Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 апреля 2015, Источник: Fontanka

Россия может остаться без Apple Watch

Компания Apple открыла возможность предварительного заказа на свои смарт-часы Apple Watch. Первые пользователи получат их только 24 апреля, некоторым придется ждать не один месяц: пользователи сообщают об ожидаемой доставке Apple Watch Edition (которые стоят от 10 000 долларов) вплоть до августа. А вот россияне и вовсе могут не дождаться официальных продаж первого поколения Apple Watch в России.

По словам ритейлеров, Apple так и не уведомила их о сроках поставок и ценах. Если актуальные iPhone 6 и iPhone 6 Plus начали официально продаваться спустя неделю после мирового запуска, то в этом случае не исключено, что из-за высокой цены и лимитированного спроса устройство и вовсе не будет продаваться в отечественных сетях. Впрочем, официально как Apple, так и ритейлеры хранят молчание. 

«Пока вообще нет ясности, будут ли они продавать в России умные часы через сети. Например, они могут продавать только через свой интернет-магазин или не продавать вовсе», – передает Fontanka слова топ-менеджера одной из сетей. 

Совладелец сети iPort Андрей Годунов считает, что решение о старте продаж и стоимости устройств «яблочная корпорация» примет не раньше, чем будут подведены первые итоги продаж на основных рынках. Аналитик УК «Финам» Тимур Нигматуллин напоминает, что сейчас продукты компании из Купертино стоят в России очень дорого: «Для Apple Россия никогда не была приоритетным рынком. Сейчас из-за ослабления рубля продукция «яблочного бренда» серьезно подорожала, что сказалось на ее позициях на российском рынке. Это тоже влияет на сроки начала продаж».

По словам ритейлеров, звонки от покупателей с вопросами о новом гаджете уже поступают, но пока спрос нельзя назвать ажиотажным. «Но мы ожидаем, что ситуация изменится, когда начнутся предзаказы», – добавляет Годунов.

Важной проблемой является ценообразование, где Apple традиционно ставит максимальные ценники из возможных. По мнению исполнительного вице-президента «Евросети» Виктора Луканина, самая дешевая модель с учетом курса и налогов будет стоить порядка 25 тысяч рублей. «Конечно, фанаты Apple, которые уже купили телефон за 70 тысяч рублей, возможно, приобретут себе смарт-часы. Но, согласно нашим опросам, только 7-8% наших покупателей являются поклонниками Apple, тогда как примерно 85-86% покупателей являются пользователями Android», – сомневается в успехе гаджета на российском рынке Луканин.

 

Цена является одним из главных стоп-факторов. Учитывая ограниченное число рынков, можно предположить, что «серые» продавцы привезут гаджеты в Россию уже в первые дни продаж, однако тут цены будут значительно выше до тех пор, пока не будет исчерпан дефицит, который из-за отсутствия официальных поставок может затянуться. К тому же, около 10 крупнейших российских ИТ-дистрибуторов подписали хартию о переходе на прозрачные схемы импорта электроники в Россию. Нововведение, как заверяют участники рынка, не вызовет заметного роста цен, а вот «серым» продавцам, которые более оперативные в вопросах реакции на курсовые колебания и предлагают заведомо более низкие цены, окажутся под угрозой.

Напомним, ранее ритейлеры и производители рассказали Hi-Tech.Mail.Ru, что несмотря на укрепление курса рубля, ожидать резкого падения цен не стоит, хотя в целом возможности пересмотра стоимости товаров они не исключают.

Комментарии
301
Denis Konoplev
В ответ на комментарий от epopov История переписки8
epopov
Ну неужели в Вашей жизни были лишь одни механические часы? Например, у меня первые механические часы "Заря" появились в 1975 году, а потом раз, и перестали ходить. Еще одни я уронил на пол, и они тоже перестали ходить. И что, мне теперь навсегда делать вывод, что механика дрянь? У меня было двое кварцевых часов, трое электронных и уже точно затрудняюсь сказать сколько механических. У всех есть плюсы и минусы, но что точно: соотношение цена-качество лучшее у кварца.
СсылкаПожаловаться
У меня было штук пять механических часов. Какие-то я раздарил, остальные лежат на полке - менял просто потому что они мне надоедали :) Но в любой момент я могу их взять, завести и начать пользоваться. Так что у меня жалоб нет. А вот если бы были...
СсылкаПожаловаться
Бойко Борис
В ответ на комментарий от -monk История переписки2
-monk
Жаль, что такому нищему как ты скидку на "продукцию яблочников" не предлагают, да?:(
И запомни: мир делится на тех кто любит apple и тех у кого на него нет денег
sad but true
СсылкаПожаловаться
я могу себе позволить но за такое г о в н о я ни копейки не дам
СсылкаПожаловаться
epopov
В ответ на комментарий от Denis Konoplev История переписки7
Denis Konoplev
Я основываю свои изыскания на прецедентах. Был прецедент с кварцевыми часами - всё, до свидания. И мне всё равно, что другие часы лучше. Ни один маркетолог не в состоянии доказать мне, что с другими кварцевыми часами (дорогими, дешевыми) не произойдет того же самого. Пока не откажут механические часы - буду носить их. Откажут - перейду на электронные или вовсе от них откажусь.
СсылкаПожаловаться
Ну неужели в Вашей жизни были лишь одни механические часы? Например, у меня первые механические часы "Заря" появились в 1975 году, а потом раз, и перестали ходить. Еще одни я уронил на пол, и они тоже перестали ходить. И что, мне теперь навсегда делать вывод, что механика дрянь? У меня было двое кварцевых часов, трое электронных и уже точно затрудняюсь сказать сколько механических. У всех есть плюсы и минусы, но что точно: соотношение цена-качество лучшее у кварца.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru