Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 апреля 2011, Источник: O'Reilly Radar

Телефоны следят за своими владельцами

Разработчики Пит Уорден и Аласдейр Аллан обнаружили в операционной системе iOS одно очень неприятную функцию, которая может сыграть с Apple злую шутку. Оказывается, iPhone и iPad с 3G-модулем постоянно отслеживают и фиксируют местоположение своих владельцев. Естественно, пользователи даже и не знают о таком коварстве со стороны ОС.

Некая функция операционной системы в определенное время записывает координаты пользователя в файл consolidated.db. Определение местоположения не самое точное, но на основании этих сведений вполне можно судить о том, где был и находится в настоящий момент владелец устройства.

 

Устройства могут содержать десятки тысяч записей, которые стали появляться после выходы iOS 4. Примечательно, что вроде бы конфиденциальная информация не только никак не шифруется, но и легкодоступна. Сведения о местоположении пользователя автоматически переносятся на компьютер при синхронизации. В результате данные о местоположении можно посмотреть с помощью сторонних программ.

Тем не менее, не только iOS-устройства, но и решения на Android собирают и передают данные. В частности, примерно 1 раз в час Android-смартфоны пересылают в Google информацию о местонахождении, информацию об идентификаторах (SSID) и силе сигнала всех окрестных сетей Wi-Fi, а также уникальную для каждого аппарата цифровую подпись. Это свидетельствует о том, что Google вполне может отследить конкретного человека. В принципе, в этом нет ничего страшного, но только в том случае, если сведения не уходят дальше разработчика ОС.

Комментарии
75
Аслан Муцольгов
что неговори айфон супер
СсылкаПожаловаться
kap1@bk.ru
Живя в современном Мире надо сразу и давно понимать то,что кому необходимо узнать о Вас что-то-он это сделает! Для этого есть не одна 1000 вариантов и тем более технических возможностей...
СсылкаПожаловаться
Санёк Красавцев
На платформе гугл , происходит тоже самое, только отсылается инфо в несколько раз чаще
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru