Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: «Анонимный интернационал»

Сотрудники Минобороны хранили документы в бесплатной почте

В блоге «Анонимный интернационал» пресс-секретарь хакерской группы под ником Shaltay Boltay разместил обращение к ФСБ с просьбой усилить уровень защищенности данных Министерства обороны РФ. Хакеры установили, что сотрудники ведомства регулярно передают секретную информацию по незащищенным каналам. В частности, в открытом письме генерал-полковнику Александру Безверхнему, который возглавляет департамент военной контрразведки ФСБ, говорится, что секретная документация передавалась через Yandex.ru, Gmail.com и другие бесплатные почтовые сервисы.

По словам хакеров, им удалось взломать почтовый массив и устройства Ксении Большаковой, которая является помощницей и секретарем экс-руководителя департамента строительства министерства обороны Романа Филимонова. Глубокий анализ массива позволил хакерам сделать вывод о «полной некомпетентности сотрудников ряда подразделений Министерства обороны в области информационной безопасности, а если говорить более конкретно — в преступной небрежности».

Блог утверждает, что сотрудники Филимонова также использовали смартфоны и планшеты Apple для обмена данными. Записи же Большаковой содержали пароли и доступы на служебные почтовые серверы Минобороны РФ. При необходимости хакеры пообещали Безверхнему предоставить дополнительную информацию о «бывших и нынешних» сотрудниках структур Минобороны, которые пренебрежительно относились к информационной безопасности.

Поделились хакеры и еще одной интересной деталью: с использованием бесплатных почтовых сервисов передавались доклады и данные по вопросам, которые обсуждались на совещаниях высшего уровня, в том числе у министра обороны и его заместителей. По мнению взломщиков, для большинства заинтересованных лиц получить доступ к данным, которые проходят по незащищенным каналам связи, не представляет особой сложности. Члены группировки группировки «Анонимный интернационал» справедливо полагают, что если эта информация стала доступна им, то с большой долей вероятности можно утверждать, что спецслужбы многих заинтересованных стран также получили к ней доступ, поскольку преступная небрежность сотрудников департамента строительства Минобороны РФ давала для этого широкие возможности на протяжении 2012–2014 годов.

Массив данных Филимонова в настоящее время продается. Со свойственной им циничностью представители «Анонимного интернационала» предлагают сотрудникам военной контрразведки приобрести его со скидкой 50% в том случае, если они смогут подтвердить свою личность. Чтобы подтвердить серьезность проблемы, к открытому письму хакеры приложили два файла: один частично заретуширован и содержит информацию о местах базирования атомных подводных лодок IV поколения на 12 объектах, а второй включает данные о войсковых частях с размещением комплексов «Искандер».

Министерство обороны информацию, опубликованную Shaltay Boltay, пока не прокомментировало. Но если даже академия криптографии ФСБ России при существующих требованиях безопасности в качестве своего контактного адреса указывает ящик на Gmail.com, удивляться не приходится. Напомним также, что на сайте госзакупок многие представители МВД и других ведомств, а также войсковые части указывают адреса бесплатных почтовых сервисов.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
13
Kiber Serpent
В ответ на комментарий от Александр
Александр
Низкий уровень компьютерной грамотности в госучреждениях \ силовых структурах среди сотрудников и руководителей это факт. Инструкции выполняются формально или просто отсутствуют. Секретная информация не такая уж и секретная. Большинство проблем изза семейственности и неформальных отношений в госструктурах. На данный момент там одни коммерсанты и дельцы. Это беда для Родины.
СсылкаПожаловаться
Не уровень грамотности , а обыкновенный пофигизм . Чиновников любого ранга , не интересует ничего , кроме личного обогащения . Компетентность , не является непременным условием , успешного карьерного роста. Главное - соблюдение , закона * Омерта * . имхо . " Министерство обороны информацию, опубликованную Shaltay Boltay, пока не прокомментировало "(С)
СсылкаПожаловаться
Александр
Низкий уровень компьютерной грамотности в госучреждениях \ силовых структурах среди сотрудников и руководителей это факт. Инструкции выполняются формально или просто отсутствуют. Секретная информация не такая уж и секретная. Большинство проблем изза семейственности и неформальных отношений в госструктурах. На данный момент там одни коммерсанты и дельцы. Это беда для Родины.
СсылкаПожаловаться
Andrey
Либо так сливают дезу, либо это халатность, я думаю что второе вероятнее.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru