Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 ноября 2012, Источник: CNews

Apple отказали в регистрации бренда iPad в России


Apple уже второй раз не смогла зарегистрировать в России торговый знак iPad. Палата по патентным спорам не смогла увидеть в схематичном изображении планшета никаких "различительных особенностей".

Американская компания пытается добиться исключительного права на iPad в России еще с 2010 года. Тогда в Роспатент была подана первая заявка на регистрацию этого товарного знака. 

Рассмотрено ходатайство было через два года — заявка была отклонена в апреле 2012 года. Причина заключалась в том, что у планшета Apple не оказалось существенных значимых отличий от других подобных устройств. Apple не согласилась с таким решением и обратилась в Палату по патентным спорам с апелляцией. В ней указывалось, что "объемный товарный знак в той или иной мере всегда представляет собой некий товар", и обладает формой, "которая позволяет его отличать от однородных товаров других производителей".

Apple утверждала, что такая форма (плоская лицевая поверхность с физической кнопкой внизу и выпуклая тыльная поверхность) уникальна и впервые появилась именно у этого планшета. В заявлении говорилось, что характерные признаки iPad "сразу бросаются в глаза потребителям, что подтверждается различными публикациями на интернет-сайтах". Однако патентное ведомство все равно решило, что iPad не особо отличается от других планшетов.

Неудачей закончилась и попытка опротестовать это решение Роспатента. Среди причин отказа, указанных коллегией Палаты по патентным спорам, упоминалось, что схематическое изображение устройства, предоставленное Apple, имеет традиционную форму для современных электронных коммуникационных устройств, которые изготавливаются различными производителями. А различия в размерах, диагонали экрана или расположении кнопок и разъемов не являются существенными и "не свидетельствуют о дополнительной различительной способности устройства".

На данный момент неизвестно, будет ли Apple пытаться и дальше зарегистрировать бренд iPad в России.

Читайте обзоры iPad 4-го поколения и iPad mini на Hi-Tech Mail.Ru.

BQ Magic BQS-5070
Тонкий, яркий и недорогой
Комментарии
142
Сергей Дорофеев
В ответ на комментарий от hafiz_ulyanovsk@mail.ru История переписки7
hafiz_ulyanovsk@mail.ru
За некоторыми швейцарскими часами тоже закреплены определенные стандарты внешнего вида, которые защищаются от копирования патентами. Даже согласно нашему патентному праву, к слову, можно запатентовать промышленный образец определенного внешнего вида и дизайна. Эплл, как компания, первая выпустившая планшетный компьютер, вполне иммет право запатентовать промышленный образец, содержащий в себе такие параметры, как внешний вид и дизайн изделия, пусть даже это будет "плоская лицевая поверхность с физической кнопкой внизу и выпуклая тыльная поверхность". И если бы ребята из Эпл правильно "простимулировали" решение вопроса, то запатентовали бы наши чинуши, не сомневайтесь. И именно это в данной ситуации раздражает больше всего. Ну разве что еще всеобщая стадная радость от того, что мол "как круто наши им нос утерли". То Роспатент не здравого смысла и патриотизма ради, а исключительно для того, чтобы Эплл еще раз подумали, и "правильно дополнили" параметры изделия.
СсылкаПожаловаться
Учи матчасть! Первый планшетник выпустил Microsoft за несколько лет до яблока, но тогда они не прижились, так как небыль достойного качества связи и небыли созданы магазины с приложениями
СсылкаПожаловаться
Dodo
я вот сравниваю apple с подстреленной собакой. она при смерти Джобса рванулась вперёд в горячке но с каждым мигом всё замедляется и уже еле ползёт. Новые реалии. Apple у меня теперь не ассоциируется с инновациями
СсылкаПожаловаться
Taylor Gang
Огромный, нет, огромнейший респект Роспатенту, есть всё-таки адекватные люди, респект!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru