Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 января 2013

Android в холодильниках и стиральных машинах

Производители электроники внедряют мобильные операционные системы в бытовые устройства — холодильники, стиральные машины. Разработку «умной техники», способной передавать данные и команды через интернет, ведут уже более 30 компаний. Пока они отдают предпочтение Android, который доступнее платформ Microsoft и Apple.

Ведущие производители ищут новые возможности укрепить свое положение на рынке интернет-устройств и подключают к глобальной сети не только компьютеры и смартфоны, но и бытовую технику. На выставке потребительской электроники CES 2013, которая проходит в Лас-Вегасе, такие корпорации, как Royal Philips Electronics, LG Electronics и Samsung, представят новые продукты на базе мобильной операционной системы Android от Google, пишет Bloomberg. Среди них портативный проектор PicoPix, холодильники Smart Thinq, фотокамеры Galaxy Camera.

Производители отдают предпочтение Android из-за отсутствия платы за использование и простоты внедрения платформы. Первые смартфоны на базе Android поступили в продажу в 2008 году, и в третьем квартале 2012 года их доля на рынке составила 72%, подсчитали в Gartner.

Расширение линейки устройств с использованием Android означает для Google возможность и дальше эффективно конкурировать с такими производителями программного обеспечения, как Microsoft и Apple. По данным исследовательской фирмы IDC, к 2015 году спрос на подключенные к интернету гаджеты составит более $2 трлн.

«Устройства становятся лучше, когда могут быть связаны друг с другом, так они становятся умнее», — цитирует Financial Review старшего вице-президента AT&T Криса Пенроуза. Внедрение операционных систем в новые устройства означает обмен большим количеством данных при меньшем участии человека в этом процессе. Например, телевизор сможет отображать сообщения о статусе стирки и сушки одежды, которые будет посылать стиральная машина.

Если джинсы еще не высохли, потребитель сможет, не отрываясь от просмотра телепередачи, продлить процесс сушки.

Впрочем, чем больше возможностей появляется у устройств, тем более сложными они становятся для потребителей, предупреждает консультант по инновациям TechSavvy Скотт Стэйнберг.
«Просто внедрить в устройство новые функции недостаточно, потому что у многих потребителей не хватает опыта в их использовании, — говорит он. — Ключевой задачей здесь является рассказать людям обо всех преимуществах продукта».

Google уже пытался расширить использование Android и вместе с Sony и Logitech в 2010 году представил сервис интерактивного телевидения Google TV, но проект не имел большого успеха. На этой неделе LG, Hisense Electric и Vizio планируют представить модели телевизоров на базе усовершенствованной версии Android.

Но, по мнению производителей, время для широкого внедрения «умных систем» подошло. Работы над подобными проектами ведут более 30 компаний. По данным IDC, к 2015 году рынок устройств, осуществляющих обмен данными через интернет, составит почти 4 млрд штук. В 2011 году показатель составлял 1,8 млрд штук, выручка с них превысила $1 трлн.

В прошлом году Panasonic начал продавать бытовые устройства, которыми можно управлять при помощи смартфона. Так, рисоварка SR-SX2 работает на платформе Android и позволяет потребителям искать рецепты через телефоны на базе этой операционной системы и отправлять их в базу прибора. Samsung и LG начали внедрять Android в фотокамеры.

По словам менеджера по маркетингу Parrot (реализует интеллектуальную систему для автомобилей Asteroid Smart) Фредерика Албайнта, Android предоставляет доступ к сотням приложений, разработанных для устройств с выходом в интернет. Это позволяет производителям создавать целые семейства продуктов, которые могут осуществлять обмен информацией.

Но Google не предоставляет поддержку разработок, тестирование и устранение ошибок в системах, работающих на базе их платформы, предупреждает аналитик Yankee Group Карл Хоу. «Доступность не так важна, как надежность, — считает он. — Это предполагает поддержку и заботу о клиентах. Если Google не будет этого делать, далеко он не продвинется». Сейчас партнерами Google выступают 58 компаний-разработчиков.

Комментарии
121
kolya.valuev.99@mail.ru
не может быть
СсылкаПожаловаться
zemskov.1999@inbox.ru
Вибратор для женщин скоро будет на android
СсылкаПожаловаться
ProTektor
В ответ на комментарий от www.edichansky_98@mail.ru
www.edichansky_98@mail.ru
а есле в холодильник на андройде вирус попадет че морозить не будет!!!!?
СсылкаПожаловаться
Морозить будет, причина другая он позовет другой холодильник в гости к тебе и они вместе сожрут твои продукты.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru