Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
9 июля 2015, Источник: THE VERGE

Какой сервис звучит лучше: Apple Music, Tidal или Spotify?

Современные стриминговые музыкальные сервисы похожи, как две капли воды, но всё же опытный пользователь без труда назовет пять отличий Apple Music от Tidal или Spotify. Особый интерес вызывает качество аудиопотока: так, Tidal обещает звук на уровне 1,4 Мбит/с, что соответствует CD-качеству, а Spotify выдает всего 320 кбит/с. Apple Music поддерживает ещё более низкий битрейт – 256 кбит/с, однако за счет усовершенствованной схемы декодирования (AAC против Ogg Vorbis у Spotify) композиции звучат лучше. Мы уже сравнивали Apple Music, Sportify и Google Play, но тогда эксперименты проводились не вслепую. У какого же сервиса реальное качество воспроизведения – самое высокое? 

Издание The Verge пригласило сотрудников Vox Media для проведения «слепого» сравнения Spotify, Tidal и Apple Music. Методология была проста: приглашенные эксперты слушали один и тот же фрагмент песни, не зная, в каком приложении он воспроизводится, при этом использовался максимальный поддерживаемый стриминговым сервисом битрейт. Для качественной передачи звука были выбраны наушники Sony MDR-7506 – популярные, с нейтральным звуком, сравнительно недорогие. Они подключались к iPhone 6 Plus.

Эксперты оценивали качество стриминговых сервисов по трем композициям: "Complexion (A Zulu Love)" Кендрика Ламара, "Digital Witness" группы St. Vincent и "Fanfare for the Common Man" Аарона Копланда. После прослушивания они сравнивали качество и говорили, обеспечивал ли один из сервисов заметно лучшее звучание или же все они были примерно одинаковыми.

Результаты «слепого» тестирования показали, что уверенно назвать лидером какой-либо из сервисов нельзя – кажется, что данные были получены едва ли не случайным образом. Spotify повезло немного меньше, чем Apple Music и Tidal. В 29% случаев эксперты вообще не обнаружили никаких различий в звучании композиций. Tidal, который привлекает пользователей именно высоким битрейтом, определенно не удостоился первого места в исследованиях; в некоторых случаях этот сервис вообще называли аутсайдером.

Выводы очевидны. Если в «слепом» тесте Apple Music, Tidal и Spotify демонстрируют примерно одинаковое качество, то выбор в пользу того или иного стримингового сервиса стоит делать на основе других показателей: стоимости доступа, удобства интерфейса, отбора композиций и пр. 

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
18
Виталий Потапенко
А я, наивный, думал, что звучание в первую очередь от наушников и плеера зависит.
СсылкаПожаловаться
сергей грибанов
Отлично звучит хороший телефон с хорошими наушниками и торрент- трекер
СсылкаПожаловаться
Алексей С
В ответ на комментарий от KhabMan
KhabMan
Да и пробовать надо было на смартфонах с Hi-Fi аудиочипом и студийными наушниками. А так - статья бесполезная
СсылкаПожаловаться
Это и есть студийные мониторные наушники. Смартфон без музыкальных наворотов, действительно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru