Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Apple Insider

На Apple подали в суд из-за iOS 8

Юридическая фирма Audet & Partners, представляющая интересы двух владельцев iPhone и iPad из американского штата Флорида, подала в суд на компанию Apple. Истцы с 16-гигабайтными устройствами, на которых стоит iOS 8, считают себя обманутыми — так как им недоступно до 23% объема постоянной памяти, указанного на коробках с iPhone и iPad. Также Apple вменяется в вину, что гигабайт у нее равен 1000, а не 1024 мегабайт, что iOS 8 требует для установки «по воздуху» 5,8 ГБ свободной памяти и что в итоге эта ОС занимает 1,1 ГБ (почти вдвое больше, чем iOS 7). Иск является коллективным: если Apple проиграет дело, компенсацию автоматически получат все владельцы устройств с iOS 8, проживающие в США. Присоединяться к иску им не нужно. Также компанию обяжут указывать объем памяти, реально доступный пользователю устройства.

В иске подробно описываются мучения первого истца при очистке памяти 16-гигабайтных iPhone 5S (двух) и iPad (двух) для установки iOS 8, а также горечь и недоумение, испытанные вторым истцом (не обнаружившим на новом iPhone 6 свободных 16 гигабайт). Иск подан в штате Калифорния, где расположена штаб-квартира Apple. Юристы истцов утверждают, что компания, не указывая на коробках и на сайте доступный пользователям iOS-устройств объем памяти, нарушила сразу три калифорнийских закона.

Конечно, юристы Apple будут ссылаться на общемировую практику (общий объем памяти устройства указывают все производители смартфонов и планшетов), но специалисты из Audet & Partners делают хороший ход. Честный бизнес, указывают они, подразумевает, что покупатели могут рассчитывать на следующее — если некая компания продает мобильные устройства с 8 и 16 ГБ постоянной памяти и поощряет переход на новую ОС, занимающую больше места, то эта компания гарантирует и обеспечивает нормальный пользовательский опыт.

Нам очень интересно, чем закончится дело. Если будет создан прецедент, то общемировая практика может измениться и производителей обяжут указывать объем памяти устройства, реально доступный пользователю (наряду с общим объемом). Что (как нам кажется) довольно неплохо.

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться

Подпишитесь на рассылку по теме, и мы пришлем на почту интересующие вас новости!

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
181
SD
"гарантирует и обеспечивает нормальный пользовательский опыт."
"user expirience" переводится не так. Ваш работник ниочень, я бы не рискнул в кризис так работать.
СсылкаПожаловаться
Александр Карпов
В ответ на комментарий от Михаил Вячеславович История переписки4
Михаил Вячеславович
Т.е. читать по диагонали у нас принято? Выдержка из статьи, последний абзац.
"Юристы истцов утверждают, что компания, не указывая на коробках и на сайте доступный пользователям iOS-устройств объем памяти, нарушила сразу три калифорнийских закона."
Раскрываю глаза дальше. 8GB вообще нигде не упоминается! Прикинь? Вот iOS 8 - да, а GB почему то 16.
И ситуация именно такая, что Эппл не указал конкретно "сколько именно в байтах достаётся потребителю". Указали бы, что "после установки пользователю будет доступно бла-бла-бла байт, хотите ставьте, хотите нет". Но люди об этом узнают уже ПОСЛЕ обновления и естественно, что это многим не нравится. Охотно их понимаю.
Так что как видишь, кое где свободное место ДОЛЖНО быть указано.
СсылкаПожаловаться
Вы равы только по поводу обновления , сыграло злую шутку с устройствами на 8 гб памяти. Там и так впритык для пользователя и обычно забито под завязку.Никому не понравится когда для установки обновления нужно часть своих данных удалять.
СсылкаПожаловаться
lox
они скрыты вот и не видно!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru