Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 октября 2014, Источник: АПКИТ

АПКИТ просит Минкомсвязи выйти на диалог по вопросам импортозамещения ПО

К 30 октября должно быть завершено формирование комплекса мер по импортозамещению программного обеспечения для российских предприятий. АПКИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий) высказала свою позицию по этому вопросу в открытом письме на своем сайте.

«Ход исполнения поручений профильным министерством вызывает опасения, что в результате предлагаемых мер может быть допущен ряд системных ошибок, которые приведут к неоправданным расходам бюджетных средств, снижению инвестиционной привлекательности и росту цен на ИТ-рынке России, а также к ухудшению условий ведения бизнеса и для российских ИТ-компаний».

Представители АПКИТ пишут, что для принятия и осуществления этого плана необходимо выходить на диалог с представителями рынка, чего, как отмечает ассоциация, еще не произошло.

Касательно 10-процентного сбора с продажи лицензий на отечественное и иностранное ПО АПКИТ говорит о том, что данная мера лишит российских производителей значительной доли прибыли и приведет к перекладыванию выплаты данного налога на плечи покупателей. Рассуждая о введении налога только для компаний с иностранным капиталом, в письме отмечается, что это приведет к усложнению работы тех компаний, которые интегрированы в «в мировую систему разделения производства», а также рискам внедрения новых санкций в отношении России, так как это будет «прямым нарушением правил ВТО».

Отмена для разработчиков ПО льгот по уплате НДС будет менее опасной мерой, чем введение налога, однако это негативно скажется на тех компаниях, которые в значительной мере зависят от данной льготы, что приведет к росту цен на продукты разработки этих компаний: «Российские разработчики, ради которых эти действия затеваются, получат лишь ухудшение условий для создания импортозамещающих программных продуктов».

Единый фонд, находящийся под управлением госкомпании, в который будут поступать средства, собранные тем или иным способом, для последующего их направления на разработку отечественного ПО с передачей 25 процентов + 1 акции компании негативно скажется на бизнесе из-за невозможности последующего тиражирования продуктов такой компании, считают в АПКИТ. Также это внесет дисбаланс в конкуренцию, так как компаниям, находящимся в собственности Российской Федерации, будут оказываться преференции: «Такое искажение условий конкуренции приведет к изменениям на рынке труда и рынке IT-услуг и продуктов, вынудит коммерческие компании менять модели ведения бизнеса или вообще уходить из российской юрисдикции.  Де-факто предлагается сформировать систему, усиливающую государственный контроль над IT-рынком через систему распределения средств, создающую к тому же непрозрачный рынок».

Вопрос о создании списка отечественного ПО, которое нужно будет срочно разработать, вызывает сомнения у АПКИТ по причине отсутствия такого списка в открытом доступе. Исходя из заявления о существовании в этом списке офисных программ, АПКИТ делает вывод о неразумной трате средств, так как существует бесплатное офисное ПО, «которое не ограничено ни какими санкциями».

«Звучит тезис о создании на собранные средства операционной системы и других продуктов, которые будут интересны партнерам по БРИКС и ШОС. При этом нет никаких обоснований, почему эти партнеры будут приобретать именно российские разработки? Например, по сообщению СМИ Правительство Китая запретило покупать антивирусные программы у российского разработчика. Таким образом, список ПО и перспективы проекта в целом нуждаются в открытом обсуждении с участием самой индустрии».

Ассоциация настаивает на том, что необходимо вести диалог с представителями IT-компаний, чтобы работа в данном направлении не навредила развитию бизнеса, но одновременно позволила выполнить поставленные задачи. «Импортозамещение любой ценой (даже с потерей необходимой функциональности) или запрет на использование тех или иных программ или устройств контрпродуктивен, да и просто невозможен в современном открытом мире. IT не могут развиваться в условиях самоизоляции». 

Возможно, вас заинтересует:

Россия может заменить зарубежные мобильные ОС своими 

В России хотят отказаться от Windows и другой американской IT-продукции 

68% россиян готовы полностью отказаться от IT-продукции из США

Комментарии
36
Виталий
В ответ на комментарий от Виталий Грабченко
Комментарий удален.Почему?
100% правда!!!!
СсылкаПожаловаться
Савонарола
В ответ на комментарий от Виталий Грабченко История переписки7
Комментарий удален.Почему?
А где это я перешёл на личности, не покажите?
СсылкаПожаловаться
Савонарола
В ответ на комментарий от Дмитрий Ким История переписки5
Дмитрий Ким
А то что потом слили весь космос, перечеркивает все Ваши. Или Вы серьезно считаете, что быть кучером (пускай даже космической телеги), это повод для гордости?
СсылкаПожаловаться
Ничего у меня не перечёркивает. Грабченко говорил как о постоянном состоянии России, а вы о текущем положении.
А кучер на фоне дибилов чем не повод для гордости.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru