Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 мая 2013, Источник: Associated Press

Первый компьютер Apple продали за невероятные деньги

В субботу на одном из немецких аукционов был продан работающий компьютер Apple I. Покупателю пришлось отдать за раритет 516 000 евро (примерно 671 000 долларов). На данный момент в мире имеется всего 44 таких девайса, но только 6 из них находятся в рабочем состоянии.

Ценность для коллекционеров эти компьютеры представляют тем, что это был первый коммерческий продукт Apple. Все они собирались вручную сооснователем компании Стивом Возняком и реализовывались Стивом Джобсом за 666,66 долларов (очень большая на то время сумма). Считается, что всего, начиная с 1976 года, было выпущено порядка 200 этих компьютеров. Каждое устройство сопровождалось письмом Стива Джобса, в котором он лично гарантировал подлинность компьютера.

Уникальность Apple I в том, что, в отличие от других любительских ПК того времени, он был полностью собран на монтажной плате (содержала около 30 микросхем), и поэтому многие считают его первым полноценным компьютером. Однако для получения полноценного ПК по нашим меркам, к Apple I нужно было докупить корпус, клавиатуру, монитор и источник питания. Позже была выпущена дополнительная плата для связи с кассетным магнитофоном (для хранения информации), ее стоимость составляла 75 долларов.

Проданный экземпляр также комплектуется письмом Джобса, в котором тот сообщает, что за дополнительные 400 долларов покупатель сможет получить более совершенную материнскую плату, а также обменять (с доплатой) свое устройство на новый Apple II. Кроме этого, Джобс написал, что он лично проверял этот компьютер перед продажей и гарантирует его работоспособность.

В прошлом году немецкий аукционный дом продал еще один работающий Apple I. Тогда покупателю пришлось отдать за него чуть меньше — 492 000 евро.

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
59
Андрей Иванов
В ответ на комментарий от Андрей Иванов
Андрей Иванов
Не согласен, разработки начались раньше, ещё в 1960 были попытки.
СсылкаПожаловаться
Сори, в 1969 конечно.
СсылкаПожаловаться
Андрей Иванов
Не согласен, разработки начались раньше, ещё в 1960 были попытки.
СсылкаПожаловаться
Moged
В ответ на комментарий от Андрей Иванов История переписки8
Андрей Иванов
Начало развития, это именно начало перехода к персоналкам, от разработки до производства.
СсылкаПожаловаться
Ну значит точкой отсчета можно считать выпуск Интел 8080, т.е. апрель 74.
Именно тогда создатель Альтаира мог задуматься о создании компьютера данного типа.
Кстати на разработку и производство ему понадобилось всего-то полгода.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru