Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: comScore

Сервис Apple Maps одержал победу над прямым конкурентом

В декабре 2012 года в Австралии супружеская пара путешествовала из Аделаиды в Милдуру на свадьбу друзей. Вместо Милдуры они угодили в национальный парк Маррей-Сансет и безнадежно там заблудились. Это не завязка нового австралийского фильма ужасов или романа Стивена Кинга — это одна из многих историй, окружавших трудный запуск Apple Maps в прошлом году.

С супружеской парой все в порядке — их нашла полиция. С картографическим сервисом Apple тоже все хорошо. За прошедший год владельцы iPhone и iPad практически перестали использовать Google Maps и пересели на клиент Apple Maps на iOS. Тенденция только усилилась после выхода новой ОС Mavericks для больших Mac. Apple Maps там — встроенное приложение.

Напомним, что Apple решила разрабатывать собственный картографический сервис в 2009 году. Отношения с Google пришлось разорвать, после того как Google отказалась предоставить голосовую навигацию для пользователей iPhone. Запуск Apple Maps состоялся в 2012 году и сопровождался всяческими пиар-катастрофами (после которых президенту Apple Тиму Куку пришлось уволить главу проекта). В декабре 2012-го в App Store появился официальный клиент Google Maps, который за 48 часов скачало 10 млн пользователей. В сентябре 2012 года число пользователей Google Maps достигло 81 млн человек — при общем количестве пользователей Android и iOS в 103 млн человек.

 

Но, согласно данным американской аналитической компании comScore, только в США за последний год Google Maps потеряли 23 млн пользователей. В сентябре 2013 года лишь 58,7 млн пользуются Google Maps — в то время как общая пользовательская база выросла до 136,7 млн человек. Рыночная доля Google Maps упала с 78 до 43 процентов. На iOS Apple Maps в месяц используют 35 млн (58%) пользователей. Количество владельцев Apple-устройств, использующих Google Maps, за год упало с 35 до 6,3 млн — больше чем на 80%. Из них 2 млн — владельцы старых моделей iPhone, на которые нельзя поставить iOS 6 или 7 и клиент Apple Maps.

Ну и еще интересная статистика: опросы comScore показывают, что владельцы Apple-устройств чаще пользуются картами (9,7 млн обращений в день на iOS, 7,2 млн обращений на Android) и проводят больше времени, разглядывая карты: 75,5 минуты в месяц (на Android — 56,2 минуты).

 

Технически Google Maps — более точное и совершенное приложение. Но Apple работает над улучшением своего сервиса, скупает картографические стартапы вроде Locationary, HopStop и Embark и внедряет технологию микролокаций с WiFiSLAM и iBeacons (сервисами, позволяющими вам посмотреть карту своего дома или квартиры). Опция 3D Flyover позволяет пользователям Apple Maps хищно кружить над определенными локациями (правда, над Парижем в Apple Maps парить можно, а вот над Иркутском — не особенно). А еще Apple Maps — часть проекта «iOS в машине», c которым Тим Кук ассоциирует ближайшее будущее Apple.

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
4
Nikolai Tretiakov
По статистике, половина российских владельцев смартфонов имеет Android-устройства.
Но четверть - все-такие iOS.
Давайте уважать друг друга.
СсылкаПожаловаться
Илья ™
В ответ на комментарий от Deutsche
Deutsche
Новость как всегда высосана из пальца, какое остальным дело чем там яблочники пользуются?
СсылкаПожаловаться
Эмм... какое остальным дело, что ты тут пишешь? Комментарий высосан из пальца.
СсылкаПожаловаться
Deutsche
Новость как всегда высосана из пальца, какое остальным дело чем там яблочники пользуются?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru