Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 января 2014, Источник: Известия

Apple впервые судится с российской таможней

Российское подразделение компании Apple (OOO «Эппл рус») намерено судиться с Федеральной таможенной службой России. Причина — обложение моноблоков iMac 6%-й таможенной пошлиной. Ранее моноблоки американской компании ввозились в Россию беспошлинно.

OOO «Эппл рус» собирается оспорить решение Шереметьевской таможни, согласно которому моноблоки Apple в таможенной классификации уже несколько месяцев проходят по категории «цифровые вычислительные машины, содержащиеся в одном корпусе» (справедливости ради нужно отметить, что все остальные производители ввозят моноблоки именно так). Тогда как ранее они считались «иными цифровыми вычислительными машинами, поставляемыми в виде систем».

Интересно, что в категорию для беспошлинного ввоза входят устройства, «которые необходимы для инновационного развития экономики». По всей видимости, Apple считает свои iMac именно такими девайсами. Кстати, товары в категории «цифровые вычислительные машины, содержащиеся в одном корпусе» также можно ввозить с нулевой пошлиной, но лишь в том случае, если они стоят более 100 000 рублей.

Теперь, по данным «Известий», «Эппл рус» будет оспаривать решение в Арбитражном суде Московской области. На данный момент ни Apple, ни ФТС не комментируют сложившуюся ситуацию. Другие импортеры моноблоков Apple (например, компания «Дихаус») в судебные тяжбы с таможней не вступают, а оплачивают 6%-ю пошлину в стандартном порядке.

Напомним, что пошлины на ввоз компьютерной техники были введены в России с 2013 года. 

Комментарии
296
Andy Moscow
В РФ могут жить только за счет продажи газа, обложения пошлинами либо воровством. Чинуши и посредники, таможня - создание дефицита, трудностей и проблем, чтобы на этом нажиться - ничего другого никогда не умели и не умеют
СсылкаПожаловаться
сергей алмаев
"Интересно, что в категорию для беспошлинного ввоза входят устройства, «которые необходимы для инновационного развития экономики». По всей видимости, Apple считает свои iMac именно такими девайсами."
Незнаю как вам но мне компы от Apple не нужны!)
Но позиционировать их как инновационные это уже слишком!
Они были бы таковыми лет 5 тому назад)
СсылкаПожаловаться
ДЁНЕР
Ну так все правильно, машины делать не умеем-нужно повысить пошлины на иномарки что бы все катались на вовкиной желтой калине, компов наших нет и руки из опы ростут- вводим пошлины. Тут давече димон пиарил емаефон и что??? Провал полный))) россея вперде)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru