Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: Apple Insider

На Apple подали в суд из-за iOS 8

Юридическая фирма Audet & Partners, представляющая интересы двух владельцев iPhone и iPad из американского штата Флорида, подала в суд на компанию Apple. Истцы с 16-гигабайтными устройствами, на которых стоит iOS 8, считают себя обманутыми — так как им недоступно до 23% объема постоянной памяти, указанного на коробках с iPhone и iPad. Также Apple вменяется в вину, что гигабайт у нее равен 1000, а не 1024 мегабайт, что iOS 8 требует для установки «по воздуху» 5,8 ГБ свободной памяти и что в итоге эта ОС занимает 1,1 ГБ (почти вдвое больше, чем iOS 7). Иск является коллективным: если Apple проиграет дело, компенсацию автоматически получат все владельцы устройств с iOS 8, проживающие в США. Присоединяться к иску им не нужно. Также компанию обяжут указывать объем памяти, реально доступный пользователю устройства.

В иске подробно описываются мучения первого истца при очистке памяти 16-гигабайтных iPhone 5S (двух) и iPad (двух) для установки iOS 8, а также горечь и недоумение, испытанные вторым истцом (не обнаружившим на новом iPhone 6 свободных 16 гигабайт). Иск подан в штате Калифорния, где расположена штаб-квартира Apple. Юристы истцов утверждают, что компания, не указывая на коробках и на сайте доступный пользователям iOS-устройств объем памяти, нарушила сразу три калифорнийских закона.

Конечно, юристы Apple будут ссылаться на общемировую практику (общий объем памяти устройства указывают все производители смартфонов и планшетов), но специалисты из Audet & Partners делают хороший ход. Честный бизнес, указывают они, подразумевает, что покупатели могут рассчитывать на следующее — если некая компания продает мобильные устройства с 8 и 16 ГБ постоянной памяти и поощряет переход на новую ОС, занимающую больше места, то эта компания гарантирует и обеспечивает нормальный пользовательский опыт.

Нам очень интересно, чем закончится дело. Если будет создан прецедент, то общемировая практика может измениться и производителей обяжут указывать объем памяти устройства, реально доступный пользователю (наряду с общим объемом). Что (как нам кажется) довольно неплохо.

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас