Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Ведомости

В столице появится еще один сотовый оператор

Пока мобильный оператор Tele2 готовится к приходу в московский регион, изначально запланированному на август, но сдвинувшемуся на конец года из-за «необходимости предоставления качественной связи», другие заинтересованные лица не дремлют. В Москве планирует запуститься (тоже до конца года) еще один мобильный оператор, который строит LTE-сеть в столице и области с начала 2015 года. 

Группа компаний «Антарес» Евгения Ройтмана планирует начать обслуживать абонентов в собственной сети, сообщают «Ведомости». В 2008 году организация получила полосу шириной 20 МГц для строительства транкинговых сетей связи, но спустя год руководители Минкомсвязи и Роскомнадзора попытались изъять эти частоты. «Антаресу» удалось успешно обжаловать соответствующее решение ГКРЧ, и теперь компания будет бороться на этом конкурентном рынке с «большой тройкой» и Tele2. 

Группа «Антарес» состоит из компаний «Антарес», «Арктур» и «Интеграл», они владеют лицензиями на частоты 1900–1920 МГц по всей России. На таком канале можно построить сеть LTE TTD, впрочем, на местном рынке данная технология не является распространенной, что приводит к ситуации, когда соответствующего пользовательского оборудования может быть недостаточно на рынке. По всей видимости, строительством и запуском сети дело не обойдется и компании придется параллельно продавать или раздавать бесплатно соответствующие устройства. По такому же пути планирует пойти и Tele2, если сможет найти партнера. 

«Антарес» собирается предоставлять услуги как мобильного интернета, так и голосовой связи по технологиям VoLTE (голос по LTE) и VoWiFi (голос по WiFi), сообщил представитель компании. Технологии пока находятся в «подвешенном» состоянии из-за регулирующих органов, однако уже к 2016 году Минкомсвязи может согласовать с силовыми ведомствами приказ, разрешающий их применение. «МегаФон» уже готов внедрить эту технологию, МТС также активно работает над этим вопросом, а «Вымпелком» пошел дальше и протестировал VoLTE HD Video Calls, так что уникальность услуги новому оператору вряд ли получится закрепить за собой. 

«Антарес» уже получил в Россвязи номерную емкость в коде 900, по данным ведомства, в Московском регионе у группы в этом коде 500 000 номеров и 1,5 млн – еще в 12 регионах. Первоначально сеть будет запущена в Москве, для этого «Антаресу» хватит 1500 базовых станций, сейчас построено около 700, говорит представитель оператора. Для сравнения: у «МегаФона» сейчас в столице и области установлено 22 000 базовых станций, точные цифры МТС и «ВымпелКом» не раскрывают, однако счет там тоже идет на десятки тысяч. 

Эксперты ставят под сомнение успех «Антареса», в отличие от того же Tele2 — они отмечают, что если последний за счет своего имени сможет занять до 10% рынка активных SIM-карт всего за год, то второму такие перспективы не светят. Один из представителей «большой тройки» и вовсе считает, что нормальную сеть связи на данном частотном ресурсе построить невозможно, а потому ни стать серьезным конкурентом, ни построить проект, который можно будет в последствии выгодно продать более крупному участнику рынка, у «Антареса» не выйдет.

Как все будет развиваться на самом деле, мы сможем узнать в скором будущем. Одно можно сказать точно: уже в начале 2016 года в московском регионе рынок мобильных операторов ждет более ожесточенная схватка, от чего мы, как обычные потребители, только выиграем.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
8
Qwertty
В своё время надо было отдавать диапазон 1,9 GHz скайлинку, т.к. на этой частоте могли работать трубки CDMA того же Verizon и пр. А сейчас строить сеть LTE в данном диапазоне мало смысла, частота 1,9 GHz распространена в основном в США, кроме того, она имеет ограниченный охват, вышки придётся ставить очень густо. В городе это конечно не проблема, а за городом не имеет смысла. А кому нужен оператор, работающий только в городе? Если только безлимиты голосовые введут. Но эта модель нежизнеспособна. Скайлинк в своё время делал безлимиты, в итоге эти тарифы скупали организации и висели на телефоне круглыми сутками, что вылилось в убытки и изменения условий тарифов. В общем только если на продажу делать бизнес, как Yota.
СсылкаПожаловаться
андрей лисс
У нас в регионе (сибирском) самый консервативный оператор.
И после запуска 3G 240р. за безлимит очень радует!!
+роуминга нет!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Воронов
Доверяю только МТС и МЕГАФОН,самые надёжные и супер лучшие мобильные операторы РОССИИ,сижу уже более 10 лет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru