Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 августа 2013, Источник: G Data

Количество мобильных угроз для Android за полгода увеличилось на 180%

Мобильные вирусы стремительно развиваются, и в первом полугодии 2013 года их количество увеличилось на 180%. По данным экспертов немецкой антивирусной компании G Data, за первые 6 месяцев текущего года было обнаружено свыше 519 тыс. новых вредоносных программ для ОС Android, тогда как во втором полугодии 2012 года этот показатель составил примерно 185 тысяч. Ежедневно продукты G Data детектировали 2 868 новых зловредов, нацеленных на пользователей этой платформы. Примечательно, что в первом полугодии прошлого года было обнаружено чуть больше 29,5 тыс. новых угроз.

На сегодняшний день Android является абсолютным лидером среди мобильных платформ по количеству нацеленных на нее вредоносных программ. Это объясняется не только распространенностью гаджетов, работающих на этой ОС, но и доступностью появившихся в последнее время специальных инструментов (malware kit), с помощью которых создание зловредов становится под силу даже не самым опытным пользователям. Более того, вирусописатели все чаще стали маскировать вредоносный код в приложениях, что затрудняет анализ такого ПО. В результате зараженное приложение долго остается активно на устройстве и может использоваться злоумышленниками в корыстных целях.

Большинство (46%) новых мобильных угроз для Android составляют троянские программы, нацеленные среди прочего на кражу банковской информации или отправку платных СМС-сообщений на премиум-номера. Одним из ярких образцов подобного рода зловредов стал троянец FakeSite.A, известный также как Perkele. Он отличается тем, что вирусописатели могут использовать его с любым другим вредоносным кодом, который действует как обычный банковский троянец. Таким образом киберпреступники используют кросс-платформенное вредоносное ПО, например, для перехвата СМС-сообщений, содержащих коды авторизации, которые банки отправляют клиентам своих онлайн-сервисов.

«Сегодня, чтобы стать вирусописателем, к сожалению, не требуется обладать особыми техническими навыками. Доступность в интернете специальных инструментов только способствует распространению опасных технологий, которые помогают киберпреступникам зарабатывать незаконным путем, что видно на примере троянца Perkele. Анализируя сложившуюся тенденцию, можно с уверенностью сказать, что ситуация будет и дальше развиваться, и во втором полугодии количество новых вредоносных программ для Android может увеличиться втрое», — отмечает Эдди Вильямс, антивирусный эксперт G Data.

Комментарии
118
Калямба
В ответ на комментарий от storm_59@mail.ru
storm_59@mail.ru
Если вы об угрозе не санкционированной отправки смс на платные номера,то смотрите что ставите и какие права запрашивает приложение!))) Вот и всё! Если совсем хотите ночи,поставьте любой антивирус он эти шутки находит на раз два))) Только стоит ли подобная" угроза" захламлять систему этим по)))) За три года ни одного вируса не наблюдал!!! Поверьте гугл вбухивает в безопасность столько сколько эпл не зарабатывает за год!))))
СсылкаПожаловаться
все правилно сказал, но ведь первоклашкам кому приобретены не понять, качают по картинкам, а не по описаниям и комментам
СсылкаПожаловаться
sila_vik@mail.ru
А я был бы очень рад, если интернет пропал бы навсегда! Мы бы настоящей жизнь стали жить, а не виртуальной!
СсылкаПожаловаться
Farasman
В ответ на комментарий от albinka.kulaeva@mail.ru
albinka.kulaeva@mail.ru
ПОМЕНЯЛА СВОЙ SAMSUNG S3 ПОСЛЕ ТОГО КАК С МОЕГО QIWI КОШЕЛЬКА СНЯЛИ 11ТЫСЯЧИ Р, ПО СОВЕТУ ПРОДАВЦА В САЛОНЕ СВЯЗИ КУПИЛА NOKIA LUMIA 925 И СОВСЕМ НИ ПАРЮСЬ О КАКИХ-ТА ТАМ ВИРУСАХ .
СсылкаПожаловаться
Нокиа Люмия это лучше всех!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 938руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru