, Источник: VC.RU

Apple подала в суд на российскую таможню

В суд на Федеральную таможенную службу России подало ООО «Эппл Рус», российское представительство Apple. В исковом заявлении, вероятно, содержатся претензии производителя о том, что умные часы Apple Watch приравняли к обычным, чем вызвали существенное повышение пошлин, а значит, и цен на носимую электронику, сообщает vc.ru.

Три иска

Картотека «Электронное правосудие» содержит три исковых заявления, поданных ООО «Эппл Рус» 18 февраля 2016 года. Так, в Арбитражный суд Московской области российское представительство Apple подало иск о признании решений и действий (бездействий) незаконными. В качестве «иного лица» в заявлении значится Шереметьевская таможня, а ответчик не указан. Кроме того, ООО «Эппл Рус» направило ещё два иска против Центрального таможенного управления ФТС в Арбитражный суд Москвы.

До публикации заявление суды их содержание не раскрывают, и теоретически возможно, что претензии Apple не связаны с повышением пошлин. ФТС России действия третьих лиц комментировать отказалась.

Сравнение
 

Насколько дороже?

ООО «Эппл Рус» начало импортировать Apple Watch в сентябре 2015 года. Изначально гаджет классифицировался как беспроводное устройство для приема и передачи данных, и пошлина на него была нулевая.

Однако в начале декабря было принято решение классифицировать Apple Watch как обычные наручные часы. Из-за этого пошлина на них возросла до 10%, в рознице же цена устройства поднялась примерно на 15%.

Официальное повышение цен на Apple Watch произошло 11 декабря. В зависимости от модели гаджет стали дороже на 7-17%.

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас