Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 февраля 2015, Источник: Apple

Apple поменяла Кубу на Крым

Компания Apple объявила о начале поставок техники и ПО для жителей Кубы. Ранее продажа товаров была невозможна из-за эмбарго экономических отношений между Кубой и США, которое просуществовало более 50 лет. С 1992 года формально работали такие же санкции, как сейчас в Крыму.

Напомним, 20 января президент США Барак Обама распорядился ограничить торговлю и инвестирование в Крым. Под запрет попал любой экспорт из США, в том числе и электроники.

«Распоряжение запрещает экспорт товаров, технологий или услуг в Крым и запрещает импорт товаров, технологий или услуг из Крыма, а также запрещает осуществлять новые инвестиции в Крым», — подчеркнул Обама.

Под запрет попала и техника Apple. Но, как видим, компания нашла для себя новый рынок сбыта - Кубу.

После недавнего ослабления давления на частных предпринимателей Кубы (список ограничений на импорт в США был значительно сокращен 13 февраля), государство исчезло из списка стран, в которых запрещены продажи техники Apple. Теперь там остались только Северная Корея, Судан и Сирия. Крым не состоит в этом списке, поскольку не является отдельным государством, хотя и там продажи продукции компании приостановлены, так же, как и ПО в App Store. Несмотря на небольшие отличия, санкции со стороны США по отношению к Кубе и, сейчас, Крыму, имеют много схожего, в том числе, ограничение не только на прямые экономические взаимоотношения, но и через организации третьих стран. 

Американское правительство высказало готовность возобновить дипломатические отношения с Гаваной, что и послужило толчком для компании снять запрет. В списке разрешенных присутствуют все актуальные гаджеты, а также еще не вышедшие Apple Watch. 

Правительство США также высказало намерение открыть на Кубе свое посольство. Apple про магазины Apple Store пока ничего сказала, однако вряд ли они появятся в ближайшее время, учитывая дотошность компании в вопросах фирменной розницы.

Компания Apple ставит все новые рекорды прибыли и является самой дорогой компанией в мире. К тому же даже в странах, которые официально не могут выступать рынками сбыта продукции компании из Купертино, все равно наполнены смартфонами и компьютерами Apple, пусть и не так массово, как это происходит на рынках Китая или России — даже глава Северной Кореи был уличен в использовании iMac, — потому и жители Кубы наверняка видели гаджеты «яблочной» компании не только по телевизору, а многие, наверняка, даже пользовались ими. Теперь же они получат возможность приобретать технику, не нарушая закон.

Комментарии
222
Павел Алфёров
В ответ на комментарий от igor igor История переписки2
igor igor
А ты уже можешь балдеть, у тебя все в шоколаде.. - Думаю компания дала промашку не посоветовавшись с теми кто здесь пишет...
СсылкаПожаловаться
Я в том смысле что IT гиганты платят большие налоги в бюджет .и запрет на ихнююю продажу равносилен запрету долара
СсылкаПожаловаться
Игорь Хомутов
В ответ на комментарий от Прыгунов Олег
Прыгунов Олег
Так все таки Кубу на Крым или Крым на Кубу? Вы уж там определитесь, дорогая редакция.
СсылкаПожаловаться
Олег, все правильно. Поменяли Кубу на Крым. Были санкции против Кубы, теперь противКрыма.
СсылкаПожаловаться
уважуха
Тупой сайт займитесь делом лучше
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru