Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Android-смартфоны покажут новый уровень производительности с чипами ARM Cortex-X

Компания ARM представила новую программу Cortex-X, которая позволит производителям создать кастомные процессоры под свои нужды, а не использовать готовые решения, как раньше.

За разработку всех мобильных процессоров в смартфонах и планшетах отвечает ARM, которая сертифицирует чипы и проектирует ядра для них. В этом году компания решила пойти по другому пути и предоставить разработчикам возможность гибко настраивать мобильные процессоры под свои задачи. Об этом сообщает XDA.

ARM предоставляет Samsung, MediaTek и другим компаниям готовые ядра с определенными характеристиками — например, Cortex-A77. Производитель проектирует чип с помощью комбинаций мощных и энергоэффективных ядер — это позволяет находить баланс между производительностью и ценой. С программой Cortex-X небольшие компании смогут работать с ARM на более глубоком уровне, создавая чипы и ядра для них под заказ.

Qualcomm и Apple уже выпускают процессоры на модифицированных ядрах Cortex, только разработка таких чипов стоит дороже и занимает больше времени, чем использование готовых ядер. Программа Cortex-X позволит упростить этот процесс и откроет дорогу новым производителям мобильных процессоров. Теперь Google для своих смартфонов Pixel сможет не заказывать готовые чипы у Qualcomm, а собрать собственный процессор под определенные задачи — например, с упором на нейросетевой модуль для более качественных фотографий.

Google уже выпускала кастомный процессор для своего смартфона в 2013 году — им оказался Moto X с модифицированным Snapdragon S4 Pro, в который добавили отдельные чипы для распознавания голоса и обработки данных с датчиков. Но после этого компания в смартфонах Nexus и Pixel перешла на готовые решения Snapdragon.

Процессор на базе готовых ядер и кастомный Cortex-X1

В качестве примера работы программы кастомных процессоров сама ARM представила Cortex-X1, который стал самым мощным чипом на данный момент. В него добавили больше кэш-памяти и одно кастомное ядро, с помощью чего добились прироста пиковой производительности на 30%. Но из-за модифицированного ядра заметно увеличилась площадь чипа, поэтому его можно установить в большие смартфоны или складные планшеты.

Первые Android-смартфоны с кастомными процессорами ARM Cortex-X появятся уже в 2021 году. Производители смогут комбинировать готовые и модифицированные ядра, чтобы повысить производительность или сделать устройство более автономным. На первом этапе это будет обосновано только во флагманах — это позволит компаниям приблизиться или превысить показатели процессоров Apple, которая проектирует их почти с нуля.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Расскажите друзьям о будущем мобильных процессоров, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
2
Владимир Бобровский
Мощнее огрызка!!! Пойду с горя убьюсь об стенку, как теперь с этим жить)
СсылкаПожаловаться
Артем Величко
Значит в мото модифицированный процессор был? В чем же модификация? В двух сопроцессорах, распаяных по соседству на плате?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас