Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 ноября 2012, Источник: Mashable

Apple стоит уже менее 500 миллиардов долларов

Не так давно аналитики прогнозировали, что Apple может стать первой триллионной компанией в мире. И действительно, ее стоимость до начала продаж iPhone 5 (см. обзор на Hi-Tech Mail.Ru) выросла до более чем 650 миллиардов долларов. Именно тогда и была зафиксирована максимальная стоимость одной акции — 705 долларов.

И вот, по итогам торгов в четверг, стоимость акции составляет уже 525 долларов, а общая рыночная капитализация находится на уровне 499 миллиардов долларов. В последний раз Apple столько стоила в конце февраля. Даже выход iPhone 5 и iPad mini не смогли удержать компанию от потери более чем 150 миллиардов долларов.

Да, Apple по-прежнему является самой дорогой компанией в мире, обходя ближайшего конкурента — нефтяную компанию Exxon Mobil — более чем на 100 миллиардов долларов, а такие hi-tech гиганты, как Google и Microsoft, и вовсе находятся на 200 миллиардов долларов позади. Тем не менее, если ситуация не поменяется, то корпорация из Купертино может опуститься гораздо ниже.

Причин этому падению несколько — не такие большие, как это прогнозировалось ранее, продажи iPhone 5, большое количество брака в новых смартфонах (пресловутые сколы и царапины), провал собственной картографической платформы, высокая стоимость и отсутствие инноваций в новых iPad mini. Плюс ко всему на Apple очень серьезно наседает Android и ее "главный знаменоносец" Samsung, что также вызывает понятные опасения у рыночных экспертов.

 

Негативно повлияло на рейтинг Apple и недавнее громкое увольнение Скотта Форстолла, который работал в компании с 1989 года, и которого многие считали достойным преемником для Стива Джобса. Подлили масла в огонь также заявления бывшего топ-менеджера Apple, где он назвал Тима Кука человеком, который боится принимать рискованные и важные решения.

Даже сооснователь Apple Стив Возняк в недавнем интервью отметил, что в настоящее время у Apple отсутствуют инновации — она пошла по пути простого обновления существующих продуктов, что может в итоге иметь для нее плачевные последствия.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
201
balisong@inbox.ru
Apple это статус, просто тоже самое как иметь хорошие часы и обувь
СсылкаПожаловаться
Virposha
Apple - х@@ня, говоно для понтов. Есть нормальные компании: Samsung, Sony, LG, Acer, Asus
СсылкаПожаловаться
lelgalelga@mail.ru
В ответ на комментарий от Геннадий Воищев История переписки2
Геннадий Воищев
Я её не уважаю. Т.к. она не уважает не только другие компании, но и потребителя. Америкосы считают себя высшей рассой похоже."Большой брат". И даже если загнется вся экономика сша, плакать не буду, т. к. уважаю себя и других людей.
СсылкаПожаловаться
О да, зачем же вам плакать по экономике америки. Возможно вы живете в том месте, где экономики никогда и не существовало, как знойная мартышка в бразильских джунглях, уважаюшая своих сородичей, поджав хвост и загнув уши.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru