Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 декабря 2014, Источник: ТАСС

Услуги связи могут стать дороже на 15% из-за «налога на интернет»

Начальник управления транспорта и связи ФАС России Дмитрий Рутенберг считает, что введение налога на интернет может привести к увеличению тарифов на услуги связи на 15%. Такое предположение он высказал в рамках нулевых чтений по введению антипиратского сбора с россиян: «Учитывая, что средний тариф составляет около 400 рублей, речь может идти о 15% увеличении тарифа». Остальные участники также не поддержали законопроект.

Дмитрий Рутенберг отметил, что антимонопольная служба поддерживает защиту авторских прав, однако данная инициатива Российского союза правообладателей по сбору  средств с пользователей, в частности приведет к возможному ограничению в деятельности операторов связи, а также навязывании пользователям услуг, в которых они могут быть не заинтересованы.

Общественная палата РФ также высказалась против данного законопроекта в его текущей редакции. «Много вопросов вызывает законность взимания денег с тех граждан, которые не используют контент вообще, в основном это пожилые люди, которые только звонят или просматривают новости. Во-вторых, нет прозрачности распределения собранных средств между авторами. Законопроект предполагает возмещение только в том случае, если автор сам обратится за компенсацией», — отмечает ее представитель Лидия Михеева. 

Также Общественную палату беспокоит техническое оборудование для отслеживания и сбора информации о скачивании контента и посещениях сайтов пользователями, которое должны будут устанавливать провайдеры: «В законопроекте не объясняется, как будет работать этот механизм и соответственно нас беспокоит, не будет ли нарушена при этом тайна переписки и личной жизни». Данное оборудование должно помочь отследить, какие произведения наиболее популярны среди пользователей, чтобы пропорционально выплачивать отчисления владельцам авторских прав.

Минкомсвязи уже выступило против данной инициативы, отмечая, что законопроект, по сути, легализует пиратство в России. Так как «за все заплачено», то и использование контента, даже защищенного авторским правом, будет являться законным правом граждан. Сами интернет-пользователи также против введения такого налога

Таким образом, данный законопроект, скорее всего, не сможет заручиться необходимой поддержкой для его внедрения, как минимум, не в существующей редакции. Его же введение может стать серьезным источником доходов, так как, по данным Минкомсвязи, более 60% россиян уже пользуются интернетом, и это число продолжает расти. 

Гендиректор Российского союза правообладателей Сергей Федотов рассказывал ранее, что борьба с пиратством будет эффективнее, если не принуждать людей отказываться от использования нелегального контента, а решать эту проблему «путем внедрения новых бизнес-моделей», чем и должен стать новый антипиратский закон. Сергей Федотов считает, что оптимальной будет стоимость одной лицензии для подключения к интернету в размере 25 рублей, или 300 рублей в год.

Комментарии
23
Алексей
народ галосуйте против: налога на интернет ,на сайте общественные иницыативы, пока есть время ,через год позна будет
СсылкаПожаловаться
агидель
Уроды эти чиновники уже не знают за счет чего деньги собирать на эти белые *** камазы
СсылкаПожаловаться
winjoo
Я поддерживаю легализацию. Это намного лучше, чем ходить по инету и видеть такие надписи:
"Уважаемые пользователи! Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен."
Интернет - это свободная сеть. Зачем что-то запрещать, если можно это легализовать. Всем только лучше будет. Единственное над чем нужно подумать - это реализация. Желательно, чтобы это одобряли все пользователи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru