Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
20 сентября 2013, Источник: Доктор Веб

Выявлена крупнейшая в мире бот-сеть из 200 000 Android-девайсов

Специалисты российской антивирусной компании «Доктор Веб» обнаружили самую крупную в мире бот-сеть из инфицированных Android-устройств. На текущий момент известно о более чем 200 000 смартфонах, которые были заражены вредоносными программами семейства Android.SmsSend. Наибольшее число инфицированных устройств принадлежит российским пользователям, на втором месте по данному показателю располагается Украина, далее следуют Казахстан и Белоруссия. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный пользователям злоумышленниками в результате данного инцидента, может исчисляться многими сотнями тысяч долларов.

Для заражения мобильных устройств и включения их в состав бот-сети злоумышленники использовали несколько вредоносных приложений, в том числе Android.SmsSend.754.origin. В большинстве случаев источниками заражения являются принадлежащие злоумышленникам, а также взломанные сайты, распространяющие вредоносные программы.

Троянец Android.SmsSend.754.origin представляет собой apk-приложение с именем Flow_Player.apk. Устанавливаясь в операционной системе, он просит пользователя запустить данную программу с привилегиями администратора устройства — это позволит вредоносному приложению осуществлять управление блокировкой дисплея. Кроме того, Android.SmsSend.754.origin в дальнейшем скрывает свой значок с главного экрана мобильного устройства.

После завершения процедуры установки троянец отправляет злоумышленникам информацию об инфицированном устройстве, включая уникальный идентификатор IMEI, сведения о балансе, код страны, номер телефона жертвы, код оператора, модель мобильного телефона и версию ОС. Затем Android.SmsSend.754.origin ожидает поступления от злоумышленников соответствующей команды, по которой он может отправить СМС-сообщение с определенным текстом на заданный номер, выполнить СМС-рассылку по списку контактов, открыть заданный URL в браузере или продемонстрировать на экране мобильного устройства сообщение с определенным заголовком и текстом.

Известно, что в бот-сеть на сегодняшний день входит более 200 000 мобильных устройств, работающих под управлением Android, при этом наибольшая их часть (128 458) принадлежит российским пользователям, на втором месте располагается Украина с показателем 39 020 случаев заражения, на третьем — Казахстан: здесь от действий злоумышленников пострадали 21 555 пользователей.

А так выглядит распределение инфицированных мобильных устройств по операторам мобильной связи, к которым они подключены:

Сообщается, что это — один из наиболее массовых случаев заражения Android-совместимых мобильных устройств, зафиксированных в текущем полугодии. По предварительным оценкам специалистов, ущерб, нанесенный пользователям злоумышленниками в результате данного инцидента, может исчисляться многими сотнями тысяч долларов.

Пользователям мобильных Android-устройств во избежание заражения рекомендуется не загружать и не устанавливать ПО с подозрительных веб-сайтов.

Напомним, что в прошолм году специалисты «Доктор Веб» обнаружили самую крупную в мире бот-сеть из инфицированных компьютеров Apple.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
175
1 1
В ответ на комментарий от спппа
спппа
И это не только в андройде. Главная проблема в существовании таких коротких номеров. А ведь в первую очередь в этом заинтересованы мобильные операторы. На теле2 например в минуса не удешь, а на мегафоне помню можно было симку загонять в долги до бесконечности.
СсылкаПожаловаться
Операторы сотовой связи очень подозрительны;))я не понимаю почему они сами не блокируют не надежные?приходится самому просить их что либо блокировать чтоб баланс в минуса не загонять.А сотовые операторы явно не хотят хотябы запрашивать действительно ли я хочу что либо?странная тактика сотовых операторов;))роль их неясна или я что то не понимаю?кто поможет разобраться?
СсылкаПожаловаться
gezver@mail.ru
Android.SmsSend.754.origin, я у себя нашел тока Android.SmsSend.763.origin наверно уже модернизируется вредоносное ПО
СсылкаПожаловаться
Евгений Попов
Тут дыряв не андроид, а некоторые его пользователи... :)
По мне так iOS привлекательнее. :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru