Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Доля Android в российских поставках смартфонов достигла рекордных 70,9%

Накануне анонса новой версии ОС Android экспертный проект Hi-Tech.Mail.Ru совместно с компанией IDC провели исследование рынка смартфонов. Согласно полученным данным, доля Android в российских отгрузках за год выросла с 39,7% до 70,9%. Ближайший конкурент отстает почти в 7 раз.

«Согласно нашему исследованию, более 50% покупателей в России предпочитают смартфоны на Android. Доля в отгрузках по итогам первого квартала за счет снижения цен достигла рекордных 70,9%, что позволяет говорить о доминировании данной системы», — комментирует Дмитрий Рябинин, главный аналитик Hi-Tech.Mail.Ru. — Основные ожидания от новых версий Android связаны с оптимизацией энергопотребления. Если получится улучшить автономность ОС, то рост продолжится. Серьезных конкурентов у Android сейчас нет».


Источник: IDC Worldwide Mobile Phone Tracker, 2012—2013 гг., специально для Hi-Tech.Mail.Ru

Согласно данным IDC, по итогам первого квартала, самая большая доля у Android версии 2.3 (Gingerbread) — почти половина (45,9%). Годом ранее она также лидировала с 66,6%. Самая последняя версия установлена только на 15% устройств.


Источник: IDC Worldwide Mobile Phone Tracker, 2012—2013 гг., специально для Hi-Tech.Mail.Ru

Согласно опросу Hi-Tech.Mail.Ru, операционная система важна при выборе смартфона для 93% покупателей, а 69% хотят всегда пользоваться последней версией ОС. Рейтинг предпочтений ОС, которые пользователи Hi-Tech.Mail.Ru хотели бы видеть в своем следующем смартфоне, распределился следующим образом:

1. Android — 50,5%

2. Windows Phone — 25,3%

3. iOS — 16,8%

4. Другая — 7,4%.

 

Специально для Hi-Tech Mail.Ru аналитическую справку прокомментировали участники рынка:

 

Антон Пантелеев, руководитель управления по связям с общественностью «М.Видео»

Это рекордные цифры для этой ОС. При этом вероятность прироста доли Android в натуральном выражении крайне невелика. По прогнозам аналитиков «М.Видео», прирост может составить 2—3%.

Главные причины успеха Android на рынке:

  • Android вышел в очень удачный момент, когда достойной альтернативы по сути не было.
  • Производители аппаратов не платят Google за использование ОС.
  • Google создал крайне комфортные условия для разработчиков приложений под Android.
  • У Android очень мягкие требования к аппаратной части, именно поэтому смартфоны на Android представлены во всех ценовых сегментах, в том числе и среди бюджетных устройств.

Поводов для значительного падения доли Android пока нет. В течение ближайшего квартала на рынке должны появиться аппараты на новой ОС Tizen — в этом случае динамика ОС по долям будет зависеть от успеха устройств на этой новой ОС.

От новой версии Android самые большие ожидания у меня связаны с оптимизацией энергопотребления.

 

Владимир Кулаков, менеджер отдела закупок сети Media Markt.

По нашему мнению, доля Android пока не максимальна, будет рост, но небольшой — несколько процентов. Существующие сейчас на рынке операционные системы не смогут оказать существенного влияния на ситуацию. Появление новой ОС или абсолютно новых устройств могло бы как-то изменить расстановку сил, но не кардинально, да и в ближайшем будущем ничего подобного не ожидается.

Преимущества Android — доступность во всех смыслах этого слова. ОС относительно недорогая, открытая для разработчиков, визуальную составляющую производители могут переписывать сами. Некоторые бренды, например, HTC дополняют платформу собственной оболочкой. Возможности кастомизации здесь очень велики.

От новых версий мы ожидаем стабильности и исправления багов. Кардинальных изменений, по крайней мере, в этом году, ожидать не стоит.

 

Мария Заикина, руководитель пресс-службы группы компании "Связной"

Рост Android за год значительный. По нашим расчетам, доля может увеличиваться в дальнейшем, пусть и не так значимо, как в прошедшем периоде. Рост продолжится в первую очередь за счет доступных смартфонов, которые приходят сейчас на смену обычным телефонам, в нижних ценовых сегментах. В этом сегменте конкуренцию Android пока могут составлять разве что смартфоны на операционной системе Nokia (Asha). Также одним из драйверов роста может выступать и выпуск флагманских новинок.

Чтобы доля Android стала сокращаться значимо, в первую очередь нужны перспективные операционные системы, на которые бы смогли сделать ставку ведущие производители. Например, такие системы, как iOS и Blackberry OS являются «закрытыми» — их используют лишь собственные производители — Apple и BlackBerry соответственно. Если гипотетически один из ведущих производителей, например, Samsung, «заинтересуется» какой-либо новой операционной системой, то это очевидно может изменить и расстановку сил с Android.

Ключевые факторы успеха Android:

1) Устойчивая система от мирового интернет-лидера — Google.

2) Открытая система, которую может использовать любой производитель смартфонов, а также любой программист, пишущий приложения для смартфонов.

3) Лидер по количеству используемых приложений.

4) Большой выбор устройств как с точки зрения брендов и моделей (а следовательно дизайна и функциональности).

5) Представленность в абсолютно разных ценовых сегментах, в т. ч. и в нижнем, где рост происходит за счет замещения смартфонами обычных телефонов

 

Виктор Луканин, вице-президент по коммерции “Евросети”

Доля Android на российском рынке смартфонов очень высока. Возможно, она будет расти, но уже не такими стремительными темпами. Доля Android может уменьшиться, если появится операционная система по usability намного удобнее, чем iOS и Android.

Главные достоинства Android: система играет в разных ценовых сегментах, она максимально открыта, имеет минимум ограничений для пользователей и разработчиков.

От новых версий я жду еще большего комфорта.

Комментарии
228
Сергей Лубяко
Что бы убунта пришла на рынок, нужна компания которая возьмется внедрять убунту, Дройд сделан гуглом и продвигается гуглом, предлагая его производителям, а Убунту кто будет предлагать? "Сообщество энтузиастов"? не смешите....
СсылкаПожаловаться
Евпатий Коловрат
Андроид - это Linux, над которым надругались в извращённой форме. Скоро Убунту придёт на рынок мобильных устройств и Android придётся подвинуться
СсылкаПожаловаться
Valentin
"В отличие от андроида, который считаю дешевым клоном, халявно скопированным по-быстрому с iOS с целью срубить денег на волне интереса,"
что такого огрызок сделал что бы его копировать, маштабирование и разблакировку вот и все на тот момент что не было у других и в отличи от яблоси андроид бесплатный, не кто за него денег не берет. а вот яблочники сразу видно жлобы вон ща скандал разгорается в штатах, об не уплате налогов в казну. Сетка она и в африке секта. сектанты исправно несут денешки в фирму а вот верхушка отдавать их не хочет, как в любой секте.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru