Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 мая 2015, Источник: Коммерсантъ

Apple взялась всерьез за «серый» рынок в России

Компания Apple приступает к серьезной борьбе с нарушением ее прав в России, а конкретно с незаконным использованием своих товарных знаков. От интернет-магазина, в чьем названии и на страницах сайта указаны слова «Apple», «iPhone», «iPad», корпорация через суд требует 16,5 миллионов рублей и у нее есть все шансы выиграть дело.

Apple подала в арбитражный суд Москвы иск о нарушении исключительных прав на товарные знаки Apple, iPad и iPhone к ООО «Профит», ООО «Электротехпром», ООО «Арго», ООО «Маджеста Плюс" и Ивану Сергеевичу Немкину, сообщает «Коммерсантъ». Претензии корпорации вызваны интернет-магазином apl-msk.ru, переадресация на который также идет с доменов apples-msk.ru, apple-msk.ru, apple.msk.ru, applemsk.ru, apples.msk.ru, applesmsk.ru. Apple требует с ответчиков 16,5 миллионов рублей за использование товарных знаков и интеллектуальной собственности компании в названии интернет-магазина, на страницах сайта, в составе доменных имен, при реализации контрафактных товаров, на товарно-кассовых чеках при реализации продукции. 

Как сообщает издание, претензии к магазину у Apple появились еще в конце 2013 года — компания провела контрольную закупку, по результатам которой выяснилось, что магазин продает контрафактные товары. Единственный персональный фигурант искового заявления Иван Немкин подтвердил, что получил иск от Apple на 16,5 миллионов рублей. Он сказал, что зарегистрировал домены по просьбе руководителей интернет-магазина, потом сдавал их в аренду и администрировал за вознаграждение: «Я сейчас пытаюсь все урегулировать, уже отправил письма на юридические адреса компаний-владельцев магазина».

Это не первый случай борьбы Apple с незаконным использованием ее товарных знаков, в том числе и на территории России. Отдельно компания борется с магазинами, в доменном имени которых указано слово Apple. Впрочем, другие крупные компании тоже стабильно отстаивают права использования своих брендов только с прямого разрешения. 

Юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченко считает, что у Apple шансы на победу «выше среднего»: «Суды сейчас все чаще занимают сторону правообладателей, однако все будет зависеть от того, как именно был зарегистрирован товарный знак». В случае выигрыша, «компания сможет использовать данный прецедент, чтобы устранить и другие интернет-магазины в рунете, которые используют слово "Apple" в домене», высказывает предположение Ивченко.

В России в последнее время куда активнее стали бороться с нелегальным использованием той или иной собственности. Так, с первого мая вступила в силу расширенная редакция «антипиратского» закона, а сами дистрибьюторы подписали хартию , которая серьезно повлияет на расстановку сил на отечественном рынке электроники. 

Сравнение
 

Неизвестно, будет ли данный шаг со стороны Apple единичным (очень сомнительно), однако для магазинов риски растут в кратных размерах — богатая и влиятельная компания, несмотря на более слабые позиции в России, чем дома, способна серьезно перекроить отечественный «серый» рынок техники Apple, что наверняка повлечет за собой рост неофициальных цен, которые пока еще привлекательнее, чем стоимость за такие же гаджеты в фирменном магазине или у официальных ритейлеров.

 

Возможно, вас заинтересует:

Apple обвинили в нечестной борьбе с конкурентами 

Сооснователь Apple: «Нас всех ждет мрачное будущее»  

Генпрокуратура РФ проверит Apple на пропаганду гомосексуализма

Loewe One
Легендарные телевизоры по новой цене
Комментарии
41
Windows 7 and Android User
В ответ на комментарий от Товарищ Рабинович История переписки11
Комментарий удален.Почему?
Я бесплатные прилоги тоже через Google Play качаю и ставлю. А те что, там платные (оффлайн-навигация Navitel, ПроГород, Sygic например, музплеер Poweramp и некоторые другие) я нахожу бесплатными на торрентах или 4пда и качаю/ставлю бесплатно. Фильмы и музыку только с торрентов бесплатно качаю.
СсылкаПожаловаться
Windows 7 and Android User
В ответ на комментарий от Товарищ Рабинович История переписки9
Комментарий удален.Почему?
Платный. Сам ты врешь.
Бесплатно, с торрента или с 4pda в iOS без джейлбрейка ничего не скачаешь.
СсылкаПожаловаться
Windows 7 and Android User
В ответ на комментарий от Джеймс Девиван История переписки17
Комментарий удален.Почему?
Нет. Ресурс по-прежнему остается доступен свободным во всем мире. Его умышленно блокируют только для российских юзеров. Не воровство. Воровство - это залезть ночью на киностудию или в сотфверную компанию и украсть оттуда диски с их фильмами или скопировать с их компов на флешку версии их прог с серийными ключами к ним. А скачивать с интернета не воровство. Это находчивость.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru