Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 апреля 2015, Источник: Известия

Генпрокуратура РФ проверит Apple на пропаганду гомосексуализма

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов направил в Генпрокуратуру РФ депутатский запрос с требованием проверить, не распространяет ли Apple контент, противоречащий закону о запрете гей-пропаганды в России. Причиной возмущения стали не Emoji с однополыми семьями, возмутившие Виталия Милонова и послужившие поводом призвать к созданию «гомофобной ОС», а бесплатный альбом группы U2.

Старовойтов говорит о неприемлемости обложки альбома группы U2 — Songs of Innocence («Песни невинности»), который стал доступен всем пользователям iTunes Store бесплатно и в случае активной функции автоматической загрузки, оказывался на гаджетах владельцев iOS-устройств.

Партнер адвокатского бюро «Тонкий и партнеры» Евгений Тонкий сообщил «Известиям», что если Генпрокуратура признает обложку гей-пропагандой, то он от лица своего несовершеннолетнего ребенка будет требовать в суде от Apple Inc. компенсации морального вреда. А за нарушение собственно закона о защите детей от вредной информации для юридических лиц предусмотрен штраф от 800 тыс. рублей до 1 млн рублей и приостановить деятельность компании на 90 дней.

Они оба возмущены обложкой альбома, где два полуголых мужчины обнимаются, один из которых обнял своего партнера за талию, прислонившись головой к животу. 

«Я, как и многие граждане РФ, являюсь владельцем телефона iPhone. В 2014 году через приложение iTunes Store в папку «Музыка» мне вирусным путем были загружены песни группы U2, где на обложке альбома группы изображено двое мужчин, по моему мнению, изображающих проявление нетрадиционных сексуальных отношений друг к другу. Необходимо отметить, что данные песни не удавалось удалить из телефона. После приобретения новой модели iPhone 6 ситуация повторилась, но количество песен из этого альбома только увеличилось в текущем году», — пишет Старовойтов в своем обращении.

На фото, которое и стало обложкой, изображен Ларри Мюллен-младший (барабанщик), обнимающий своего сына и пытающийся его защитить, как следует из информации на официальной странице сайта U2. Обложка является своего рода отсылкой к обложкам альбомов Boy и War:

Компании Apple эксклюзивное размещение альбома обошлось в 100 миллионов долларов, причем положительного результата это, судя по всему, не дало. А теперь компании еще угрожают и дополнительные проблемы, причем эксперты считают, что иск депутата — «рассмотреть вопрос о направлении в суд искового заявления в защиту неопределенного круга лиц (несовершеннолетних) с целью взыскания с лица, допустившего правонарушение, компенсации морального вреда»  — может быть удовлетворен.

Партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Роман Алимов говорит о возможности удовлетворения иска, однако отмечает затруднительность доказательства, что данная обложка является именно пропагандой гомосексуализма. Также могут возникнуть сложности с возмещением ущерба. Прокуратуре будет крайне сложно добиться компенсации морального вреда неустановленному кругу лиц: необходимо будет собрать некую инициативную группу родителей, которые еще должны доказать, что их ребенок пострадал именно от этой обложки, рассуждает юрист. Также обосновать нанесение морального вреда трудно будет и самому депутату, считает Алымов.

Интересно, будет ли суд учитывать историю обложки?

Напомним, некоторые клиенты отнеслись к появлению альбома U2 спокойно, но многие возмутились автоматической загрузкой и невозможностью удалить альбом штатными средствами. Менеджер группы, Гай О'Сири (Guy Oseary), рассказал, что участники команды изначально готовились к негативу со стороны пользователей: «Это подарок от Apple. Если вам подарок не нравится, просто удалите его». Компания из Купертино даже дала возможность удалить альбом из истории покупок, выпустив для этого специальную утилиту.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
172
УСЗН по Петропавловскому району
В ответ на комментарий от Александр Лапин История переписки2
Александр Лапин
Компаннии Apple, и D&G, норм так! Гомосексуалисты тоже люди не стоит забывать об этом. И по моему кому с кем это личное дело каждого не так ли?
Александр(P.S. натурал)
СсылкаПожаловаться
Люди то люди, каннибалы тоже люди и что теперь? У меня лично нет уважения к таким "людям".
СсылкаПожаловаться
УСЗН по Петропавловскому району
Все что пропагандирует нужно запрещать, и я полностью согласен с государством.Не нужны нам толпы извращенцев и голубков, как в США и Европе.
СсылкаПожаловаться
Александр Лапин
В ответ на комментарий от Windows 7 and Android User
Windows 7 and Android User
Блин, спрашивается, зачем они эти огрызки брали тогда? Что не могли поддержать отечественного производиттеля и купить наш YotaPhone? Или не знали что ли, что глава Apple Тим Кук нетрадиционной ориентации? По сути сама покупка iPhone в тмаком случае превращается уже в гей-пропаганду, если уж на то пошло. Думать надо прежде чем что-то покупать. Тоже самое и тряпок от Dolce & Gabbana касается - смешно видеть, когда брутальные "братки" в этом шмотье от двух пэдиков щеголяют.))
СсылкаПожаловаться
Компаннии Apple, и D&G, норм так! Гомосексуалисты тоже люди не стоит забывать об этом. И по моему кому с кем это личное дело каждого не так ли?
Александр(P.S. натурал)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru