, Источник: CNews

Рекордное падение акций Apple

Топ-менеджеры Apple явно "что-то знали", избавившись недавно от крупных пакетов принадлежавших им акций. За вчерашний день стоимость акций Apple сократилась сразу на 6,43% (или до 538 долларов за штуку) — это самое крупное однодневное падение за последние четыре года (с 17 декабря 2008 года).

Таким образом, всего за один день Apple потеряла почти 35 миллиардов долларов. Как сообщает Bloomberg, столько компания не теряла с 1988 года. Причин тому, по мнению аналитиков, несколько.

Во-первых, Apple продолжает терять свои позиции на рынке планшетных компьютеров, и этому, как опасаются эксперты, не смогут помешать даже выпуск iPad 4-го поколения и совершенно новый продукт — небольшой планшет iPad mini (см. обзор на Hi-Tech Mail.Ru). Только в течение этого года доля планшетов Apple снизилась с 67 до 55%.

Вторая (и основная) причина — новость о том, что Nokia смогла добиться соглашения с крупнейшим китайским (и мировым) оператором China Mobile о продаже своих смартфонов Lumia 920, точнее их слегка модифицированной версии Lumia 920T (поддерживает стандарт TD-SCDMA) в его розничной сети. В то время, как iPhone 5 этот стандарт не поддерживает, и Apple приходится работать с менее крупными местными игроками.

 

China Mobile — это очень лакомый кусочек абсолютно для любого производителя мобильных девайсов — в его сети более 75 миллионов абонентов, пользующихся 3G-устройствами и являющихся потенциальными покупателями смартфонов. Для них Nokia Lumia 920T вполне может заменить не работающий в сети iPhone 5 — аналитики уверены, что Apple отдает Nokia значительную часть китайского рынка. Эта новость не могла не сказаться на рыночном курсе акций американской компании, поэтому мы и наблюдаем такое сильное однодневное колебание.

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас