Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Астрономы нашли планетную систему, не укладывающуюся ни в какие рамки

Вокруг молодой звезды CI Tau в созвездии Тельца вращается сразу несколько газовых гигантов, что не соответствует представлениям ученых о формировании планетных систем.

Звезда CI Tau по космическим меркам совсем малыш. Ей всего-то 2 миллиона лет (для сравнения: наше Солнце в 2200 раз старше). А вокруг нее вращается сразу четыре газовых гиганта, наподобие Юпитера или Сатурна. Ученые обнаружили их по просветам в протопланетном диске звезды — именно там формируются планеты и их спутники.

Фото: NBC News

Открытие переворачивает все современные представления о процессе формирования планетных систем. Получается, что газовые гиганты формируются на протопланетном диске очень быстро — гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. Это первая обнаруженная астрономами система, в которой вокруг небольшой и молодой звезды вращается сразу несколько относительно больших планет.

Еще одна необычная особенность планетной системы звезды CI Tau — большой разброс орбит. Ближайшая к звезде планета обращается по орбите, размером примерно напоминающей орбиту Меркурия. А орбита самого удаленного от CI Tau газового гиганта имеет втрое больший радиус, чем орбита Нептуна.

Это тоже интересно:

Расскажи друзьям про странную звезду — нажми одну из кнопок ниже, чтобы поделиться!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
31
Вячеслав Милковский
В ответ на комментарий от Тамерлан Балаев
Тамерлан Балаев
Полностью бесполезная наука.
СсылкаПожаловаться
Четыре главные школьные науки важны для каждого: психология, астрономия, философия, политология. Они вырабатывают мировоззрение. Психология преподносит знание о способностях и возможностях человека, их совершенствовании и правильном применении, астрономия дает представление о реальном мире и месте человека в нем и тем самым определяет наиболее общие характеристики человека как объекта и субъекта действительности, философия позволяет усвоить близкий истинному взгляд на окружающее и на самого себя, учит мыслить наиболее совершенным образом, а политология показывает человеку, как в мире, освоенном с помощью основополагающих знаний, действовать в правильном направлении для утверждения главных принципов достижения блага себе и в конечном счете обществу и человечеству.
Чтение, письмо, счет - само собою...
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Милковский
В ответ на комментарий от Тамерлан Балаев
Тамерлан Балаев
Это как сегодня написали :Лопес прогулялась в клетчатом платье. Кому оно надо? Так же и с этой планетой . Начальный уровень астрономии полезен, а вот то, что за много парсеков, да ещё и предположения...
СсылкаПожаловаться
Раньше изучали на небесах то, что ближе, сегодня то, что дальше. В будущем будет еще больше открытий, потому что чем дальше, тем космос (Вселенная) богаче, таинственнее.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Милковский
В ответ на комментарий от Андрей История переписки3
Андрей
Отличный комментарий!
СсылкаПожаловаться
Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru