Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Мобильный интернет в России не будет анонимным

МедиаКоммуникационный союз (МКС) и Роскомнадзор подготовили законопроект, ограничивающий возможность купить анонимную «сим-карту» в России. Также новые законы нацелены на искоренение анонимности в мессенджерах.

Незаконные сим-карты

Новые законы нацелены на борьбу с продажами сим-карт в переходах, возле метро и других местах, где их распространяют незаконно. Сейчас даже некоторые официальные партнеры операторов оформляют новых абонентов с нарушениями: не отправляют вовремя сведения, вводят не те данные или вовсе продают уже подключенную к сети сим-карту, оформленную на других лиц.

Фото: publicdomainpictures

Теперь в России не получится купить анонимную сим-карту – не привязанную к физическому лицу. А владельцы таких карт смогут зарегистрироваться через сайт госуслуг или на сайте оператора.

Оператор МТС уже выразил поддержку ужесточению правил продажи сим-карт.

Конец анонимности

Как сообщают«Известия», законопроект затрагивает также анонимность в мессенджерах. Теперь создатель мессенджера обязан зарегистрироваться в Роскомнадзоре и реализовать регистрацию аккаунта у абонента оператора связи. То есть, аккаунт в приложении будет привязываться к владельцу сим-карты, о котором все известно, согласно первой части законопроекта.

За несоблюдение условий Роскомнадзора, мессенджер могут заблокировать в России по решению суда. Также грозит штраф в размере от 800 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц.

Штрафовать будут всех

Операторы будут получать штраф за каждого абонента, подключенного без регистрации. Наказывать будут как работников, так и юридических лиц, от 10 до 300 тысяч рублей. Официальных партнеров операторов, продающих анонимные сим-карты, тоже оштрафуют – от 40 до 70 тысяч рублей.

Продавцов сим-карт за несвоевременное предоставление данных о новых абонентах тоже ждет наказание: 40-50 тысяч для ИП и 50-70 тысяч для юрлиц. За незаконную продажу сим-карт грозит штраф с конфискацией.

Самые популярные смартфоны с поддержкой нескольких SIM-карт.

Расскажите друзьям о новых законах — кнопки для репоста ниже
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
215
4S show
интернет из чужих сим карт вы че издеваетесь? в России не было анонимного интернета чтоб подключить интернет в телефоне надо узнать сначала всякие команды типа личный кабинет платные услуги через *105#примерно тем более у каждого оператора свои ussd команды так все нормально.
СсылкаПожаловаться
Михаил Пузаченко
сволочи... отольются кошке мышкины слёзки....
СсылкаПожаловаться
Максим Кузнецов
Значит нужно пользоваться иностранными или другими месседжерами которые не прогибаются под наши законы и через тор
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru