Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Apple и Google показали приложения для отслеживания контактов с коронавирусом

Компании объединились, чтобы люди с помощью смартфона могли узнать о возможном контакте с человеком, зараженным коронавирусом.

Apple и Google опубликовали исходный код приложения для смартфонов на Android и iOS, которые будут отслеживать перемещение людей и предупреждать о возможном контакте с человеком, зараженным коронавирусом.

Система оповещений о контактах с коронавирусом будет работать на всех современных смартфонах

Общая система отслеживания контактов с коронавирусом получила название Exposure Notification. Для этого компании подготовили набор инструментов для разработчиков (API), который позволяет с помощью Bluetooth организовать взаимодействие с находящимися неподалеку смартфонами. При контакте с человеком, у которого есть подтвержденный диагноз COVID-19, другой человек получит уведомление о возможной опасности.

Если человек контактировал с зараженным коронавирусом, то ему на смартфон придет уведомление

Для этого система Exposure Notification использует уникальные ключи Bluetooth, которыми смартфоны обмениваются друг с другом. В этом ключе не содержится персональной информации, а только универсальный код устройства. На основе этих данных формируется большая база пересечений анонимных связей.

При этом Apple и Google не будут выпускать подобное приложение сами. Компании опубликовали исходный код программы, чтобы органы здравоохранения в разных странах могли на базе этих ресурсов подготовить свое решение — есть уже готовый интерфейс и код, нужно только доработать и выпустить приложение.

Пример интерфейса приложения для Android и iOS

Также у Apple и Google есть большой набор требований к разработчикам, чтобы они не могли использовать эту систему в иных целях. Им запрещено собирать какие-либо данные, кроме совпадения уникальных ключей Bluetooth, которыми обмениваются смартфоны друг с другом. Разработчики не смогут собирать данные о местоположении и получать информацию о людях — данные о зараженных коронавирусом будут анонимны и получать их можно только после согласия со стороны пользователя.

Система Exposure Notification будет работать в автоматическом режиме — через приложение человек сможет уведомить органы здравоохранения своей страны о том, что у него подтвердили диагноз коронавирус. После этого все, кто был с ним рядом, получат уведомление на смартфон о контакте с больным. Система сообщает только сам факт близости с инфекцией, имя и другие данные переносчика болезни не сообщаются.

Смотрите, как опустела Россия во время пандемии:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать интересное по теме
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас