Apple и Google удалили Fortnite из магазина приложений

Из AppStore и Google Play исчезла популярная игра Fortnite — ее больше нельзя скачать. Разработчики игры попытались добавить свою систему платежей, но это противоречит правилам магазинов.

Все началось с конфликта Apple и компании Epic Games, создателя игры Fortnite. Днем 13 августа разработчики добавили в игру два варианта оплаты — через Apple Pay с комиссией или оплата напрямую создателям без комиссии.

Таким образом Epic Games хотела попробовать обойти ограничения Apple, которая запрещает разработчикам приложений со встроенными подписками и дополнительными покупками проводить операции в обход их системы платежей. Для этого в Fortnite добавили два пункта оплаты — например, заплатить $9,99 через Apple или $7,99 без комиссии. Вот как это выглядит:

Apple берет комиссию в 30% со всех платежей в приложениях из AppStore. Если кто-то попытается убрать платежи внутри приложений, то их сразу удалят из магазина — это случилось и с Fortnite, игру удалили примерно в 22:00 по московскому времени 13 августа. Об этом сообщило издание The Verge.

В ответ на это компания Epic Games сразу же подала в суд на Apple и обвинила ее в монополизме. Для привлечения внимания разработчики выпустили шуточное видео с пародией на старую рекламу Apple, которая снята по книге «1984» Джорджа Оруэлла. Также компания запустила в соцсети хэштег «#freefortnite».

Во время загрузки произошла ошибка.

Epic Games добавила собственную систему платежей в Fortnite не только в AppStore, но и Google Play. Вторая компания отреагировала на нововведения через пять часов после Apple — игру удалили из магазина приложений для Android-смартфонов тоже. При этом у владельцев Android все еще остается возможность установить Fortnite через APK-файл на официальном сайте разработчиков.

В ответ на удаление в Google Play компания Epic Games подает в суд и на Google. Обвинения все те же — монополизм на своей платформе.

Что дальше

Те пользователи, которые уже скачали Fortnite, могут и дальше играть. Новых игроков через AppStore у нее пока не появятся, а на Android-смартфоны можно установить только, скачав APK-файл. Разработчики регулярно выпускают для игры обновление, поэтому со временем установленная версия на смартфонах и планшетах Apple устареет и перестанет работать.

Пока непонятно, как будет поступать Epic Games, которая осталась без большой части аудитории. Будет ли компания ждать суда или начнет договариваться с Apple и Google, чтобы вернуться в AppStore и Google Play? Компании уже заявили, что готовы обсудить этот конфликт напрямую с разработчиками, но не готовы создавать для них уникальные условия.

Обвинения в монополии

За последнее время Apple не первый раз обвиняют в суровых условиях и ограничениях магазина приложений. В начале августа Microsoft пожаловалась, что в AppStore не пропускают их приложения для стриминга игр xCloud — по этой же причине для iPhone и iPad нет приложения для сервиса Google Stadia. Еще в России ФАС признала Apple виновной в нарушении антимонопольного законодательства.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас