Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 ноября 2015, Источник: Betanews

На Android появился опасный вирус

В последний год наблюдается небывалый рост количества критических уязвимостей и вирусов для мобильных ОС, что особенно заметно по Android, где были найдены угроза для более чем миллиарда аппаратов, а также ее более современная версия. Теперь стало известно о новом вирусе, который практически невозможно удалить после заражения.

Компания Lookout обнаружила новый вид вредоносного ПО, замаскированного под популярнейшие приложения, например, Facebook, WhatsApp и Twitter. Эксперты сообщают, что им удалось вычислить в Google Play и других магазинах около 20 000 приложений, относящихся к семействам Shuanet, ShiftyBug и Shedun, которые называют «троянское рекламное вредоносное ПО» — все начинается с банального показа рекламы.

Некоторые из этих программ частично функционируют так, как того ожидает жертва, что еще сильнее вводит пользователя в заблуждение об их истинном назначении — программы получают права администратора (Root) на смартфоне и устанавливаются таким способом, что штатные инструменты Android не позволяют удалить это ПО. Зловред после получения Root назначает себя системным приложением, чтобы от него избавиться, необходимо обладать глубокими познаниями в ОС и строением директорий в своем смартфоне. Не помогает даже сброс данных.

Для пользователя заражение… может означать поход в магазин за новым телефоном​.
Lookout​

Специалисты не берутся утверждать, что все вредоносные программы, относящиеся к трем обнаруженным семействам, были созданы одними и теми же людьми, однако схожий принцип работы указывает на то, что злоумышленники действовали, как минимум, сообща.  Наибольшее число атак пришлось на США, Германию, Иран, Россию и Индию. Это только первые случаи такого рода зловредного ПО, в будущем маскироваться под системные приложения будет еще больше программ, уверены в Lookout. Кроме того, актуальная атака может быть частью чего-то большего, например, массового вымогательства средств.

Напомним, вопрос безопасности на Android поднимался уже не раз, однако после обнаружения первого Stagefright компании-производители смартфонов стали высказываться более конкретно — они выступили с заявлениями о выпуске ежемесячных обновлений безопасности для своих аппаратов. Первой это пообещала делать Google, а вслед подтянулись Samsung и LG. Кстати, именно последняя компания является наиболее ответственной в вопросах обеспечения безопасности своих устройств

Комментарии
133
kantemir0073@gmail.com
С root правами и руками можно удалить любой вирус. У самого был опыт с левой программой.
СсылкаПожаловаться
Анжела Дегтянникова
надо скачать рут прав и программу rootexplover в ней найти папку system/app и удалить заражённые программы просмотрите всё они маскируются под программы с другими названиями
СсылкаПожаловаться
Компания Вира Вира
В ответ на комментарий от Almas *** История переписки2
Almas ***
здраствуйте. как удалили этот вирус,немогли бы вы мне помочь? оставте сои контакты пожалуйста
СсылкаПожаловаться
При банерной рекламе сносите полностью с очисткой все возможной браузеры, у меня была проблема, почти решился на снос на заводские настройки ... решил попробовать избавиться от браузеров, помогло удаление UC Browser.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 800руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru