Астрономы обнаружили планету с уникальной атмосферой

Полное отсутствие облаков позволяет ученым детально исследовать нижние слои атмосферы планеты. Ранее такой возможности при изучении экзопланет им не представлялось.
Фото: depositphotos.com

На любой планете с мало-мальски плотной атмосферой есть облака. На Марсе они состоят из водяного пара, на Венере — из серной кислоты, а, например, на Титане — из метана и этана. Зато у WASP-96b атмосфера полностью прозрачна. И это дает ученым уникальные возможности.

Дело в том, что любая атмосферная дымка сильно мешает наблюдениям за нижними слоями атмосферы, а плотный облачный покров и вовсе не дает возможности туда «пробиться». Благодаря необычному свойству новой экзопланеты ученые впервые смогут узнать содержание воды, кислорода и угарного газа над самой поверхностью. Раньше такого шанса ни одна экзопланета не предоставляла.

Обнаружить живых существ на WASP-96b ученые не ожидают. Все же планета относится к классу «горячих сатурнов», и температура ее атмосферы — порядка 1000 градусов. Но наблюдения за ней могут рассказать об истории планеты и понять, как вообще формируются подобные небесные тела. 

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас