, Источник: The New York Times

Apple запатентовала перелистывание страниц

Apple своими действиями продолжает доказывать абсурдность современной патентной системы. Недавно американская компания получила лицензию на прямоугольник с закругленными краями, а сегодня стало известно о еще более "интересном" патенте на виртуальное перелистывание страниц.

Помните, когда вышел самый первый iPad, многих впечатлило то, как листаются странички в виртуальных книгах — до этого создатели приложений для чтения не делали настолько реалистичных перелистываний. Позже похожие анимации появились во многих программах для чтения, в том числе для Android. Но даже такая мелочь, по всей видимости, не давала Apple покоя, и она решила запатентовать ее.

Американское бюро по патентам и товарным знакам выдало Apple патент под названием "Экран дисплея или его часть с анимированным графическим пользовательским интерфейсом", который дает компании из Купертино исключительное право на виртуальное перелистывание страниц.

Apple утверждает, что такой тип анимации уникален, и никто до них не смог его создать (ничего, что такую "анимацию" мы встречаем постоянно в реальной жизни, а также в различных мультфильмах еще прошлого столетия). Процесс перелистывания описан в подробностях — как пользователь "цепляет" страницу, тащит ее и затем окончательно переворачивает. 

При этом "перелистывание" — далеко не самый очевидный патент, полученный Apple за последние годы. Ранее была запатентована иконка музыкального проигрывателя (изображение ноты), упаковка iPhone и даже стеклянные лестницы в розничных магазинах компании. Отмечается, что виртуальное перелистывание стало лишь одним из 38 патентов, которые компания из Купертино получила на прошлой неделе. 

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас