ARM разорвала связь с Huawei: процессоры Kirin под угрозой

Эта компания предоставляет Huawei лицензии на архитектуру мобильных процессоров для чипов Kirin — их будущее под сомнением.

Издание BBC сообщает, что все сотрудники компании ARM получили инструкции разорвать какие-либо связи с представителями Huawei — контракты, поддержку и другие обязательства. Это связано с торговой войной США и Китая и санкциями против Huawei. Однако ARM базируется в Великобритании, а принадлежит вообще японской корпорации SoftBank.

Kirin 980 — чип Huawei для смартфонов.

Возможно, ARM испугались потенциального давления со стороны США. Потому что в разработке мобильных процессоров используются технологии «американского происхождения» — у компании есть офисы в Остине (штат Техас) и Сан-Хосе (штат Калифорния).

Что это значит для Huawei

Компания сама выпускает мобильные процессоры Kirin для своих смартфонов, но в них используются лицензии ARM на архитектуру чипов. Без этих лицензий Huawei не сможет продолжать разработку процессоров — это грозит закрытием всего направления производства чипов Kirin и провоцирует проблемы с выпуском смартфонов.

Как вариант, Huawei перейдет на процессоры MediaTek, которые разрабатываются в Китае. Либо же займется разработкой новой архитектуры для мобильных процессоров и создаст под нее свою операционную систему — но это сложный, дорогой и долгий процесс.

По слухам, Huawei успела сформировать запасы чипов и других комплектующих для смартфонов и других устройств на срок от трех месяцев до года. Но в будущем все равно придется что-то делать — пересматривать весь процесс разработки или же восстанавливать отношения с поставщиками, без которых производство невозможно.

Читайте также: Microsoft может присоединиться к ограничениям против Huawei

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас