Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 сентября 2014

AppleLive: мобильные приложения

Добрый вечер, дорогие друзья! Здесь мы разместим отчет о сегодняшнем «особом событии» (Special Event), которое Apple проводит в Купертино. Полноценную трансляцию с русским дубляжом от Hi-Tech.Mail.Ru можно посмотреть здесь; мы сосредоточимся на всех анонсах (и шутках), имеющих отношение к мобильным приложениям, HealthKit и iOS 8. Также мы вместе с вами раскроем тайну хич... белого (точнее, на 50% серого) куба, возведенного Apple у себя во дворе (шедевра футуристско-бруталистско-джобсианской архитектуры). Также мы узнаем, какую роль в презентации iPhone 6 и iWatch сыграет алчная до денег и славы группа U2.

20:30. Судя по Твиттеру, некоторые журналисты по привычке поехали в выставочный центр имени Москоне. Бывает.

20:34. В фиде на сайте Apple объявился Стивен Фрай. Ну что сказать? That's fabulous! Ждем его давнего экранного партнера Хью Лори. Кстати, реплика «I can’t deny it any more» подходит для камин-аута. (Из куба.)

20:42. Злая фея подсказывает нам, что следующее Android-событие будет проводиться в огромных картонных коробках. Каждый журналист будет прорубать в них смотровые отверстия самостоятельно.

20:46. Гвен Стефани твитнула картинку «Как я лечу на AppleLive с Доктором Дре». It’s VIP!

20:47. Сигнал пошел! В зале с карминовыми сиденьями играет U2. Кажется, это «фанера». Хотя Apple может позволить себе купить Боно на разогрев.

20:53. Камера выхватывает из толпы лица. Изумительно: в зале есть ложи, как на стадионе «Джузеппе Меацца». Точно VIP.

20:56. Присутствующих в зале попросили выключить телефоны. Твиттер можно не читать.

21:01. На сцене Тим Кук.

21:09. В рекламном ролике демонстрируется черный монолит из «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика. При ближайшем рассмотрении он оказывается двумя новыми моделями iPhone: iPhone 6 и iPhone 6 Plus. (У нас трансляция идет с китайским дубляжом. Что за сорокинщина!)

21:13. И сразу про приложения: большой экран означает больше друзей в мобильных мессенджерах, говорит старший вице-президент по маркетингу Фил Шиллер. Удобнее работать, держа телефон горизонтально (в случае с iPhone 6 Plus). Подтвердился первый слух (про ландшафтный режим в модели с экраном в 5,5 дюйма).

21:20. Новый iPhone: в 50 раз более быстрый процессор, чем у самого первого, в 84 раза более быстрый графический процессор, чем у самого первого. Технология Metal означает множество хороших игр, вот сотрудничающие издатели.

21:26. Показывают MOBA-игру Vain Glory на Metal (дота дотой): две команды пытаются победить горбатого динозавра с кристаллами на спине (которого разработчики почему-то упорно называют «кракеном»). Разработчик — Super Evil Megacorp (ха-ха).

21:28. Сопроцессор M8 поможет фитнес-приложениям. Будут учитываться дистанция и возвышение — при помощи встроенного в iPhone 6 барометра. Он будет использоваться в Health. Будет фиксироваться восхождение или спуск по лестницам.

21:29. Будут звонки через Wi-Fi при плохой мобильной связи.

21:32. Будут панорамные съемки со сшиванием фотографий при помощи гироскопа. (Ответ Apple Google.)

21:34. Видеосъемка в 1080p на 60 FPS, стабилизация изображения. Замедленная съемка на 120 или 240 FPS.

21:35. Тим Кук твитнул первый твит с iPhone 6 из-за кулис. Мы с вами полюбим телефон, он amazing. (Почему не fabulous?)

21:40. Повторение сказанного при анонсировании iOS 8. Предиктивная клавиатура, интеграция приложений между собой, интерактивные уведомления, геолокация, видео и аудио в Messages.

21.42. Сенсор Touch ID может бысть востребован любым приложением.

21.43. Важно: на iPhone 4S и iPad 2 можно будет поставить iOS 8. ОС можно будет скачать 17 сентября.

21.44. Анонсируется платежная система. «Дни бумажников сочтены». Используется технология NFC (беспроводная связь на малых расстояниях), данные о кредитках будут сохраняться в Passbook, добавлять новые можно с помощью камеры. Система называется Apple Pay. Для оплаты достаточно приложить палец к Touch ID.

21:56. Apple Pay станет доступной в США в октябре. Во всем мире — несколько позже.

22:00. Первая шутка. Иллюстрация улучшенного распознавания лиц. Прости, Дженнифер.

22:02. Представлены часы. Не iWatch, но Apple Watch. «Мы сжали пользовательский интерфейс и прицепили его  к вашему запястью». («Дорогая, я уменьшил пользовательский интерфейс».) Так как пользователь все равно закрыл бы интерфейс, все управление — через катушку-крутилку. (Digital crown; 20 лет назад такое называли «чумовой джогдаел».)

22:08. Показывают приложения для часов. Мы заметили навигационное приложение (Apple Maps?), шагомер и секундомер (оригинально). Экран будет чувствительным к усилию (в хорошем смысле). Называется это flexible retina display. То есть приложения и игры для часов будут отличаться от телефонных и планшетных.

22:12. Циферблат Apple Watch можно будет кастомизировать (программно; можно поставить Микки-Мауса, можно астрономию). Часы будут трех видов (аппаратно; корпусно-ремешково): ординарные из нержавейки, спортивные из алюминия, пафосные из 18-каратного залота. (Джони Айв не шутил, когда заранее пугал часами Швейцарию.)

22:19. Приложения на экране Apple Watch расположены этаким облаком. В центре — собственно часовое приложение; чем дальше к краю — тем меньше значимость.

22:20. Активные приложения на часах, а также уведомления с телефона можно будет посмотреть, сделав свайп снизу экрана. (Называется это Glances: выдвижные окна с информацией о приложениях на самих часах или на iPhone.) С часов можно будет управлять музыкой на телефоне, смотреть фото (крупный план наводится колесиком), смотреть календарь и отвечать на Messages. AI анализирует содержание сообщений и предлагает варианты ответа. В том числе анимированные 3D-смайлики, аудио- и видео-сообщения, а также готовые фразы.

22:24. Siri будет жить в Apple Watch. Вызываться она будет нажатием и удержанием digital crown и далее реагировать на голосовые запросы в обычном порядке.

22:28. Рассказывают о Taptic Engine — часы тайно стучат по вашему запястью, уведомляя о новом текстовом сообщении. Нам немедленно вспоминается фильм «Карты, деньги, два ствола», в котором телеграф на ноге одного из героев тайно выстукивал карты соперника.

22:33. Показывают приложения для Apple Watch от сторонних разработчиков. Часы принимают уведомления от них всех (приложений; демонстрируется Facebook). WatchKit — набор для разработки расширений любых iOS-приложений на часы (демонстрируются интерактивные уведомления Twitter; есть возможность немедленного ответа). Показывают приложение American Airlines для бронирования билетов. Гостиничное приложение Starwood Hotels, позволяющее открыть дверь номера, взмахнув перед ней рукой с часами. Приложения для управления устройствами в своей квартире или личным BMW.

22:37. На Apple Watch будут предустановлены два фитнес-приложения: Activity и Workout. Первое — шагомер, второе — специальное предложение для фиксации результатов физических упражнений.

22:39. В Activity измеряются три вида активности: Move (сколько вы шевелитесь), Exercise (сколько вы занимаетесь интенсивной физической активностью) и Stand (показывает, как часто вы встаете и садитесь).

22:45. Цены на Apple Watch в Америке будут начинаться от $349. (Ординарные: Apple Watch, спортивные: Apple Sport, золотые: Apple Watch Edition.) Продажи начнутся в 2015-м.

22:48. На сцене Боно, Эдж и еще два ирландца. Собравшихся призывают поднять вверх свои iPhone. («Всем крутить фонарики полчаса!») Всем землянам (тем, у кого есть iTunes) дарят новый альбом U2. Скачать его бесплатно можно до 13 октября.

P. S. Подождите... А что было в кубах? (Демонстрационные стенды, конечно же.)

P. P. S. Российская цена на iPhone 6 будет начинаться от 31 990 рублей, на iPhone 6 Plus — от 36 990 рублей.

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru