Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 мая 2016, Источник: Proceedings of the National Academy of Sciences

Изобретен самый маленький в мире двигатель

Ученые из Кембриджского университета разработали самый маленький двигатель на планете. Использовать его они собираются в нанороботах, в том числе и в тех, которые будут запускаться в тело человека для диагностики и лечения различных заболеваний, сообщает статья в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Муравей

Самый маленький двигатель в мире получил название Ant. С английского это переводится как «муравей», а расшифровывается как actuating nano-transducer – приводящий в действие нанопреобразователь.

Связь с насекомым неслучайна. Двигатель производит на единицу своего веса движущую силу, которая в 100 раз больше, чем у других мускулов или моторов.

Фото: Maciej / Flickr / CC BY 2.0

Плыть сквозь патоку

Профессор Джереми Бомберг, который возглавил работы по созданию двигателя, отметил, что о появлении нанороботов говорят уже много лет, однако их до сих пор не существует. Основная причина – в том, что ранее не было известно эффективного способа заставить нанороботы перемещаться в жидкой среде.

Это как плыть сквозь патоку, но в наномасштабе, так как сила притяжения между молекулами очень высокая.
Профессор Джереми Бомберг Кембриджский университет

Самый маленький двигатель способен заставить нанороботы преодолевать силу притяжения между молекулами. Он обладает минимальным весом, наноразмерами и значительной силой, поэтому сможет сдвинуть миниатюрные устройства с места.

Как это работает

Двигатель включает в себя золотые наночастицы, диаметр каждой из которых – 0,06 микрона (в тысячу раз меньше толщины человеческого волоса). Частицы помещены в среду, которая состоит из воды и гелеобразного полимера pNIPAM.

Когда температура среды достигает 32 градусов, частицы золота за счет повысившегося межмолекулярного притяжения слипаются с полимером. Если же температура падает, полимер начинает впитывать воду и расширяться, а частицы отталкиваются друг от друга.

Для контроля температуры в рабочем прототипе устройства используются лазеры, однако можно применять и другие способы. Переходную температуру также можно повысить – к примеру, до температуры тела человека.

В дальнейшем ученым необходимо понять, как контролировать силу двигателя и заставить нанороботы двигаться в нужном направлении.

 

Комментарии
30
никита зимин
Наноидиотизм рулит...
СсылкаПожаловаться
НЕВЕРУЮЩИЙ ФОМА
Увидишь спереди надпись НАНО чехли бабосы.
СсылкаПожаловаться
Андрей Зыков
В ответ на комментарий от Владимир .
Комментарий удален.Почему?
Это у нас не добавляется, а на загнивающем западе во всю используются нанотехнологии...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru