Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 июня 2012, Источник: Газета.ру

Apple обманула с iPad

Apple выплатит $1,9 млн австралийской Комиссии по защите прав потребителей за обман. Корпорация утверждала, что новый iPad поддерживает мобильную сеть 4G в Австралии, но выяснилось, что услуга действует только в США и Канаде. Штраф для Apple может вырасти — судья ждет данных по продажам планшета в Австралии.

Корпорация Apple выплатит 2,25 млн австралийских долларов ($1,9 млн) по иску местной Комиссии по защите конкуренции и прав потребителей (ACCC) и судебные издержки в размере 300 тысяч австралийских долларов за ложную информацию на упаковке третьего iPad: компания утверждала, что планшет способен поддерживать мобильную связь 4G.

В пятницу федеральный судья Морди Бромберг огласил решение суда, согласно которому Apple вводит в заблуждение покупателей.

Комиссия обратилась в суд после жалобы одного из пользователей iPad, который сообщил, что не может получить доступ к сети 4G от Telstra, единственного оператора сотовой связи в Австралии, который представляет услуги мобильной связи четвертого поколения. Потребитель утверждал, что с марта по май 2012 года корпорация обманывала покупателей, распространяя на своем сайте, в фирменных магазинах Apple, в рекламных объявлениях, а также на упаковке нового планшета информацию о том, что третий iPad поддерживает мобильную сеть 4G.

Apple не стала оспаривать решение суда и согласилась выплатить компенсацию. Адвокат Apple Колин Голван назвал сумму штрафа вполне адекватной. На предыдущем заседании суда представитель корпорации признал, что iPad и мобильная сеть 4G несовместимы в некоторых странах. Новый планшет Apple поддерживает сеть 4G только при работе с мобильными операторами в США и Канаде. В компании работают над этим недостатком, но решение проблемы может занять несколько лет.

Но Apple ненамеренно обманывала потребителей, утверждает адвокат корпорации. «Термин 4G используется в Австралии исключительно для обозначения сетей LTE и WiMax», — пояснил Голван. По его словам, в некоторых странах 4G используют для обозначения и мобильных сетей других поколений, например 3G.

После подачи иска Apple разместила на сайте объявление о том, что iPad 3 не поддерживает сеть 4G в Австралии. Apple решила изменить надпись на упаковке планшета на более корректную с «Wi-Fi + 4G». «Wifi + Cellular».

Штраф для Apple в Австралии может значительно увеличиться. Судья попросил компанию предоставить подробный отчет о продажах третьего iPad в Австралии, чтобы оценить ущерб, который компания нанесла потребителям. А также сообщить число потребителей, которые вернули iPad после того, как поняли, что он не поддерживает 4G, — им Apple вернула деньги в полном объеме.

Читайте полный обзор нового iPad на Hi-Tech@Mail.Ru.

Комментарии
60
pblinchik@bk.ru
В ответ на комментарий от Дмитрий Ляпцев
Дмитрий Ляпцев
продавцы по большей части жулики им главное впарить
СсылкаПожаловаться
Не жулики те, кому просто нечего впарить, или стырить, но и те мечтают ими стать ))
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Ляпцев
продавцы по большей части жулики им главное впарить
СсылкаПожаловаться
keilone@mail.ru
В ответ на комментарий от odinochka1994@bk.ru История переписки9
Комментарий удален.Почему?
Продавец обязан продать, а не вскрывать и демонстрировать Вашу покупку. Этим должны заниматься Вы сами в присутствии продавца, если у вас возникает такое желание.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 932руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru