Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
17 ноября 2009

Антимонопольщики охладели к ноутбукам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) закрыла дело в отношении крупнейших продавцов ноутбуков в России. Этими продавцами являются Acer, Asus, Dell, HP, Samsung и Toshiba. Фактов нарушения законодательства в их действиях выявлено не было.

При этом в ФАС подчеркивают, что с момента возбуждения дела Acer, Asus и Samsung запустили в России программу возврата денег за отказ от предустановленной Windows. Также производители расширили ассортимент лэптопов с ОС, альтернативной Windows.

Возможностью возврата денег за предустановленную Windows за время проведения антимонопольного расследования воспользовались лишь 0,1 процента покупателей лэптопов. Это стало для ФАС доказательством того, что предустановка ОС Windows на компьютер обусловлена пожеланиями покупателей, а значит — не нарушает закон о конкуренции.

Напомним, что более 90 процентов ноутбуков Acer, Asus, Dell, HP, Samsung и Toshiba реализуются в России с предустановленной Windows. При этом потребители, как правило, не могли отказаться от этой ОС и вернуть за нее деньги. Все это очень не нравилось антимонопольщикам, так что они решили расследовать сложившуюся ситуацию.

В последнее время ФАС активно интересуется IT-рынком. В частности, антимонопольщики возбудили дело в отношении российского разработчика антивирусного программного обеспечения «Доктор Веб». А некоторые провайдеры после расследования ФАС снизили цены на интернет.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru