, Источник: O'Reilly Radar

Телефоны следят за своими владельцами

Разработчики Пит Уорден и Аласдейр Аллан обнаружили в операционной системе iOS одно очень неприятную функцию, которая может сыграть с Apple злую шутку. Оказывается, iPhone и iPad с 3G-модулем постоянно отслеживают и фиксируют местоположение своих владельцев. Естественно, пользователи даже и не знают о таком коварстве со стороны ОС.

Некая функция операционной системы в определенное время записывает координаты пользователя в файл consolidated.db. Определение местоположения не самое точное, но на основании этих сведений вполне можно судить о том, где был и находится в настоящий момент владелец устройства.

 

Устройства могут содержать десятки тысяч записей, которые стали появляться после выходы iOS 4. Примечательно, что вроде бы конфиденциальная информация не только никак не шифруется, но и легкодоступна. Сведения о местоположении пользователя автоматически переносятся на компьютер при синхронизации. В результате данные о местоположении можно посмотреть с помощью сторонних программ.

Тем не менее, не только iOS-устройства, но и решения на Android собирают и передают данные. В частности, примерно 1 раз в час Android-смартфоны пересылают в Google информацию о местонахождении, информацию об идентификаторах (SSID) и силе сигнала всех окрестных сетей Wi-Fi, а также уникальную для каждого аппарата цифровую подпись. Это свидетельствует о том, что Google вполне может отследить конкретного человека. В принципе, в этом нет ничего страшного, но только в том случае, если сведения не уходят дальше разработчика ОС.

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас