, Источник: Apple

Видео: как робот Liam разбирает технику Apple

На мартовской презентации представители компании Apple рассказали о роботе Liam, который может полностью разобрать iPhone. Позднее стало известно, как и с какой скоростью он работает.

Робот-утилизатор Liam

Рассказ представителей Apple о «круговороте iPhone в природе» — не пустые слова. Liam действительно может разобрать «яблочный» смартфон на составные части, которые затем будут повторно использованы для производства новых устройств.

Создание робота заняло три года. Пока он справляется только с разборкой iPhone 6 и 6s, однако в дальнейшем возможности устройства планируют расширить.

Смотрите, как работает Liam:

Во время загрузки произошла ошибка.

Потрясающая продуктивность

Система, которая занимается разборкой смартфонов, «трудится» недалеко от главного офиса компании в Купертино. Она включает в себя 29 роботизированных модулей, которые способны отсоединить детали быстро и точно, а затем отсортировать.

За год робот может разобрать до винтика более 1,2 млн смартфонов Apple, ведь на обработку одного устройства уходит менее 10 секунд. Корпуса, стекла, микросхемы, лоток для SIM-карт, крепежные элементы – Liam с хирургической точностью выполняет все операции.

Часть компонентов используется «как есть», часть отправляется на переработку для извлечения золота, серебра, меди, кобальта, олова, вольфрама и других полезных материалов. Вскоре Apple планирует построить вторую аналогичную установку в Европе, ведь обмен  старых моделей на новые здесь становится всё популярнее.

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас