Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 июня 2015, Источник: Apple

Все новинки Apple на WWDC 2015: как это было

Компания Apple провела главную презентацию конференции разработчиков WWDC, онлайн-трансляция на русском языке которой прошла на Hi-Tech.Mail.Ru. Apple рассказала о своих продажах и достижениях на рынке как девайсов, так и цифрового контента, а также презентовала свои новые продукты. Наиболее ожидаемым анонсом стала iOS 9, также нам продемонстрировали новую OS X, но самым важным для Apple, похоже, стал анонс watchOS — ОС для смарт-часов.

Если видео по какой-то причине не проигрывается, вы можете посмотреть обзор на нашем YouTube-канале

Apple начала с OS X, которая теперь называется OS El Capitan.

Если быстро подергать курсор мыши туда-сюда, то можно увидеть, как он увеличился. Круто, теперь потерять указатель на экране стало сильно сложнее. В Safari появились пины страниц, а также возможность отключить звук из Safari — тоже удобно, но не более. Поиск в OS X начал понимать нативный язык («Письма от Лены, на которые я не ответил»), окно генерации новых писем в Mail.app теперь поддерживает вкладки, то есть, можно сразу писать три письма. Осталось разобраться, зачем. 

 

В OS X El Capitan можно расставлять окна по заданным шаблонам, чтобы максимально эффективно использовать пространство экрана. Функция честно заимствованная из Windows. Spotlight получил новые возможности — информация теперь представляется более подробно. 

Движок Metal перебрался с iOS на OS X. Обещают значительно повысить скорость отрисовки, а также увеличить время работы компьютеров из-за оптимизации. Посмотрим, как быстро разработчики освоят новый инструмент. Судя по демонстрации от Epic Games, инструмент будет достаточно простым для освоения разработчиками. 

OS X El Capitan станет доступна уже осенью, снова - бесплатно. 

В iOS 9 Apple сконцентрировалась на поиске и Siri, которая получила новый дизайн, а также стала умнее — например, если вы находитесь в Safari или получили какое-то сообщение, но не можете сейчас на него отреагировать (например, оформить заказ в интернет-магазине) и вызываете Siri, ее можно попросить: «Напомни мне об этом в такое-то время». Она самостоятельно разберется, о чем идет речь, и выполнит просьбу хозяина. В самой iOS теперь появилась более интеллектуальная работа предугадывания. Apple говорит, что система сможет собрать из почты приглашения и самостоятельно добавить их в календарь. 

Слухи о более продвинутом Spotlight для iOS подтвердились. Помимо многих возможностей, свойственных Google Now, тут теперь есть глубокие ссылки по контенту в установленных приложениях. Разработчики получили соответствующий инструментарий для интеграции в поиск. Система интеллектуального предугадывания в iOS работает очень интересно: телефон запоминает типичное поведение пользователя и предлагает ему необходимые приложения, контакты и другую информацию в нужный момент. Если Apple преуспеет в точности прогнозирования, то владельцы iPhone оценят возможность по достоинству.

Apple Pay в следующем месяце доберется до Великобритании. Приятный бонус, но нам он пока все еще неинтересен. Кстати, Passbook переименовали в Wallet (кошелек).

Заметки стали намного функциональнее: теперь тут можно рисовать, прикреплять наглядную информацию (картинки, визуализированные ссылки), нормально форматировать текст. Нетребовательные пользователи будут довольны, остальные уже пользуются Evernote и тому подобными продвинутыми приложениями.

Карты теперь отражают общественный транспорт, появилась толковая навигация, пока не для России. Посмотрим, будет ли на этот раз с приложением все в порядке.

В iOS 9 появилось новое приложение News. Красивые шрифты, аккуратная, стильная анимация, большое количество партнеров. Каждый ресурс способен делать свое оформление статей. Стандартная функциональность (подписки, сохранение в избранное) для таких приложений тут тоже есть. Выглядит, действительно, интересно. Надеемся, Apple обживется большим числом партнеров в этом направлении. Пока же тут будут только США, Австралия и Великобритания. Вот только по-настоящему международных сервисов, выглядящих не хуже, уже тысячи. 

Клавиатура iPad теперь показывает контекстное меню, а при использовании двух пальцев область всего буквенного блока превращается в тачпад. Также поддерживаются шорткаты, как в OS X. Самым же «неожиданным» стало появление многозадачности, а точнее разделенного экрана. Каждое окно работает независимо друг от друга, что не может не радовать. Один из экранов может быть открыт постоянно, а второе окно работать, как мы привыкли в iOS 8 — то есть, независимо от открытого второго приложения. Также, тут появилась картинка в картинке. С точки зрения продуктивности, это действительно полезное нововведение.

Полноценный разделенный экран (с контролем занятых областей на каждое приложение) будет доступен только на iPad Air 2, а выезжающая секция (открытое на 30% ширины экрана приложение) и картинка в картинке поддерживаются на iPad Air и Air 2, а также всех iPad mini.

Самым радостным моментом стала широчайшая поддержка девайсов, которые получат обновление до iOS 9: iPad 2 и новее, iPhone 4s и новее, а также iPod Touch 5-го поколения. В июле стартует публичное бета-тестирование, а финальная версия выйдет осенью — это случится как раз после анонса новых iPhone. Посмотрим, какая еще функциональность пошла "под нож" на более старых аппаратах.

Еще тут появились новые штуки для разработчиков, а Swift (язык программирования от Apple) теперь уходит в Open Source.

App Store преодолел рубеж в 100 миллиардов скачиваний, а разработчикам уже выплатили 30 миллиардов долларов — недурно.

 

Apple также рассказала о новой версии OC для Apple Watch, которая теперь зовется watchOS.

Теперь часы поддерживают нативные приложения. Данный шаг должен будет позитивно сказаться на скорости работы девайса, однако есть определенные сомнения касательно времени работы. В любом случае, узнать до выхода финального релиза, насколько все хорошо либо плохо, мы не сможем. 

У владельцев Apple Watch теперь есть новые циферблаты, связанные с фото. Кастомизируемая информация циферблатов может создаваться сторонними разработчиками. Digital Crown позволяет передвигаться по времени, чтобы узнавать, что же будет дальше в течение некоторого периода. Смотрится интересно и вторично — именно с это концепцией Pebble представила новый интерфейс для Pebble Time. А еще, на часах можно показывать видео. Пока только Vine, но и за Google, наверняка, не заржавеет — ждем YouTube на Apple Watch.

На часах теперь можно рисовать разными цветами, отвечать голосом на почту, добавить в список друзей более 12 человек. Появилась более тонкая настройка спортивных активностей с помощью Siri (предупредить ее, что мы сейчас будем бегать, пока не сожжем 300 ккал). Контроль сердечного ритма теперь можно делать непрерывно. Коронка теперь может управлять приложениями, например, менять температуру термостата (в сторонних приложениях!).

Новая ОС выйдет для Apple Watch уже осенью.

Музыкальный сервис остался на классическую "One More Thing..." и получил название Apple Music. Компания решила создать социальную сеть, сервис прослушивания музыки (в том числе радио 24/7), а также базу видеоклипов. Все в одном. Круто? Наверное. Тут есть свое (свое. Не ретрансляция. Свое, под названием BeatsOne) радио, которое будет работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю (три радиостанции на всю планету). Причем, для организации музыкальных подборок использованы оригинальные алгоритмы (голосовалки пользователей сервиса, никакие роботы не думают за вас). Это не плейлисты, это не подбор по жанрам или что-то подобное, это просто крутая музыка под настроение.

База, воистину, огромна — это весь iTunes. Тут уж у Apple конкурентов будет мало. 

Первые 3 месяца пользования сервисом — бесплатно. Apple Music будет доступен более чем в 100 странах, начиная с 30 июня. Стоимость подписки - 9,99 долларов в месяц либо семейная подписка (до 6 человек) за 14,99 долларов. Внимание: сервис будет доступен для Android!

Вот только зная таланты Apple в создании сервисов, тяжело поверить, что все пройдет хорошо. Хотя, когда-то компании удалось создать iTunes — настоящую революцию музыкальной дистрибуции. Вдруг, на этот раз получится снова оказать серьезное влияние на индустрию?

Какой из анонсов вас заинтересовал больше всего? 

Комментарии
256
x1000x
дер..мо собачье, но дорого стоит, разводка идио...
СсылкаПожаловаться
svmiller@arta-project.ru
Публичное убийство Apple. Бездари! Джобс уже 1000 раз в гробу перевернулся.
СсылкаПожаловаться
Алим Батыров
Грёбаный iOS 9 виснет тормозит и очень греется на Айфон 6 вац апп вопще в печале каждый раз отдельно заходить
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru