, Источник: Apple

Apple: продажи iPhone снизились на 16%, выручка упала впервые за 13 лет

Выручка Apple упала впервые за 13 лет, сообщается в квартальном отчете компании. Кроме того, в Купертино заявили о первом за всю историю падении продаж iPhone.

Устройства в цифрах

За I квартал 2016 года (он же II квартал 2016 финансового года) компания продала 51,1 млн iPhone, 10,3 млн iPad и около 4 млн компьютеров Mac. Продажи iPhone по сравнению с прошлым кварталом снизились на 16%, или на 10 млн в натуральном выражении.  

Планшетов было продано на 18%, или на 2,3 млн меньше, Mac – на 13% (0,5 млн). В отчете отмечается, что продажи Apple Watch, iPad и ряд других устройств учитываются в совокупности, поэтому динамика по категориям не озвучивается.

Деньги

Первое за 13 лет падение выручки Apple было прогнозируемым. Как и ожидали аналитики, компания получила от продаж 50,6 млн долларов, что на 7,4 млн меньше, чем в прошлом квартале. Прибыль на одну акцию сократилась с 2,33 до 1,9 доллара. Чистая прибыль компании – 10,5 млрд – серьезный результат, но он на 3,1 млн долларов ниже, чем в прошлом отчетом периоде.

Всё хорошо

Результаты глава Apple Тим Кук считает обнадеживающими, а неудачи списывает на непростую макроэкономическую ситуацию. Компания вернула 10 млрд акционерам в рамках программы возврата капитала, а программу возврата увеличила на 50 млрд и намерена вернуть 250 млрд до конца марта 2018 года.

Мы с радостью отмечаем устойчивый рост выручки от нашего бизнеса сервисов благодаря невероятному усилению экосистемы Apple и увеличивающейся базе установок, которая уже превысила один миллиард активных устройств.
Тим Кук
Глава Apple

В целом аналитики напоминают, что начало года для Apple – это всегда период затишья. Компания стала «жертвой» выхода очень успешного iPhone 6 осенью 2014 года, его продажи в 2015 были крайне высоки, а iPhone 6s и iPhone SE не смогли повторить успеха модели.

Акции упали

Сразу после того, как отчет был озвучен, акции Apple упали на 8%. Прибыль в расчете на акцию уменьшилась на 18,5%.

Однако Apple не единственная компания, у которой сложилась подобная ситуация. В последнее время акции таких гигантов, как Microsoft и Google, тоже начали идти вниз.

Актуальные модели iPhone:

Сравнение
 

 

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас