Android 11 защитит пользователей от прослушки

Любым приложениям придется постоянно спрашивать разрешения, чтобы работать.

С выходом Android 10 владельцы смартфонов с мобильной ОС Google получили возможность выдавать одноразовые разрешения приложениям на использование сервисов геолокации. В Android 11 возможностей ограничить доступ программ к внутренним службам смартфона станет еще больше. Об этом сообщает Android Central.

Фото: Digital Trends

По информации издания, при запросе разрешения на использование некоторых функций смартфона, например камеры и микрофона, пользователи смогут выбрать вариант «один раз». То есть у приложения не будет постоянного доступа к некоторым частям системы, и ему придется постоянно отправлять новый запрос при повторном запуске.

Google постоянно дорабатывает свою мобильную ОС, но она по-прежнему имеет определенные проблемы с доступом сторонних программ к функциям смартфона. Достаточно вспомнить «Социальный мониторинг», первая версия которого получала доступ почти ко всей информации на устройстве пользователя. Если подобное приложение выпустят мошенники, человек рискует превратить свой девайс в переносного шпиона.

То есть программа может работать в фоновом режиме, параллельно занимаясь такими вещами, как проверка содержимого веб-страниц, загрузка данных или использование камеры и микрофона без ведома владельца смартфона. Это фундаментальная проблема Android, которую Google старается исправить как можно элегантнее, не переписывая всю операционную систему.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас