Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Газета.ру

Apple обманула с iPad

Apple выплатит $1,9 млн австралийской Комиссии по защите прав потребителей за обман. Корпорация утверждала, что новый iPad поддерживает мобильную сеть 4G в Австралии, но выяснилось, что услуга действует только в США и Канаде. Штраф для Apple может вырасти — судья ждет данных по продажам планшета в Австралии.

Корпорация Apple выплатит 2,25 млн австралийских долларов ($1,9 млн) по иску местной Комиссии по защите конкуренции и прав потребителей (ACCC) и судебные издержки в размере 300 тысяч австралийских долларов за ложную информацию на упаковке третьего iPad: компания утверждала, что планшет способен поддерживать мобильную связь 4G.

В пятницу федеральный судья Морди Бромберг огласил решение суда, согласно которому Apple вводит в заблуждение покупателей.

Комиссия обратилась в суд после жалобы одного из пользователей iPad, который сообщил, что не может получить доступ к сети 4G от Telstra, единственного оператора сотовой связи в Австралии, который представляет услуги мобильной связи четвертого поколения. Потребитель утверждал, что с марта по май 2012 года корпорация обманывала покупателей, распространяя на своем сайте, в фирменных магазинах Apple, в рекламных объявлениях, а также на упаковке нового планшета информацию о том, что третий iPad поддерживает мобильную сеть 4G.

Apple не стала оспаривать решение суда и согласилась выплатить компенсацию. Адвокат Apple Колин Голван назвал сумму штрафа вполне адекватной. На предыдущем заседании суда представитель корпорации признал, что iPad и мобильная сеть 4G несовместимы в некоторых странах. Новый планшет Apple поддерживает сеть 4G только при работе с мобильными операторами в США и Канаде. В компании работают над этим недостатком, но решение проблемы может занять несколько лет.

Но Apple ненамеренно обманывала потребителей, утверждает адвокат корпорации. «Термин 4G используется в Австралии исключительно для обозначения сетей LTE и WiMax», — пояснил Голван. По его словам, в некоторых странах 4G используют для обозначения и мобильных сетей других поколений, например 3G.

После подачи иска Apple разместила на сайте объявление о том, что iPad 3 не поддерживает сеть 4G в Австралии. Apple решила изменить надпись на упаковке планшета на более корректную с «Wi-Fi + 4G». «Wifi + Cellular».

Штраф для Apple в Австралии может значительно увеличиться. Судья попросил компанию предоставить подробный отчет о продажах третьего iPad в Австралии, чтобы оценить ущерб, который компания нанесла потребителям. А также сообщить число потребителей, которые вернули iPad после того, как поняли, что он не поддерживает 4G, — им Apple вернула деньги в полном объеме.

Читайте полный обзор нового iPad на Hi-Tech@Mail.Ru.

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться

Подпишитесь на рассылку по теме, и мы пришлем на почту интересующие вас новости!

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
60
pblinchik@bk.ru
В ответ на комментарий от Дмитрий Ляпцев
Дмитрий Ляпцев
продавцы по большей части жулики им главное впарить
СсылкаПожаловаться
Не жулики те, кому просто нечего впарить, или стырить, но и те мечтают ими стать ))
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Ляпцев
продавцы по большей части жулики им главное впарить
СсылкаПожаловаться
keilone@mail.ru
В ответ на комментарий от odinochka1994@bk.ru История переписки9
Комментарий удален.Почему?
Продавец обязан продать, а не вскрывать и демонстрировать Вашу покупку. Этим должны заниматься Вы сами в присутствии продавца, если у вас возникает такое желание.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru