Тепе на юго-востоке Турции. Сам комплекс пока раскопан только на 5%, но уже сейчас ученым стало ясно, что основная его часть — это не храм, а обсерватория, которая зафиксировала падение кометы, изменившей историю Земли.

В обсерватории велись наблюдения за звездами, кометами и потоками метеоров. Многие наблюдения записывались в виде рисунков или пиктограмм прямо на стены, колонны и другие доступные поверхности. Их-то и удалось частично расшифровать археологам.

Фото: National Geographic

Строительство комплекса началось еще в мезолите и продолжалось несколько тысяч лет. Наблюдения и записи появились чуть позже. На одной из колонн ученые обнаружили то, что может быть свидетельством падения кометы на поверхность Земли примерно в одно время с наступлением геологического периода Позднего дриаса. Падение кометы могло стать причиной охлаждения Земли. По свидетельствам ученых, анализировавших записи, произошло это около 11 тысяч лет до нашей эры. Результаты других исследований, основанные, например, на измерениях параметров центральных частей ледяных глыб из Гренландии, это подтверждают. То есть «записи» в обсерватории Гёбекли-Тепе велись довольно аккуратно.

Исследование опубликовано в журнале Mediterranean Archaeology and Archaeometry.

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас