Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 января 2015, Источник: КоммерсантЪ

На Android появилось приложение «Антиколлектор»

Как известно, в связи с экономическими трудностями в России увеличилось количество просроченных долгов граждан кредитным организациям. В связи с этим спрос на коллекторские услуги растет. А в Google Play меж тем появилось бесплатное приложение «Антиколлектор» (в версиях для России и Украины). Его назначение — блокировка звонков от работников коллекторских агентств. Приложение простое; оно работает по принципу «черного списка». База номеров, которыми пользуются сборщики долгов, постоянно пополняется. Приложение также умеет блокировать коллекторские SMS.

В настоящее время рейтинг российского «Антиколлектора» в Google Play — 4,9 (то есть, почти максимальный; на глазах у нас он снизился на 0,1). Пользователи горячо благодарят в комментариях создателя приложения — новосибирского программиста Евгения Пятковского. Любопытно, что у многих комментаторов нет кредитов (по их словам), но им просто нравятся идеи Евгения. В частности, переадресация звонков коллекторов на номера других коллекторов («Пусть с друг другом болтают»). Эту функцию в «Антиколлектор» для Android добавит один из будущих апдейтов; в планах Пятковского — выпуск iOS-версии.

Разумеется, коллекторские агентства от приложения не в восторге. По информации газеты «КоммерсантЪ», проблема обсуждается на уровне Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). НАПКА уже обратилась в Google с просьбой удалить приложение из магазина. О результате этого обращения НАПКА и Google ничего не сообщили. Судя по тому, что через сутки «Антиколлектор» по-прежнему доступно в Google Play, результат отрицательный (для НАПКА).

Нужно отметить, что удаление приложения (получившего хорошую раскрутку в СМИ) из магазина мало что даст — разработчику никто не мешает распространять APK-файл. Более эффективное решение — подмена номеров; и коллекторы намерены его применять — по словам анонимного работника одного из агентств, говорившего с «Ъ». Правда, сотня «сменных» номеров обходится примерно в 60 000 рублей в месяц.

В описании «Антиколлектора» его разработчик пишет, что коллекторы не имеют права звонить должникам. Коллекторы ссылаются на новый закон о потребительском кредитовании, вступивший в силу 1 июля 2014 года. Согласно ему они имеют право (помимо прочего) звонить должнику с 8:00 до 22:00 (по будням) и с 9:00 до 20:00 (в праздничные и выходные дни). Также закон дает коллекторам право на проведение личных встреч, отправку SMS и писем (электронных и бумажных). Иные способы взаимодействия коллекторов с должником возможны только с его предварительного письменного согласия. (Также следует отметить, что по действующему закону банк имеет право продать долг коллектору.)

P.S. Об актуальности проблемы сбора долгов в России свидетельствует то, что популярное «черносписочное» Android-приложение NumBuster! у нас называется «Определитель и Антиколлектор».

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
5
Полина Ибрагимова
Бесполезная программа
Я думаю, что при большом желании коллеторам не составить большого труда поменять номер.
СсылкаПожаловаться
Евгений Бендер
Выступая официальным представителем компании Numbuster ltd., правообладателя NumBuster хочу сообщить нашу позицию.
Мы изначально - против давления на разработчиков ПО.
И против давления на площадки мобильных сторов.
Против давления на индустрию вообще.
Наша стратегия - договариваться с обществом и с участниками рынка. Очевидно, что г-н Пятковский своими истериками и злословием, напополам с очевидным введением людей и своих пользователей в заблуждение, относительно понимания проблематики существующей на рынке - так вот очевидно, что этот господин закапывает себя глубже и глубже с каждым новым своим заявлением и актом саморекламы.
Могу посоветовать ему, как человек с гораздо бОльшим опытом работы в индустрии, что Правила мобильных сторов (как и любых договоров, особенно о кредитах!) надо ЧИТАТЬ. Изучать и анализировать!
Когда человек, не имеющий достаточно внимательности и разумения берёт в руки кредитный договор и сопутствующий кредит - его выставляют на деньги и ему звонят коллекторы.
Когда другой человек - берет и собирает из бесплатных шаблонов некий продукт с эмоциональным посылом, с эмоциональным термином вместо названия, а потом - не читая Правил, публикует его на площадке мобильной платформы и в дальнейшем ведёт себя как обиженный и недооценённый Миром подросток - его приложение и его аккаунт выставляют на мороз.
Сегодня, очевидно, мы видим, что г-ну Пятковскому разъяснили на пальцах его очевидные недочеты ошибки и нарушения Правил при публикации его Приложения. и оно было возвращено в Google Play в соответствии с Регламентом.
Несмотря на все феерические высказывания г-на Пятковского о "мерзкой американской корпорации - враге России".
Господа, думайте головой. Отключайте эмоции. Вопрос серьёзный в индустрии есть - но он вовсе не в плоскости существования рядового черного списка с броским названием.
СсылкаПожаловаться
Евгений Бендер
Я - разработчик, совладелец и исполнительный директор в компании Numbuster ltd.
И если потребуется наше официальное заявление по теме происходящего - я готов.
bender@numbuster.com
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru