Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 октября 2013, Источник: Google

Android Jelly Bean — почти на половине устройств с мобильной ОС Google

Google опубликовала ежемесячную статистику по распределению версий Android на мобильных девайсах. По сравнению с данными за прошлый месяц, свое лидерство упрочила Jelly Bean (суммарно версии 4.1—4.3).

Эта версия системы теперь на 48,6% всех Android-устройств (в подсчете участвовали пользователи смартфонов и планшетов, которые хотя бы один раз в течение прошлого месяца скачали или обновили приложение из онлайн-магазина Google), тогда как всего пару месяцев у нее было чуть более 40%. По популярности Jelly Bean существенно обходит все остальные версии, и вряд ли в ближайшие несколько месяцев ее доля начнет снижаться. Как видим, большая часть Jelly Bean смартфонов и планшетов пока работают на Android 4.1, и многим из них (в том числе популярным Samsung GALAXY S III) еще предстоит обновиться на Android 4.3. Так что Jelly Bean еще долго будет в топе рейтинга.

На втором месте по-прежнему «старушка» Android 2.3 Gingerbread. На этой версии системы до сих пор работают 28,5% Android-устройств. Примечательно, что Gingerbread еще популярнее Android 4.0 Ice Cream Sandwich (20,6%), которая появилась примерно на год позже нее. Кстати, часть смартфонов и планшетов на Android 4.0 еще пополнят ряды Jelly Bean устройств, т. е. ее доля в ближайшее время должна снизиться.

Остальные системы значительно отстали. На четвертом месте по популярности находится Android 2.2 Froyo, в таблицу еще попал и Android 3.2 Honeycomb с 0,1%.

Примечательно, что несмотря на широкое распространение смартфонов с диагональю 4,7 дюйма и более, 90% всех работающих на данный момент Android-девайсов имеют диагональ до 4,5 дюйма.

Читайте также о том, что Android-устройства генерируют более 20% российского интернет-трафика.

Комментарии
632
riokaraoke@mail.ru
стоит 4.2.2 (HTC Butterfly) с Sense 5, очень доволен, но хотел бы иметь клавиатуру GingerBread. Если кто знает как это сделать, напишите пожалуйста
СсылкаПожаловаться
Сергей
В ответ на комментарий от diesel-2013@inbox.ru История переписки40
diesel-2013@inbox.ru
Ты предлагаешь заказать из Китая аппарат , который собран на коленке пьяным китайцем за чашку риса?
Нет , спасибо, сам пользуйся.
Китайская угроза: Android без Google?
Потребители на самом большом в мире рынке мобильных телефонов предпочитают выбирать смартфоны на Android не от ведущих производителей, а no-name аппараты – с вырезанными сервисами Google. Об этом говорит аналитик Enders Бен Эванс, которого цитирует The Register.
Такой вывод основан на данных о мобильном трафике Baidu за первые 9 месяцев 2012 года. Как видно, данные, потребляемые аппаратами ведущих брендов, сократились, в то время как «Прочие» аппараты удвоились с 20 до 39%.
Так кто же такие эти «Прочие» смартфоны? Эванс объясняет, что сейчас в Китае более 1000 производителей, продающих аппараты на Android. Некоторые даже продаются «разносчиками» (backpackmen), которые ходят от деревни к деревне и продают аппараты без тарифного плана, часть из которых являются подделками западных брендов, а часть выпускаются безвестными производителями, о которых мы никогда и не слышали.
И интересно то, что многие из них не работают с Google. Весь функционал, который отвечает за общение с Google, просто отсутствует.
«Google не получает никакой информации с этих устройств – он не знает местоположения или типа аппарата, того типа информации, которую использует для улучшения поиска», — пишет аналитик.
Надо сказать, что Android на самом деле достаточно затратное мероприятие для Google. Компания отвечает за все разработки в мобильной ОС и, естественно, зарабатывает на рекламе, сервисах и приложениях. К тому же Google, как владелец, несет ответственность по всем судебным искам, связанным с системой.
Что случится, если самый большой рынок в мире будет работать в обход Google – вопрос хороший и правильный, а судя о данным, к этому все и идет. Вспомним, как Amazon взял Android, сказал “спасибо большое» Google… и сделал собственную версию ОС, с собственным блекджеком магазином и контентом. Что будет если вслед за китайцами и Amazon, собственный форк сделает Samsung? Вряд ли Google откажется от поддержки Android, без мобильной ОС он уже жить не может, но картина в мобильной индустрии тогда будет совсем другая.
СсылкаПожаловаться
Вообще-то все телефоны делаются в Китае (за исключением Vertu и Moto X). Кстати, чистокровными китайцами я сам не пользуюсь, но моя Сонька также родом оттуда.
А в своем посте я оспаривал утверждение, что телефоны в Китае в основном с сервисами Google. И те же Lenovo и Huawei там именно так и продаются, а для нас выпускают другую прошивку.
СсылкаПожаловаться
Дружелюбный Мизантроп
В ответ на комментарий от Дмитрий Лунев История переписки17
Дмитрий Лунев
Дама с балконом... Это по-старом #3 и выше, а сейчас - C... и дальше по латинице) DD, и без живота, но с талией...
По сабжу... Потенциал развития андроида - находка для маркетологов) может, что измениться с 5.0... Пока успевают... 4.4 сляпали) еще пару версий успеют, до... сгс5.
СсылкаПожаловаться
Всё возможно. Андроид рай для маркетологов с его ядрами, экранами и кучей функций.)Может СГС5 будет уже на 5 роботе.) Поживём-увидим.)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru