Часы Apple Watch по ошибке отправляют людей к врачу

Исследование показало, что «умные» часы от Apple предсказывают проблемы с сердцем с точностью 10% — остальных гаджет отправляет к врачу по ошибке.

«Умные» часы Apple позиционируются как универсальный гаджет не только для просмотра уведомлений со смартфона, но еще и контроля здоровья. Для этого в часах установлены датчики для считывания пульса и даже записи ЭКГ, а Watch Series 6 научились определять уровень кислорода в крови.

При этом часы не используются как медицинское устройство из-за низкой точности, но они могут советовать обратиться к врачу, если наблюдается внезапная тахикардия или другие виды нарушения сердцебиения. Группа американских медиков провела исследование, чтобы выяснить, насколько точно часы Apple определяют признаки заболевания.

Для этой работы взяли 264 пациента, у которых Apple Watch обнаружили нарушения сердцебиения — в таком случае часы отправляют уведомление, что, возможно, вам стоит обратиться к врачу. В итоге только 30 человек из группы после посещения врача получили диагноз сердечную недостаточность, в остальных случаях часы ошиблись. Об этом сообщает The Verge.

Авторы научной работы считают, что подобная ложно-положительная реакция «умных» часов может негативно сказаться на пользователях — это не только дополнительные расходы и трата времени на посещение врачей, но и ненужный стресс. Ведь сложно игнорировать сообщения от устройства, что у вас, возможно, проблемы с сердцем. При этом бывают случаи, когда Apple Watch замечают различные виды аритмии задолго до того, как болезнь начинает развиваться. 

Apple пока никак не отреагировала на это исследование. Компания никогда не позиционировала часы как медицинский гаджет и его нельзя использовать для постановки диагноза, хотя врачи могут учитывать показатели для дальнейших исследований пациента.

Галерея низких цен на айфоны в AliExpress

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас