Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 июля 2011, Источник: Ведомости

Пользователь «обыграл» Apple в суде

Суд встал на сторону владельца iPhone – юриста Ким Хен Соку и обязал обязал Apple компенсировать моральный ущерб за вторжение в личную жизнь. Американская компания выплатит пострадавшему 998 тыс. вон (около 942 долларов). По словам юриста, теперь он готовит коллективный иск к Apple (к нему уже присоединились 300 человек) с целью получить для каждого пользователя такую же компенсацию.

Напомним, в конце апреля эксперты обнаружили, что устройства от Apple отслеживают и фиксируют местоположение своих владельцев.  Некая функция операционной системы устройств  в определенное время сохраняла координаты (на основании данных от БС) пользователя в незащищенный файл, в котором могла содержаться подробная информация о перемещениях владельца смартфона или планшета. Впоследствии эта функция была признана ошибкой и Apple выпустила обновление операционной системы iOS, решающее эту проблему.

Заметим, в апреле иск против Apple также подали два жителя Флориды, но выиграть дело им пока не удалось. Викрам Аджампур и Уильям Девито потребовали судебного запрета на тайный сбор информации о пользователях, а также возмещения стоимость устройств, так как они не стали бы их покупать, зная об их «дополнительных возможностях».

В заключение отметим, не только Apple, но и Google получает информацию о местоположении владельцев устройств под управлением Android. По словам представителя Google Аллы Забровской, в смартфонах и планшетах под управлением Android координаты записываются только в том случае, если пользователь дает на это свое согласие. При этом данные хранятся в устройстве в течение определенного времени. Забровская утверждает, что вся передаваемая в Google информация анонимна и не может быть использована для определения местоположения определенного пользователя. Впрочем, некоторые источники уверяют, что Android также передает «хозяину» уникальную для каждого устройства цифровую подпись, что свидетельствует о том, что Google вполне может отследить конкретного человека.

Комментарии
20
bondar-dmitriy@list.ru
"и обязал обязал Apple " - Маил ну хватит уже ошибки допускать, читайте то что написали перед публикованием.
Насчет Apple то ребята просто воспользовались ситуацией и законами, на самом деле не думаю что они бы на самом деле не купили бы это устройство зная о слежке =) А программеры Apple идиоты раз не зашифровали. Хотя я не совневаюсь что эпл заставили цру или другая служба.
СсылкаПожаловаться
aleks76aleks.76@mail.ru
не даеш согласия на сбор информации о себе плашет отказывается работать требует согласия.
СсылкаПожаловаться
ilya.ponomaryov@mail.ru
Сейчас наверное начнется волна исков. Но Яблоку с их миллиардами все выплаты ведь до пятой точки.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru