, Источник: Известия

"Антипиратский закон" может быть отменен

Петиция за отмену "антипиратского закона" (читайте о нем подробнее), размещенная на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), набрала более 100 тысяч голосов. Теперь правительственные эксперты должны в течение ближайших двух месяцев подготовить заключение по возможности реализации гражданской инициативы.

В петиции подписавшиеся требуют отменить "антипиратский закон", который был принят в сжатые сроки без учета мнения интернет-отрасли и без общественного обсуждения, несмотря на резонансный характер и многократные указания экспертов на непроработанность законопроекта и риски, которые повлечет за собой его принятие.

"Мы считаем, что данный закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности. Аргументы против введения данного закона неоднократно высказывались многими и интернет-компаниями, и общественными организациями", — говорится в петиции.

Председатель Пиратской партии России Павел Рассудов отметил, что "цель петиции, помимо отмены данного закона, принуждение к переговорам и составление нового общественного договора с учетом мнения всех сторон, в том числе пользователей". Он уверен, что сейчас баланс прав сильно нарушен, и произвольная блокировка ресурсов не переориентирует пользователей на легальный контент, а лишь разозлит их. 

Член правления Ассоциации пользователей интернета Ирина Левова считает, что, учитывая общественный резонанс и беспрецедентную скорость, с которой было набрано 100 тысяч голосов, инициатива должна быть направлена в экспертный совет в кратчайшие сроки. "Мы будем пристально следить за происходящим и обеспечивать максимальную доступность информации о ходе рассмотрения инициативы для пользователей, отдавших за нее свои голоса. Надеемся, что члены экспертной рабочей группы не будут скрывать от широкой общественности процесс рассмотрения инициативы", — отметила Левова.

По результатам голосования, проведенного порталом Hi-Tech.Mail.Ru, отрицательно к введению закона относятся более 92% пользователей, и лишь менее 4% приветствуют его принятие.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас