Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 августа 2015, Источник: AndroidCentral

Android станет чище

Никто не любит, когда на только что купленном телефоне вместо заявленного свободного объема памяти на самом деле оказывается значительно меньше места. Однако компания Google решила сжалиться над пользователями и идет на существенную уступку, одновременно демонстрируя своим примером правильный подход к пользователям — теперь предустановленного ПО от Google станет меньше в Android.

Поисковый гигант исключил из пакета обязательных программ такие приложения как «Google Play Игры», «Google Play Книги», Google+ и «Google Play Пресса». Теперь те производители, которые хотят использовать сервисы компании в своих смартфонах, не должны устанавливать данное ПО. Отметим, что Google также не обязывала производителей устанавливать некоторые из своих приложений и раньше (Google Keep, Google Earth), но теперь система станет еще чище. Во всяком случае, «из коробки». 

Согласно требованиям владельца Android, производители могут использовать сервисы Google только в том случае, если устанавливают набор приложений, который должен располагаться на главном экране рабочего стола смартфона. Это ПО, в отличие от ряда предустановленных программ сторонних партнеров, удалить штатными средствами ОС нельзя. При этом «отъедается» драгоценная память гаджета, что особо критично для устройств с небольшим объемом памяти. 

Напомним, компания Sony не так давно выпустила Xperia M4 Aqua, на рынке доступны версии с 16 и 8 ГБ постоянной памяти. В младшей версии пользователи получили немногим более 1 ГБ свободной памяти, что критически мало даже при наличии слота для карт памяти. В Android 6.0 Marshmallow появилась возможность форматировать карты памяти и использовать их как системный накопитель, однако сама версия еще в принципе не вышла, а учитывая медлительность производителей и нежелание обновлять свои смартфоны до актуальных версий, M4 Aqua может и не получить этот апдейт. 

А компания Samsung вообще попала в суд из-за большого количества предустановленного ПО на своих смартфонах. Но теперь у них ситуация пойдет на поправку — недавно представленный Galaxy Note 5 уже лишился клиента Google+, а в будущем и остальные необязательные программы покинут новые смартфоны. Надеемся, данная воля Google не будет расценена производителями гаджетов, как шанс «наставить» еще больше приложений от своих партнеров.

Комментарии
8
Женя Старинец
тогда с китайцами со всеми судиться надо))
СсылкаПожаловаться
Артем Марчик
Главное, чтобы лишнего не убрали.
СсылкаПожаловаться
Фарид
В ответ на комментарий от cp История переписки2
cp
О, да... у меня на смартфоне, для примера, предустановлена некая фигня для чтения новостей. Flipboard ее звать. Не удаляется, не отключается. Потребляет трафик и мусорит в памяти. Спрашиваешь у саппорта, а он отвечает - это поставщик данных для My Journal. Это "системное приложение", которое тоже отключить нельзя. Вот таким хламом, с позволения сказать, вся память и забита. И удаление его ничем абсолютно не грозит.
Понимаете? Читалка новостей, которую нельзя удалить. Ну как же, они же лишатся доходов от рекламы.
СсылкаПожаловаться
Мда… у меня та же ситуация. Какая-то фигня с гордым названием «Security», которая кушает трафик, постоянно обновляет свою многомеговую базу (и плевать, что тариф у меня не резиновый), мешает людям до меня дозвониться, мониторит мои приложения и жрет аж 140 МБ оперативы. А без него прошивка не обновляется. Хочется плюнуть на все и удалить к матери собачьей… для чего, конечно же, потребуется рут. Такая вот добровольная агитация на лишение гарантии.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru