Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 января 2015, Источник: КоммерсантЪ

На Android появилось приложение «Антиколлектор»

Как известно, в связи с экономическими трудностями в России увеличилось количество просроченных долгов граждан кредитным организациям. В связи с этим спрос на коллекторские услуги растет. А в Google Play меж тем появилось бесплатное приложение «Антиколлектор» (в версиях для России и Украины). Его назначение — блокировка звонков от работников коллекторских агентств. Приложение простое; оно работает по принципу «черного списка». База номеров, которыми пользуются сборщики долгов, постоянно пополняется. Приложение также умеет блокировать коллекторские SMS.

В настоящее время рейтинг российского «Антиколлектора» в Google Play — 4,9 (то есть, почти максимальный; на глазах у нас он снизился на 0,1). Пользователи горячо благодарят в комментариях создателя приложения — новосибирского программиста Евгения Пятковского. Любопытно, что у многих комментаторов нет кредитов (по их словам), но им просто нравятся идеи Евгения. В частности, переадресация звонков коллекторов на номера других коллекторов («Пусть с друг другом болтают»). Эту функцию в «Антиколлектор» для Android добавит один из будущих апдейтов; в планах Пятковского — выпуск iOS-версии.

Разумеется, коллекторские агентства от приложения не в восторге. По информации газеты «КоммерсантЪ», проблема обсуждается на уровне Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). НАПКА уже обратилась в Google с просьбой удалить приложение из магазина. О результате этого обращения НАПКА и Google ничего не сообщили. Судя по тому, что через сутки «Антиколлектор» по-прежнему доступно в Google Play, результат отрицательный (для НАПКА).

Нужно отметить, что удаление приложения (получившего хорошую раскрутку в СМИ) из магазина мало что даст — разработчику никто не мешает распространять APK-файл. Более эффективное решение — подмена номеров; и коллекторы намерены его применять — по словам анонимного работника одного из агентств, говорившего с «Ъ». Правда, сотня «сменных» номеров обходится примерно в 60 000 рублей в месяц.

В описании «Антиколлектора» его разработчик пишет, что коллекторы не имеют права звонить должникам. Коллекторы ссылаются на новый закон о потребительском кредитовании, вступивший в силу 1 июля 2014 года. Согласно ему они имеют право (помимо прочего) звонить должнику с 8:00 до 22:00 (по будням) и с 9:00 до 20:00 (в праздничные и выходные дни). Также закон дает коллекторам право на проведение личных встреч, отправку SMS и писем (электронных и бумажных). Иные способы взаимодействия коллекторов с должником возможны только с его предварительного письменного согласия. (Также следует отметить, что по действующему закону банк имеет право продать долг коллектору.)

P.S. Об актуальности проблемы сбора долгов в России свидетельствует то, что популярное «черносписочное» Android-приложение NumBuster! у нас называется «Определитель и Антиколлектор».

Комментарии
5
Полина Ибрагимова
Бесполезная программа
Я думаю, что при большом желании коллеторам не составить большого труда поменять номер.
СсылкаПожаловаться
Евгений Бендер
Выступая официальным представителем компании Numbuster ltd., правообладателя NumBuster хочу сообщить нашу позицию.
Мы изначально - против давления на разработчиков ПО.
И против давления на площадки мобильных сторов.
Против давления на индустрию вообще.
Наша стратегия - договариваться с обществом и с участниками рынка. Очевидно, что г-н Пятковский своими истериками и злословием, напополам с очевидным введением людей и своих пользователей в заблуждение, относительно понимания проблематики существующей на рынке - так вот очевидно, что этот господин закапывает себя глубже и глубже с каждым новым своим заявлением и актом саморекламы.
Могу посоветовать ему, как человек с гораздо бОльшим опытом работы в индустрии, что Правила мобильных сторов (как и любых договоров, особенно о кредитах!) надо ЧИТАТЬ. Изучать и анализировать!
Когда человек, не имеющий достаточно внимательности и разумения берёт в руки кредитный договор и сопутствующий кредит - его выставляют на деньги и ему звонят коллекторы.
Когда другой человек - берет и собирает из бесплатных шаблонов некий продукт с эмоциональным посылом, с эмоциональным термином вместо названия, а потом - не читая Правил, публикует его на площадке мобильной платформы и в дальнейшем ведёт себя как обиженный и недооценённый Миром подросток - его приложение и его аккаунт выставляют на мороз.
Сегодня, очевидно, мы видим, что г-ну Пятковскому разъяснили на пальцах его очевидные недочеты ошибки и нарушения Правил при публикации его Приложения. и оно было возвращено в Google Play в соответствии с Регламентом.
Несмотря на все феерические высказывания г-на Пятковского о "мерзкой американской корпорации - враге России".
Господа, думайте головой. Отключайте эмоции. Вопрос серьёзный в индустрии есть - но он вовсе не в плоскости существования рядового черного списка с броским названием.
СсылкаПожаловаться
Евгений Бендер
Я - разработчик, совладелец и исполнительный директор в компании Numbuster ltd.
И если потребуется наше официальное заявление по теме происходящего - я готов.
bender@numbuster.com
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru