Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 мая 2015, Источник: 9to5mac

Apple разрабатывает собственного робота

Компания Apple подтвердила, что об Applebot уже знают и Siri, и локальный поисковик Spotlight. Applebot будет осуществлять глобальный поиск в сети Интернет. Напомним, осенью 2014 года веб-мастера заметили, что на сайтах фиксируются визиты поисковых роботов с ip-адресов, начинающихся с 17; этот блок адресов принадлежит Apple. Сегодня информация о том, что в Купертино разрабатывают собственный веб-сканер, появилась в документации службы поддержки компании. 

Уже известно, что поисковый робот Applebot поддерживает пользовательские правила в файлах robots.txt и мета-теги для роботов. Он работает в блоке ip-адресов 17.0.0.0.

В настоящее время Siri использует для веб-поиска Bing и Wolfram Alpha, так что вполне закономерен вопрос: зачем Apple собственный инструмент индексации в Интернете? В представленной документации формулировка достаточно расплывчатая: предполагается, что Applebot будет создан для удовлетворения запросов от Siri и Spotlight. Впрочем, эксперты не исключают, что функции Applebot могут быть значительно шире.

Существует ли вероятность, что после создания Applebot компания Apple станет конкурировать с  Google, Bing и Yahoo? Это маловероятно по двум основным причинам. Во-первых, компания акцентирует внимание на разработке аппаратного обеспечения, а онлайн-услуги и программные продукты использует лишь для повышения привлекательности выпускаемой техники. Конечно, iTunes значится в списке Fortune 500 и будет расти дальше, однако это совершенно отдельное направление, которое также является дополнением к аппаратному обеспечению.

Кроме того, Apple достаточно долго использовала рекламную модель финансирования, и в прошлом году Тим Кук заявил, что пользователи, попробовавшие бесплатные онлайн-сервисы, обычно всё равно возвращаются к платным услугам как к более комфортным, безопасным и технологичным:

«Несколько лет назад пользователи интернет-сервисов начали понимать, что если ресурс является бесплатным, то для него ты становишься не покупателем, а продуктом и вместо прав получаешь обязанности. Но мы в Apple верим, что получение опыта использования программных продуктов не должно сопровождаться ущемлением личного пространства и приватности. Наша бизнес-модель очень проста: мы продаем великие продукты. Мы не создаем ваш профиль, основываясь на информации из вашей электронной почты или истории интернет-поиска, чтобы затем продать его рекламодателям».

Что ж, хочется верить, что Applebot действительно является просто поисковым роботом и что он будет взаимодействовать с Siri и Spotlight для обеспечения лучших результатов объективного поиска. Однако, скорее всего, некоторое время вместо Applebot можно будет использовать и Google, Bing или Yahoo в качестве поисковой системы, установленной по умолчанию.

Читайте также:

Самые смешные ответы Siri на русском

Microsoft стравила Siri и Cortana в рекламном ролике

Microsoft показала средний палец

BQ Magic BQS-5070
Тонкий, яркий и недорогой
Комментарии
59
Arthur S
В ответ на комментарий от Егор Андреев История переписки2
Егор Андреев
ты за Беларусь или Россию?
СсылкаПожаловаться
Сначала скажи кого больше любишь, маму или папу?
СсылкаПожаловаться
Алексей
Лучший поисковик для яблока-это яблочная плодожорка. Она ищет яблоки и пожирает их.
СсылкаПожаловаться
Владимир Лопатин
В ответ на комментарий от Егор Андреев История переписки2
Егор Андреев
ты за Беларусь или Россию?
СсылкаПожаловаться
не суть, главное что против сша!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru