Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 октября 2014, Источник: Phonearena

5 интересных малоизвестных фактов об Android

Мобильная операционная система Android стала доступна пользователям в сентябре 2008 года, а первым смартфоном стал HTC Dream. Кто бы мог подумать, что через шесть лет эта операционная система будет занимать доминирующую роль на рынке смартфонов с долей, превышающей 80 процентов? Несмотря на вседоступность Android, многие пользователи не знают многих подробностей об этой системе. И речь не об инструментах для разработчиков или принципах взаимодействия с серверами компании.

1. Android изначально был создан для цифровых камер

Поисковый гигант Google купил Android в 2005 году, тогда Энди Рубин (Andy Rubin) представлял эту платформу как «решение с открытым исходным кодом для телефонов». Но годом ранее Рубин создавал Android как операционную систему для цифровых камер. Однако он осознал, что будущее за смартфонами, а не камерами, и подкорректировал планы развития платформы. Тем не менее, Android пришел и в цифровые фотоаппараты, просто несколько позже, чем это задумывалось изначально.

Обзор Samsung GALAXY NX: беззеркальная фотокамера с Android  

2. Крупные игроки не видели угрозы в начале пути Android

Open Handset Alliance был создан Google и ее ключевыми партнерами в 2007 году, тогда же было объявлено о работе над мобильной операционной системой с открытым исходным кодом, основанной на ядре Linux. 

Тогда компания Apple выпустила только первую версию iPhone, а рынок был представлен Symbian, BlackBerry, Palm и Windows Mobile. Представители Nokia, крупнейшего производителя того времени, заявили, что не видят в Android никакой угрозы, а глава подразделения Windows Mobile не понимал, на что надеется новый игрок на рынке.

Более того, главные лица Symbian комментировали объявление о работе над Android: «Мы представлены на рынке уже девять лет. За это время мы видели десяток новых платформ, которые появлялись и говорили, что Symbian в опасности. Мы серьезно относимся к таким заявлениям, но у нас уже есть настоящие телефоны, настоящая платформа, а также сила накопленного опыта… Мы уже выдели несколько попыток создать некий стандарт на основе Linux…но Linux является фрагментарным в своей основе. Он неуправляем».

Интересно, что данное заявление о фрагментарности является проблемой Android и по сей день, однако это не мешает ей постоянно увеличивать долю на рынке мобильных устройств.

3. Android является самой быстрорастущей ОС в мире

В 2013 году, всего через 5 лет после появления первого смартфона под управлением Android на рынке, количество активных пользователей системы преодолело отметку в один миллиард. Это самый быстрый прирост за все время среди всех операционных систем. Для сравнения, Apple понадобилось 6 лет, чтобы достичь отметки в 700 миллионов пользователей с iOS, а Symbian за 11 лет смог объединить под своей эгидой 450 миллионов, после чего пошел на спад.

4. Android используется в наибольшем числе устройств

Среди трех основных игроков мобильных операционных систем Android работает на наибольшем количестве устройств. Несмотря на то, что основная доля приходится на смартфоны и планшеты, Android используется в телевизорах, смарт-часах, камерах, бытовой технике, умных очках, автомобилях, игровых приставках и многих других.

Это достигается за счет открытости системы, ведь воспользоваться кодом Android может любой сведущий человек, а разрешение у Google необходимо просить только для установки пакета фирменных приложений, которые навряд ли будут нужны в посудомоечной машине или тренажере.

5. Логотип Android создал дизайнер с русскими корнями

Культовый робот Android появился в 2007 году благодаря дизайнеру из Сан-Франциско с русскими корнями Ирине Блок (Irina Blok), которая больше не работает в Google. Логотип должен был быть максимально простым, а также содержать в себе робота. Ирина Блок нашла вдохновение в пиктограммах, которые обычно можно встретить на дверях общественных уборных, изображающих мужчин и женщин. Окончательный логотип не изменился по сей день, а сам логотип может видоизменить любой желающий, в том числе и обычные пользователи Android благодаря приложению Androidify.

А какие интересные факты о системе знаете вы?

Комментарии
262
Шенгавит
Ну какая мне разница, что за джин сидит в лампе: Android, IOS, WM. Работает шустро, красиво, недорого (относительно) вот и зашибись.
СсылкаПожаловаться
Атласов Николай
Закрытый говорите ВП и Айос. Но Андроид тоже ЗАКРЫТЫЙ т.к. Самсунг развивает только свой андроид ЛЖ тоже... Каждый производитель техи берет на ся ответственность, по этому дело вкуса? Винда ПК и Андройд почти одинаковые по сути фрагментарные обе т.е. открытые! Мне например Винда ПК больше по вкусу т.к. Андр на ПК не радость.
СсылкаПожаловаться
Семён Поликарпов
4. Android используется в наибольшем числе устройств.очень хороший пункт это и так все знают от америки до китая. Конечно если компания хочет больше прибыли то им проще использовать 100% массово любимую ОС Андройд и быть в стаде баранов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru