Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 января 2015, Источник: Apple Insider

На Apple подали в суд из-за iOS 8

Юридическая фирма Audet & Partners, представляющая интересы двух владельцев iPhone и iPad из американского штата Флорида, подала в суд на компанию Apple. Истцы с 16-гигабайтными устройствами, на которых стоит iOS 8, считают себя обманутыми — так как им недоступно до 23% объема постоянной памяти, указанного на коробках с iPhone и iPad. Также Apple вменяется в вину, что гигабайт у нее равен 1000, а не 1024 мегабайт, что iOS 8 требует для установки «по воздуху» 5,8 ГБ свободной памяти и что в итоге эта ОС занимает 1,1 ГБ (почти вдвое больше, чем iOS 7). Иск является коллективным: если Apple проиграет дело, компенсацию автоматически получат все владельцы устройств с iOS 8, проживающие в США. Присоединяться к иску им не нужно. Также компанию обяжут указывать объем памяти, реально доступный пользователю устройства.

В иске подробно описываются мучения первого истца при очистке памяти 16-гигабайтных iPhone 5S (двух) и iPad (двух) для установки iOS 8, а также горечь и недоумение, испытанные вторым истцом (не обнаружившим на новом iPhone 6 свободных 16 гигабайт). Иск подан в штате Калифорния, где расположена штаб-квартира Apple. Юристы истцов утверждают, что компания, не указывая на коробках и на сайте доступный пользователям iOS-устройств объем памяти, нарушила сразу три калифорнийских закона.

Конечно, юристы Apple будут ссылаться на общемировую практику (общий объем памяти устройства указывают все производители смартфонов и планшетов), но специалисты из Audet & Partners делают хороший ход. Честный бизнес, указывают они, подразумевает, что покупатели могут рассчитывать на следующее — если некая компания продает мобильные устройства с 8 и 16 ГБ постоянной памяти и поощряет переход на новую ОС, занимающую больше места, то эта компания гарантирует и обеспечивает нормальный пользовательский опыт.

Нам очень интересно, чем закончится дело. Если будет создан прецедент, то общемировая практика может измениться и производителей обяжут указывать объем памяти устройства, реально доступный пользователю (наряду с общим объемом). Что (как нам кажется) довольно неплохо.

Комментарии
181
SD
"гарантирует и обеспечивает нормальный пользовательский опыт."
"user expirience" переводится не так. Ваш работник ниочень, я бы не рискнул в кризис так работать.
СсылкаПожаловаться
Александр Карпов
В ответ на комментарий от Михаил Вячеславович История переписки4
Михаил Вячеславович
Т.е. читать по диагонали у нас принято? Выдержка из статьи, последний абзац.
"Юристы истцов утверждают, что компания, не указывая на коробках и на сайте доступный пользователям iOS-устройств объем памяти, нарушила сразу три калифорнийских закона."
Раскрываю глаза дальше. 8GB вообще нигде не упоминается! Прикинь? Вот iOS 8 - да, а GB почему то 16.
И ситуация именно такая, что Эппл не указал конкретно "сколько именно в байтах достаётся потребителю". Указали бы, что "после установки пользователю будет доступно бла-бла-бла байт, хотите ставьте, хотите нет". Но люди об этом узнают уже ПОСЛЕ обновления и естественно, что это многим не нравится. Охотно их понимаю.
Так что как видишь, кое где свободное место ДОЛЖНО быть указано.
СсылкаПожаловаться
Вы равы только по поводу обновления , сыграло злую шутку с устройствами на 8 гб памяти. Там и так впритык для пользователя и обычно забито под завязку.Никому не понравится когда для установки обновления нужно часть своих данных удалять.
СсылкаПожаловаться
lox
они скрыты вот и не видно!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru