, Источник: Apple

Apple фиксирует снижение прибыли и падение продаж iPad

Компания Apple опубликовала результаты финансовой деятельности за прошедший квартал (апрель—июнь). В полной мере хорошими их назвать нельзя — прибыль по сравнению с прошлым годом снизилась, а продажи iPad продолжают падать.

Выручка за отчетный период составила 35,3 миллиарда долларов, прибыль — 6,9 миллиарда. В прошлом году (2-й календарный квартал) выручка была чуть ниже — 35 миллиардов, зато прибыль гораздо выше — 8,8 миллиарда долларов. Таким образом, падение прибыли составило впечатляющие 21,6%.

Более того, показатели упали и по сравнению с прошлым кварталом, когда американский производитель показал 43,6 миллиарда выручки и 9,5 миллиарда прибыли. Тем не менее для экспертов это не должно стать сильным шоком, ведь и сама компания, и аналитики предсказывали выручку в размере 33,5—35,5 миллиарда долларов.

Пожалуй, самым положительным моментом в отчете является цифра по продажам смартфонов. За апрель—июнь Apple продала 31,2 миллиона iPhone, это выше, чем годом ранее — 26 миллионов и выше, чем прогнозировали эксперты с Уолл-стрит. В прошлом квартале Apple смогла продать больше смартфонов — 37,4 миллиона, но тут нужно учитывать ожидания пользователей на скорый релиз iPhone 5S и бюджетного iPhone Lite.

Android-планшеты становятся все более популярными. Это отражается на цифрах по продажам iPad. За прошедший квартал Apple смогла реализовать 14,6 миллиона этих устройств, тогда как годом ранее цифра была на уровне 17 миллионов, а в первом квартале этого года компания и вовсе продала 19,5 миллиона планшетов.

Неважно обстоят дела американского производителя и на других фронтах. За апрель—июнь компания реализовала 3,75 миллиона компьютеров (включая ноутбуки), тогда как в прошлом году — 4,02 миллиона. А продажи плееров iPod снизились за год сразу на 32% до 4,57 миллиона штук.

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас