Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 мая 2016, Источник: Proceedings of the National Academy of Sciences

Изобретен самый маленький в мире двигатель

Ученые из Кембриджского университета разработали самый маленький двигатель на планете. Использовать его они собираются в нанороботах, в том числе и в тех, которые будут запускаться в тело человека для диагностики и лечения различных заболеваний, сообщает статья в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Муравей

Самый маленький двигатель в мире получил название Ant. С английского это переводится как «муравей», а расшифровывается как actuating nano-transducer – приводящий в действие нанопреобразователь.

Связь с насекомым неслучайна. Двигатель производит на единицу своего веса движущую силу, которая в 100 раз больше, чем у других мускулов или моторов.

Фото: Maciej / Flickr / CC BY 2.0

Плыть сквозь патоку

Профессор Джереми Бомберг, который возглавил работы по созданию двигателя, отметил, что о появлении нанороботов говорят уже много лет, однако их до сих пор не существует. Основная причина – в том, что ранее не было известно эффективного способа заставить нанороботы перемещаться в жидкой среде.

Это как плыть сквозь патоку, но в наномасштабе, так как сила притяжения между молекулами очень высокая.
Профессор Джереми Бомберг Кембриджский университет

Самый маленький двигатель способен заставить нанороботы преодолевать силу притяжения между молекулами. Он обладает минимальным весом, наноразмерами и значительной силой, поэтому сможет сдвинуть миниатюрные устройства с места.

Как это работает

Двигатель включает в себя золотые наночастицы, диаметр каждой из которых – 0,06 микрона (в тысячу раз меньше толщины человеческого волоса). Частицы помещены в среду, которая состоит из воды и гелеобразного полимера pNIPAM.

Когда температура среды достигает 32 градусов, частицы золота за счет повысившегося межмолекулярного притяжения слипаются с полимером. Если же температура падает, полимер начинает впитывать воду и расширяться, а частицы отталкиваются друг от друга.

Для контроля температуры в рабочем прототипе устройства используются лазеры, однако можно применять и другие способы. Переходную температуру также можно повысить – к примеру, до температуры тела человека.

В дальнейшем ученым необходимо понять, как контролировать силу двигателя и заставить нанороботы двигаться в нужном направлении.

 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
30
никита зимин
Наноидиотизм рулит...
СсылкаПожаловаться
НЕВЕРУЮЩИЙ ФОМА
Увидишь спереди надпись НАНО чехли бабосы.
СсылкаПожаловаться
Андрей Зыков
В ответ на комментарий от Владимир .
Комментарий удален.Почему?
Это у нас не добавляется, а на загнивающем западе во всю используются нанотехнологии...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru