Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Google

Android Jelly Bean — почти на половине устройств с мобильной ОС Google

Google опубликовала ежемесячную статистику по распределению версий Android на мобильных девайсах. По сравнению с данными за прошлый месяц, свое лидерство упрочила Jelly Bean (суммарно версии 4.1—4.3).

Эта версия системы теперь на 48,6% всех Android-устройств (в подсчете участвовали пользователи смартфонов и планшетов, которые хотя бы один раз в течение прошлого месяца скачали или обновили приложение из онлайн-магазина Google), тогда как всего пару месяцев у нее было чуть более 40%. По популярности Jelly Bean существенно обходит все остальные версии, и вряд ли в ближайшие несколько месяцев ее доля начнет снижаться. Как видим, большая часть Jelly Bean смартфонов и планшетов пока работают на Android 4.1, и многим из них (в том числе популярным Samsung GALAXY S III) еще предстоит обновиться на Android 4.3. Так что Jelly Bean еще долго будет в топе рейтинга.

На втором месте по-прежнему «старушка» Android 2.3 Gingerbread. На этой версии системы до сих пор работают 28,5% Android-устройств. Примечательно, что Gingerbread еще популярнее Android 4.0 Ice Cream Sandwich (20,6%), которая появилась примерно на год позже нее. Кстати, часть смартфонов и планшетов на Android 4.0 еще пополнят ряды Jelly Bean устройств, т. е. ее доля в ближайшее время должна снизиться.

Остальные системы значительно отстали. На четвертом месте по популярности находится Android 2.2 Froyo, в таблицу еще попал и Android 3.2 Honeycomb с 0,1%.

Примечательно, что несмотря на широкое распространение смартфонов с диагональю 4,7 дюйма и более, 90% всех работающих на данный момент Android-девайсов имеют диагональ до 4,5 дюйма.

Читайте также о том, что Android-устройства генерируют более 20% российского интернет-трафика.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
632
riokaraoke@mail.ru
стоит 4.2.2 (HTC Butterfly) с Sense 5, очень доволен, но хотел бы иметь клавиатуру GingerBread. Если кто знает как это сделать, напишите пожалуйста
СсылкаПожаловаться
Сергей
В ответ на комментарий от diesel-2013@inbox.ru История переписки40
diesel-2013@inbox.ru
Ты предлагаешь заказать из Китая аппарат , который собран на коленке пьяным китайцем за чашку риса?
Нет , спасибо, сам пользуйся.
Китайская угроза: Android без Google?
Потребители на самом большом в мире рынке мобильных телефонов предпочитают выбирать смартфоны на Android не от ведущих производителей, а no-name аппараты – с вырезанными сервисами Google. Об этом говорит аналитик Enders Бен Эванс, которого цитирует The Register.
Такой вывод основан на данных о мобильном трафике Baidu за первые 9 месяцев 2012 года. Как видно, данные, потребляемые аппаратами ведущих брендов, сократились, в то время как «Прочие» аппараты удвоились с 20 до 39%.
Так кто же такие эти «Прочие» смартфоны? Эванс объясняет, что сейчас в Китае более 1000 производителей, продающих аппараты на Android. Некоторые даже продаются «разносчиками» (backpackmen), которые ходят от деревни к деревне и продают аппараты без тарифного плана, часть из которых являются подделками западных брендов, а часть выпускаются безвестными производителями, о которых мы никогда и не слышали.
И интересно то, что многие из них не работают с Google. Весь функционал, который отвечает за общение с Google, просто отсутствует.
«Google не получает никакой информации с этих устройств – он не знает местоположения или типа аппарата, того типа информации, которую использует для улучшения поиска», — пишет аналитик.
Надо сказать, что Android на самом деле достаточно затратное мероприятие для Google. Компания отвечает за все разработки в мобильной ОС и, естественно, зарабатывает на рекламе, сервисах и приложениях. К тому же Google, как владелец, несет ответственность по всем судебным искам, связанным с системой.
Что случится, если самый большой рынок в мире будет работать в обход Google – вопрос хороший и правильный, а судя о данным, к этому все и идет. Вспомним, как Amazon взял Android, сказал “спасибо большое» Google… и сделал собственную версию ОС, с собственным блекджеком магазином и контентом. Что будет если вслед за китайцами и Amazon, собственный форк сделает Samsung? Вряд ли Google откажется от поддержки Android, без мобильной ОС он уже жить не может, но картина в мобильной индустрии тогда будет совсем другая.
СсылкаПожаловаться
Вообще-то все телефоны делаются в Китае (за исключением Vertu и Moto X). Кстати, чистокровными китайцами я сам не пользуюсь, но моя Сонька также родом оттуда.
А в своем посте я оспаривал утверждение, что телефоны в Китае в основном с сервисами Google. И те же Lenovo и Huawei там именно так и продаются, а для нас выпускают другую прошивку.
СсылкаПожаловаться
Дружелюбный Мизантроп
В ответ на комментарий от Дмитрий Лунев История переписки17
Дмитрий Лунев
Дама с балконом... Это по-старом #3 и выше, а сейчас - C... и дальше по латинице) DD, и без живота, но с талией...
По сабжу... Потенциал развития андроида - находка для маркетологов) может, что измениться с 5.0... Пока успевают... 4.4 сляпали) еще пару версий успеют, до... сгс5.
СсылкаПожаловаться
Всё возможно. Андроид рай для маркетологов с его ядрами, экранами и кучей функций.)Может СГС5 будет уже на 5 роботе.) Поживём-увидим.)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru